Актуально на 10 марта 2025
Анна Лежнина, главный редактор справочной системы «Управление МКД», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью |
Виталий Перелыгин, главный редактор информационных продуктов для малого бизнеса |
С 1 марта субъект РФ больше не может принять решение о переходе к способу оплаты отопления равномерно в течение календарного года. Есть три условия, чтобы определить порядок расчета платы за отопление. В рекомендации разобрали, как определить, какой способ расчета платы за отопление нужно применить для конкретного дома.
Закон предусматривает два способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению:
УО, ТСЖ,ЖСК - исполнитель коммунальных услуг вправе рассчитать плату за отопление только по одному из способов. Чтобы определить способ, нужно выполнить три шага:
О том, как рассчитать плату за отопление, см. отдельные рекомендации для каждого из способов оплаты: в течение отопительного периода и равномерно в течение календарного года.
Как рассчитать плату за отопление, потребленное в целях содержания общего имущества в МКД
Отдельного порядка для расчета платы за такое отопление нет.
Плату за отопление рассчитайте совокупно – без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в МКД. Такое правило следует из совокупных положений пунктов 40, 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).
Какую площадь нужно учитывать при расчете платы за отопление
Учитывайте общую площадь помещения. Такое правило следует из методик расчета платы за отопление, которые указаны в приложении № 2 к Правилам № 354.
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, в том числе площади помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан при проживании в жилом помещении. В общую площадь жилого помещения не включают площади балконов, лоджий, веранд и террас (ст. 15 ЖК).
Сведения об общей площади помещения в МКД можно получить:
При расхождении сведений в различных источниках приоритет имеют сведения, которые указаны в ЕГРН. Плату за КУ, в том числе за отопление, рассчитывают в соответствии с ними с расчетного периода, в котором исполнитель получил сведения из ЕГРН.
Такие правила следуют из пункта 36 Правил 354, пункта 4 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.
Как рассчитать плату за отопление при централизованной системе, если одни помещения оборудованы ИПУ, а другие – распределителями
Законодательство прямо не устанавливает порядок расчета платы за отопление в таком случае.
Однако порядок расчета при наличии во всех помещениях ИПУ идентичен порядку расчета при наличии распределителей. Такое правило следует из пункта 42(1), пункта 3(3) приложения № 2 к Правилам № 354.
Поэтому исполнитель вправе принимать показания всех ИПУ и распределителей и суммарно определять объем тепловой энергии, которую потребили в таких помещениях МКД за расчетный период.
Можно ли по желанию собственника отключить теплоснабжение в определенном помещении
Нет, нельзя.
Исполнитель обязан обеспечить работу системы отопления во всех помещениях МКД вне зависимости от желания конкретного потребителя отказаться от предоставления услуги теплоснабжения его помещения. Это следует из частей 1, 1.1 и 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, которые предусмотрены проектной или технической документацией на МКД. Самовольный демонтаж указанных элементов относят к переустройству помещения (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 25 ЖК РФ, подп. «в» п. 35 Правил № 354).
Как рассчитать плату за отопление в МКД, если помещения оборудованы ИПУ, но какие-то из них не прошли поверку
Если ИПУ тепловой энергии в помещении потребителя прошел поверку, рассчитывайте плату за отопление для такого помещения по формулам 3(3) и 3(4) приложения № 2 к Правилам № 354 исходя из показаний ИПУ и ОДПУ тепловой энергии (абз. 5 п. 42(1) Правил № 354). Исполнитель не вправе менять порядок расчета платы для таких помещений, если собственники других помещений не провели поверку ИПУ и ИПУ вышли из строя. Конституционный суд изложил аналогичную позицию в постановлении от 10.07.2018 № 30-П.
Если срок поверки ИПУ тепловой энергии истек, такой прибор учета считается вышедшим из строя. Плату за отопление для такого помещения рассчитывайте по общим правилам согласно подпункту «а» пункта 59, пункту 60 Правил № 354.
Вправе ли потребитель требовать не начислять ему плату за отопление, если он демонтировал радиаторы в своем помещении
Нет, не вправе.
Отсутствие отопительных приборов в помещении потребителя не влияет на факт оказания услуги по отоплению и обязанность оплачивать оказанную услугу.
