Актуально на 4 февр 2025
Анна Лежнина, главный редактор справочной системы «Управление МКД», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью |
Виталий Перелыгин, главный редактор информационных продуктов для малого бизнеса |
Фонд капитального ремонта общего имущества в МКД направлен на целевое расходование средств. Когда собственники помещений в МКД формируют этот фонд на специальном счете, банк перечисляет денежные средства по указанию владельца счета – УО, ТСЖ, ЖСК или регионального оператора.
Обязательные условия для перечисления:
Цели, в которых можно использовать фонд капитального ремонта со специального счета, различаются в зависимости от того, какие средства фонда будут потрачены:
Кроме того, закон предусматривает ситуации, при которых фонд можно использовать на дополнительные цели.
если собственники решат направить средства на цели, в которых закон не разрешает использовать фонд, то банк не перечислит деньги на капремонт
Это определяет ст. 177 ЖК
Использование суммы минимальных взносов
Средства на специальном счете, которые собраны исходя из минимального размера взноса, можно использовать в трех целях в рамках проведения капитального ремонта (ч. 1 ст. 174 ЖК).
Также работы по капитальному ремонту могут включать в себя работы по замене и восстановлению несущих строительных конструкций и инженерных сетей МКД. Для этого такие работы законодательство о градостроительной деятельности должно отнести к реконструкции объектов капитального строительства (ч. 5 ст. 166 ЖК).
Использование превышающей части фонда
За счет превышения собственники вправе оплатить любые услуги и (или) работы по капитальному ремонту (ч. 3 ст. 166 ЖК), в том числе:
Основания, чтобы использовать фонд на дополнительные цели
Закон предусматривает четыре основания (ч. 2 ст. 174 ЖК).
Если собственники решат сносить МКД, средства фонда, которые останутся после сноса и выполненного капремонта, который сделали до того, как МКД признали аварийным, собственники распределяют между собой. Средства распределяют пропорционально размеру уплаченных взносов.
Если субъект РФ принял НПА или участок под МКД изъяли для государственных или муниципальных нужд, собственники помещений в этом МКД вправе распределить между собой средства фонда пропорционально размеру уплаченных взносов – за вычетом средств, которые ранее израсходовали на капитальный ремонт.
Когда средства фонда капитального ремонта могут вернуть собственникам помещений в МКД
Есть четыре случая:
Такие случаи предусмотрены частью 2 статьи 174, статьей 184 ЖК.
Какую сумму можно выписать авансом подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту
Владелец специального счета может уплачивать в качестве аванса не более чем 30 процентов от стоимости услуг и работ по капитальному ремонту по договору. Это установлено пунктом 3 части 4 статьи 177 ЖК.
Можно ли получить денежные средства со специального счета наличными
Нет, нельзя.
Оплату по договору строительного подряда разрешено производить только в безналичной форме – путем перечисления денежных средств. Это следует из положений частей 1 и 4 статьи 177 ЖК.
Вправе ли региональный оператор – владелец специального счета использовать с него средства на капитальный ремонт других МКД
Нет, не вправе.
Если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете, а в роли владельца выступает региональный оператор, то использовать средства разрешено только в отношении МКД, собственники помещений которого перечисляют взносы на специальный счет.
Региональный оператор использует средства фонда капитального ремонта на ремонт «других» МКД, если собственники формируют фонд на счете регионального оператора (ч. 1 ст. 182 ЖК).
Решение об использовании средств фонда капремонта со специального счета принимает общее собрание собственников помещений в МКД в рамках решения о проведении капитального ремонта.
На собрании необходимо решить в том числе вопросы (ч. 5.1 ст. 189 ЖК):
Проголосовать «за» по вопросу проведения и финансирования капитального ремонта должны не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это следует из части 1 статьи 46 и пункта 1 части 2 статьи 44 ЖК.
По предложению УО, ТСЖ, ЖСК собственники помещений в МКД вправе принять решение использовать средства со специального счета на капитальный ремонт:
Банк перечисляет денежные средства по указанию владельца специального счета. Для этого необходимо представить:
Перечень документов установлен частью 4 статьи 177 ЖК.
Другие документы нужно представить, чтобы погасить кредит или заем, который взяли на капитальный ремонт (ч. 5 ст. 177 ЖК):
Можно ли перечислить со специального счета всю сумму по договору до подписания акта выполненных работ
Нет, нельзя.
Акт приемки разрешено не представлять в банк только в случае выплаты аванса на оказание услуг и выполнение работ в размере не более чем 30 процентов от стоимости услуг и работ по договору (п. 3 ч. 4 ст. 177 ЖК). В остальных случаях представление акта выполненных работ обязательно.
За нецелевое использование средств фонда капремонта предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Средства, которые использовали не по целевому назначению, необходимо будет вернуть на спецсчет в полном размере. Отдельного состава преступления или административного правонарушения по данному нарушению нет.
Как правило, орган ГЖН выдает предписание в адрес управляющих МКД организаций по факту нецелевого использования средств фонда капремонта и о возврате денежных средств на специальный счет.
Примеры из судебной практики по нецелевому расходованию средств фонда капремонта
Госжилинспекция выдала предписание владельцу спецсчета капремонта с требованием обеспечить восстановление денежных средств ФКР, сформированного на специальном счете ТСЖ. Основание: товариществом собственников жилья за счет средств ФКР проведен ремонт облицовочного слоя фасада МКД и замена кровельного покрытия 4-х козырьков балконов МКД, которые исходя из выполненного объема работ имеют признаки текущего, а не капитального ремонта: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.07.2019 №№ Ф04-1915/2019, А70-9563/2018.
Аналогичные выводы содержатся в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2019 №№ 08АП-8683/2019, А70-2004/2019; постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2019 №№ 08АП-10550/2019, А70-915/2019.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 04.02.2025