Актуально на 24 апр 2025
Любовь Чеснокова, главный редактор объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ» |
Мария Анестратенко, ведущий эксперт в сфере ЖКХ |
Рекомендация поможет УО, ТСЖ, ЖСК получить электронную подпись для ГИС ЖКХ и правильно её использовать.
Для работы в ГИС ЖКХ требуется прохождение регистрации в ЕСИА и наличие электронной подписи . Имея электронную подпись, пользователь направляет оператору ГИС ЖКХ заявку на регистрацию и подписывает пользовательское соглашение.
Чтобы понять, как использовать электронную подпись в ГИС ЖКХ, необходимо определиться по следующим вопросам:
Размещение информации в ГИС ЖКХ возможно после регистрации в системе и получения доступа к личному кабинету.
В ГИС ЖКХ есть открытая и закрытые части.
Открытая часть – для пользователей информации : организаций, граждан, органов власти и т.п.
Для доступа к информации, размещенной в открытой части не нужно проходить процедуру регистрации, идентификации и аутентификации. Это предусмотрено п. 2 Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней утвержденных приказом Минкомсвязи России № 589, Минстроя России № 944/пр от 28.12.2015 (далее – Порядок).
Закрытая часть позволяет решать с помощью инструментов ГИС ЖКХ функциональные задачи, в т.ч. размещать информацию.
Доступ к закрытой части системы предоставляется после:
Такой доступ обеспечивается путем предоставления функциональных возможностей в личных кабинетах или с использованием других информационных систем.
Доступ к информации, размещенной в закрытой части системы, осуществляется в соответствии с правами доступа к системе, предоставленными пользователю системы.
Это закреплено п.п. 3-5 , 14 Порядка.
ЕСИА - федеральная государственная информационная система "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2011 г. № 977 .
Регистрация в ЕСИА дает доступ ко всем порталам госуслуг и государственным информационным системам.
В ЕСИА происходит регистрация подтвержденной учетной записи физического лица и регистрация юридического лица.
В презентации Минкомсвязи России, размещенной на портале ГИС ЖКХ, указано, что руководитель юридического лица должен посетить удостоверяющий центр. В России 363 центра, аккредитованных Минкомсвязи России. В удостоверяющем центре руководитель получает ключ квалифицированной электронной подписи руководителя организации.
Каждое действие в ГИС ЖКХ должно быть подписано пользователем. Использование электронной подписи в ГИС ЖКХ понадобится пользователю системы на каждом этапе: регистрация, размещение информации, внесение изменений и т.п.
Пользователь системы подписывает размещаемую в системе информацию через личный кабинет простой электронной подписью. С момента подписания данной информации она считается размещенной в ГИС ЖКХ пользователем системы.
Оператор системы подтверждает размещение, направляя пользователю автоматическое уведомление. Это предусмотрено п. 161 Порядка.
Информация в электронной форме, подписанная в системе простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
Пользователь системы может передать права доступа на совершение действий от своего имени другому лицу. Такой пользователь является ответственным за действия (бездействие), совершаемые в системе другим лицом от имени пользователя системы.
Подпись ставит руководитель организации, получивший в ЕСИА статус "администратор организации в ГИС ЖКХ".
Для работы в ГИС ЖКХ могут понадобиться две подписи:
Простой электронной подписью является подпись, которая посредством использования ключа подтверждает факт ее формирования конкретным лицом.
Документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе одного, из следующих условий:
Ключом является сочетание 2 элементов - идентификатора и пароля ключа (п. 12 Порядка).
Порядок использования квалифицированной электронной подписи технически тот же.
Квалифицированная электронная подпись требуется в случаях, если:
Информация, размещаемая в системе пользователем ГИС ЖКХ с использованием региональной, муниципальной или коммерческой информационной системы, должна быть подписана квалифицированной электронной подписью оператора соответствующей системы.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 24.04.2025