Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

3 Потребитель редко передает показания: как рассчитать плату за КУ

Урок 3. Потребитель редко передает показания: как рассчитать плату за КУ

На прошлых уроках вы освоили ошибки в расчете платы за КУ и алгоритм работы с обращениями жителей о нарушении порядка расчета.

На этом уроке попрактикуетесь рассчитывать плату за КУ, если потребитель передает показания ИПУ от случая к случаю. Проанализируете спорные моменты пересчета платы на примере актуальных судебных решений.

Как получать показания ИПУ

Есть два способа получить показания ИПУ для того, чтобы рассчитать плату за КУ для потребителя.

Первый способ: потребитель передает показания ИПУ. Делать это он может в сроки, которые вы установили в договоре управления. Но передача показаний ИПУ – это право, но не обязанность потребителя (подп. "к(1)" п. 33 Правил № 354).

Второй способ: УО. ТСЖ, ЖСК проводит проверку показаний ИПУ.УО хотя бы раз в полгода должна проверять показания ИПУ. Такая обязанность предусмотрена подпунктом е(1) пункта 31, пунктами 82 – 84 Правил № 354. Это нужно делать, чтобы проверить достоверность данных, которые передает потребитель, и убедиться в рабочем состоянии ИПУ.

Напоминаем, размер платы за КУ определяется исходя из показаний ИПУ за расчетный период (п. 42 Правил, утв. Постановлением Правительства от 20.04.2000 № 354, далее – Правила № 354).

Если в ходе проверки будет установлено несоответствия между показаниями прибора учета и показаниями, который передал потребитель, то произведите перерасчет размера платы за КУ. Направьте потребителю требование о внесении доначисленной платы либо уведомьте о размере платы за КУ, излишне начисленной потребителю (п. 61 Правил № 354). В данном случае алгоритм действий исполнителя и основания перерасчета подробно описаны в Правилах.

Как рассчитать плату за КУ, если потребитель не передает показания ИПУ

Правилами № 354 определен порядок расчета платы за КУ, если потребитель не передает показания ИПУ.

Порядок расчета определите в зависимости от длительности отсутствия показаний ИПУ.

  1. Первые три месяца, когда потребитель не передает показания, плату рассчитывайте исходя из среднемесячного объема потребления КУ (п. 59.1 Правил № 354).

Формула расчета платы за КУ по среднемесячному объему потребления

Плата за КУ за расчетный период

=

Среднемесячный объем потребления

х

Тариф

 Чтобы рассчитать среднемесячный объем потребления, возьмите данные по потреблению КУ в помещении за последние шесть месяцев. Если период работы прибора учета меньше шести месяцев, – то за фактический период работы прибора учета, но не менее чем за три месяца.

Формула расчета среднемесячного объема потребления

Среднемесячный объем потребления

=

Суммарный объем за последние шесть месяцев

:

6

 Если ИПУ установлен менее чем три месяца назад, вместо среднемесячного объема потребления берите для расчета платы нормативы потребления (п. 59.2 Правил № 354).

Формула расчета платы за КУ в случае, если потребитель не передает показания ИПУ и такой ИПУ установлен менее, чем три месяца назад

Плата за КУ за расчетный период

=

Норматив потребления

х

Тариф

 

  1. Если потребитель не передает показания ИПУ более трех месяцевподряд, то плату за КУ определяйте по нормативам потребления (п. 60 Правил № 354). Повышающий коэффициент не применяется.

Формула расчета платы за КУ, если потребитель не передает показания более трех месяцев подряд

Среднемесячный объем потребления

=

Суммарный объем за последние шесть месяцев

:

6

 3.Теперь рассмотрим случай, когда потребитель более полугода не передает показания ИПУ. Например, не передавал показания целый год, затем передал и потребовал сделать перерасчет платы.

Дело в том, что по Правилам № 354 не должно быть ситуации, когда у вас год нет показаний ИПУ для расчета платы. Ведь не потребитель, а вы не чаще чем раз в три месяца, но и не реже, чем раз в полгода должны проверить работу ИПУ и достоверность сведений.

Получается, что, хотя бы раз в полгода у УО есть достоверные показания ИПУ, по которым нужно рассчитать плату.

Если потребитель не передает показания ИПУ в течение шести месяцев подряд, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного шестимесячного срока обязан провести проверку достоверности показаний и снять показания прибора учета (п. 84 Правил № 354).

Как сложилась судебная практика по делам о перерасчете платы по показаниям ИПУ

Суды используют различные подходы, когда решают споры о перерасчете платы за КУ по показаниям ИПУ.

Позиция 1. Потребитель является заинтересованной стороной в передаче показаний ИПУ, поэтому если он не передает показания, то расчет осуществляется исполнителем в соответствии с пунктом 59 и пунктом 60 Правил № 354. Перерасчет не предусмотрен. Подобной практики много в московском регионе.

