Актуально на 3 апр 2025
Екатерина Кожекина, редактор-эксперт справочной системы «Управление МКД» |
Мы выбрали самые интересные вопросы ваших коллег, над которыми работали в последнее время. Подготовили по ним короткие ответы с обоснованиями и собрали в один материал.
Да, можно.
Закон не запрещает выставлять платежные документы за ЖКУ раньше, чем предусматривает ЖК.
Вместе с тем при формировании и направлении платежек необходимо учесть требования:
Подробнее — в рекомендациях:
Как составить платежный документ на оплату ЖКУ
Как организовать передачу и прием показаний ИПУ
Да, обязано.
Как собственники помещений – члены ТСЖ, так и собственники, которые не стали членами товарищества, имеют право запросить для ознакомления девять видов документов, в том числе бухгалтерскую отчетность и заключение ревизионной комиссии. Полный перечень документов, которые вправе запросить в ТСЖ, установлен частью 3 статьи 143.1 ЖК.
Документы нужно предоставить в течение 10 рабочих дней с даты обращения. Это следует из пункта 36 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных постановлением Правительства от 15.05.2013 № 416.
Подробнее — в рекомендации Как и какие документы ТСЖ должно предоставлять по запросу жителей
Да, обязан.
Перепланировку помещения признают незаконной, если ее провели в отсутствие согласования с органом МСУ или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. Собственник помещения, которое самовольно перепланировали или переустроили, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены согласующим органом. Такие правила предусмотрены частями 1, 3 статьи 29 ЖК.
Таким образом, законодательство обязывает вернуть помещение в прежнее состояние не лицо, которое провело самовольную перепланировку, а собственника этого помещения. Судебная практика также сводится к выводам об обязанности текущего собственника устранить самовольную перепланировку. Обратите внимание на судебные акты:
Подробнее — в рекомендациях:
Как действовать, если собственник не узаконил перепланировку
Как УО защитить свои интересы, когда незаконная перепланировка затрагивает общее имущество
Возможны оба варианта.
Законодательство не запрещает включать в повестку дня ОСС как одну, так и несколько УО при выборе или смене управляющей организации. Однако из предложенных УО собственники вправе выбрать только одну, так как МКД может управлять только одна управляющая организация. Это предусмотрено частью 9 статьи 161 ЖК. Решение о выборе УО принимают более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников в МКД (п. 4.7 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК).
Обратите внимание: если указать большое количество УО на выбор, то есть риск, что нужное количество голосов не наберется ни по одной из них, так как мнения собственников могут разделиться.
Подробнее — в рекомендациях:
10 комплектов готовых документов для ОСС по всем важным вопросам
Это нужно делать по мере необходимости.
Управленцы обязаны принимать, хранить, передавать техническую и иную документацию на МКД, актуализировать ее (при необходимости), вносить в такие документы необходимые изменения, которые связаны с управлением общим имуществом. Периодичность актуализации сведений в документации на МКД законодательство не устанавливает. Поэтому рекомендуется это делать при изменении площадей, перепланировках, реконструкции в МКД, других изменениях в составе и состоянии общего имущества.
Такие правила следуют из пункта 27 Правил № 491, подпункта «а» пункта 4, пункта 20 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных постановлением Правительства от 15.05.2013 № 416, пункта 1.5.2 Правил № 170.
Выводы подтверждает и судебная практика:
Посмотрите запись вебинара Техническая документация на МКД: передача и восстановление, утрата и правовые последствия
Собирайте взносы с организации, которой помещение передали в оперативное управление.
По общему правилу обязанность платить за капремонт выполняет собственник помещения в МКД (ч. 2 ст. 154, ч. 3 ст. 158 ЖК). Однако организация, у которой имущество в оперативном управлении, получает правомочия собственника. Она владеет, пользуется имуществом и с согласия собственника вправе им распоряжаться. Также организации переходит обязанность собственника содержать свое имущество. Такое правило следует из статей 216, 296–298 ГК. Аналогичную позицию изложили ВАС в определении от 13.10.2015 № 304-ЭС15-6285, Верховный суд в определении от 09.12.2019 № 305-ЭС19-22194.
Обратите внимание, что право оперативного управления на недвижимость регистрируют в ЕГРН. Поэтому только после государственной регистрации права с организации можно брать взносы. Такое требование следует из части 1 статьи 131 ГК, пункта 5 постановления Пленума ВАС от 29.04.2010 № 10/22.
Подробнее – в рекомендации С кого и когда собирать взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД
Нет, не вправе.
Приостанавливать или ограничивать коммунальные услуги за долги вправе только исполнитель этих услуг. Такое правило предусмотрено подпунктом «д» пункта 32, подпунктом «а» пункта 117 Правил № 354. Если собственники уже заключили прямые договоры с РСО, то исполнителем КУ становится РСО (п. 2, 17 Правил № 354). Поэтому ограничивать или приостанавливать услуги может только РСО.
Подробнее – в материале 16 ответов на вопросы о прямых договорах потребителей с РСО
Можно, но они, скорее всего, откажут.
Дело в том, что ни одна организация, в том числе орган власти, не вправе выдавать идентификаторы граждан, так как это их персональные данные. Персданные запрещено передавать без согласия граждан (ч. 1 ст. 6 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).
Поэтому, если не нашли идентификаторы у себя, обратитесь к собственнику помещения и членам его семьи. Это можно сделать, например, в тексте претензии. Обоснуйте просьбу необходимостью внести данные в заявление для суда. Укажите, что обязуетесь не распространять и не использовать полученную информацию для других целей.
Подробнее – в рекомендации Когда нужны идентификаторы должников за ЖКУ и как их законно получить
Да, вправе.
Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на СОИ, указывают в платежном документе за ЖКУ отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Это прямо установлено пунктом 29.4 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.
Подробнее – в рекомендации Как рассчитать плату за КР на СОИ: навигатор по формулам
Да, может, если на воинском учете менее 500 граждан.
Чтобы определить ответственных за воинский учет, нужно посчитать, сколько граждан состоит на воинском учете в организации по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Если на воинском учете менее 500 граждан, то воинский учет может вести работник по совместительству. Это установлено пунктами 12, 13 положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719.
Обязанность по ведению воинского учета можно возложить, например, на бухгалтера или специалиста по кадрам и оформить внутреннее совместительство. Однако, если передаете обязанности по ведению воинского учета, учитывайте нормы нагрузки для сотрудников, которые ведут воинский учет.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 03.04.2025