  1. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2018 по делу № 33-39201/2018

Вывод суда: если по истечении указанных трех расчетных периодов потребитель не предоставил показания ИПУ, то размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

В феврале 2017 года УО был передан акт контрольных показаний от 15.02.2017. МФЦ были внесены показания приборов учета как первоначальные.

Суд пришел к выводу, что оснований для перерасчета не было, поскольку показания потребителем не передавались и расчет происходил в соответствии с законодательством РФ.

В последующие периоды снова не передавались сведения показаний приборов учета по горячему водоснабжению и расчет снова происходил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Таким образом, суд иск потребителя отклонил и пришел к выводу, что отсутствуют основания для перерасчета платы за коммунальные услуги за период с января 2015 года по октябрь 2017 года включительно, со снижением размера платы.

  1. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2019 по делу № 33-26147/2019

Судебная коллегия отклоняет доводы апелляционной жалобы о том, что у УО возникла обязанность осуществить перерасчет задолженности после получения показаний счетчиков, как основанный на ошибочном толковании норм права. Судом первой инстанции установлено, что ответчиками не представлено доказательств предоставления показаний индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения, за период с февраля 2017 г. по 03.10.2017 г., в связи с чем истцом обоснованно производились начисления, исходя из установленных нормативов. Подача ответчиками показаний индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения за указанный период не является основанием для произведения перерасчета.

  1. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2018 по делу № 33-27100/2018

Потребитель обратился в суд, чтобы УО проверила все начисления и сделала перерасчет, исключила сумму задолженности. УО в период не предоставления показаний ИПУ начисляла плату за холодное и горячее водоснабжение из расчета норматива потребления коммунальных услуг на зарегистрированного человека согласно пункту 60 Правил № 354.

Проведение перерасчета за предыдущие расчетные периоды исходя из переданных с нарушением срока показаний ИПУ не допускается.

Суд пришел к выводу, что поскольку в спорный период пользователь показания ИПУ не предоставлял, то начисление производилось правильно.

Позиция 2. Встречаются решения судов, когда судьи допускают перерасчет платы с учетом конкретных обстоятельств.

  1. Решение Волгодонского районного суда № 2-1078/2017от 19.05.2017 по делу № 2-1078/2017

Квартира оснащена приборами учета потребления холодной и горячей воды. С февраля 2013 года по июль 2014 года в спорном помещении никто не проживал. Показания ИПУ никто не передавал, и водоканал начислял плату по среднемесячному объему за предыдущие месяцы.

В феврале 2014 года УО вместе с представителем собственника по его просьбе проверила квартирные счетчики, сняла показания и составила акт. Разница между показаниями счетчиков и рассчитанным по среднемесячному потреблению объемом составила 570 куб. м. В акте не упоминается о неисправности счетчиков, не указано, что они не опломбированы или истек срок их поверки. В августе 2014 года собственник направила в УО и водоканал документы, подтверждающие ее отсутствие в квартире и городе с февраля 2013 года по июль 2014 года, и заявление о перерасчете платы за холодное водоснабжение по показаниям счетчика за этот период. С августа 2014 года собственник ежемесячно передает показания счетчиков и оплачивает КУ. Перерасчет платы за воду не сделан.

УО указала, что начисления по среднемесячному потреблению в период, когда собственник не передавала показания приборов учета, законны. Такой порядок установлен пунктом 59 Правил. А вот перерасчитывать плату оснований нет.

По мнению УО, исполнитель обязан пересчитать плату за КУ только в том случае, если потребитель предоставлял недостоверные сведения по потребленному объему КУ.

Если проверка установит, что прибор исправен, а переданные сведения неточны, начисления следует скорректировать (п. 61 Правил № 354). К тому же плату рассчитывали по среднемесячному потреблению, в квартире установлены ИПУ, следовательно, отсутствие проживающих не является основанием для перерасчета.

Суд указал, что потребители должны оплачивать только фактически потребленные услуги — этого требуют пункт 1 статьи 544 ГК, часть 1 статьи 157 ЖК. Ответчики вправе были рассчитывать плату по среднемесячному потреблению и правильно ссылались на пункт 61 Правил № 354, но неверно его трактовали. Перерасчет размера платы исполнитель производит по показаниям приборов учета, которые были сняты во время проверки. Излишне уплаченные потребителем суммы идут в зачет при расчетах платы за следующие расчетные периоды. Поэтому УО обязана была сделать перерасчет платы после того, как составила акт проверки ИПУ. В итоге суд обязал УО и водоканал в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу произвести собственнику перерасчет платы за водоснабжение и водоотведение в период с февраля 2013 по июль 2014 года исходя из показаний счетчиков ХВС.

 Главное в уроке:

  1. Потребитель не обязан передавать показания ИПУ – это его право.
  2. Если потребитель не передает показания ИПУ, исполнитель КУ обязан регулярно их проверять: не чаще чем раз в три месяца, но и не реже, чем раз в полгода.