Отопление помещения в МКД, где не установлены или демонтированы радиаторы, происходит за счет транзитных стояков отопления и их ответвлений до мест врезки радиаторов. То есть помещение отапливается за счет отдачи тепловой энергии от стояков общедомовой системы отопления или соседних помещений.
Также потребитель вносит плату за отопление совокупно без разделения на плату за еe потребление в помещении и потребление в целях содержания общего имущества в МКД. Такое правило следует из совокупных положений пунктов 40, 42(1) Правил № 354. Поэтому отказ потребителя от коммунальной услуги теплоснабжения его помещения можно расценить так же, как отказ оплачивать отопление мест общего пользования в МКД.
Если исполнитель неправильно начислял плату за отопление, за какой период нужно сделать перерасчет
Сделайте перерасчет за весь период неправильного начисления платы, но не более срока исковой давности, то есть не более чем за три года. Такое правило следует из части 1 статьи 196 ГК, подпунктов «г», «д» пункта 31 Правил № 354.
Должен ли исполнитель сделать перерасчет размера платы за отопление при временном отсутствии потребителя
Нет, не должен.
При временном отсутствии потребителя в жилом помещении исполнитель не делает перерасчет размера платы за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления, а также за ОДН. Такое правило следует из пунктов 86, 88 Правил № 354.
Определите, какой нормативный акт регулирует способ оплаты за отопление в вашем регионе.
Дело в том, что именно орган госвласти субъекта РФ вправе принять решение об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению.
С 1 марта 2025 года власти субъекта РФ вправе принять только одно решение – о переходе к способу оплаты отопления в течение отопительного периода. Решение должны принять не позднее чем за три месяца до начала применения такого способа оплаты и опубликовать на официальном сайте органа власти субъекта РФ в сети «Интернет» в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Такое решение вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований на территории субъекта РФ.
Это предусматривает пункт 2 постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (далее – Постановление № 603).
С 1 марта 2025, если на территории субъекта РФ применяют способ оплаты отопления в течение отопительного периода, субъект уже не сможет изменить такой способ на оплату отопления равномерно в течение календарного года (п. 2 постановления Правительства № 603)
Если орган госвласти субъекта не принимал решения об изменении способа оплаты отопления, то порядок расчетов остается прежним.
Например, в Москве действует постановление правительства Москвы от 29 сентября 2016 г. № 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы и внесении изменений в постановление правительства Москвы от 11 января 1994 г. № 41» (далее – постановление правительства Москвы).
Какие особенности расчёта платы за отопление в Москве
Плату за отопление в Москве нужно рассчитывать с учетом особенностей, которые утверждены постановлением правительства Москвы от 01.12.2023 № 2340-ПП.
В Москве установлены особенности определения размера платы за отопление в части расчета среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление для равномерной оплаты отопления в течение календарного года, а также порядок и сроки корректировки размера платы. Это предусмотрено пунктом 42(1) Правил № 354.
Если плату за отопление рассчитывают исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, такой объем определяют по правилам, которые установлены пунктами 2 -2(2) Приложения к постановлению Правительства Москвы № 2340-ПП. При этом размер платы нужно корректировать согласно пунктам 3, 3(1) данного Приложения.
чтобы найти нужный региональный документ, воспользуйтесь разделом «Правовая база»
Правее от поисковой строки нажмите кнопку «По реквизитам». Откроется блок для расширенного поиска. В разделе «Регион» выберите свой субъект РФ, например, Мурманская область.
В поисковой строке укажите интересующий запрос, например, «оплата коммунальной услуги по отоплению».
Нажмите кнопку «Найти».
Первый из найденных документов – постановление правительства Мурманской области от 5 августа 2016 г. № 386-ПП. Пункт 1 предусматривает, что на территории Мурманской области потребители оплачивают коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение календарного года.
Проверьте, не предусматривает ли найденный нормативный акт исключений для конкретных территорий субъекта РФ.
Так, орган госвласти субъекта РФ вправе изменить способ оплаты не для всего региона в целом, а для отдельных муниципальных образований (п. 2 постановления 603).
Например, в Москве по общему правилу отопление оплачивают равномерно в течение календарного года. Однако для Троицкого и Новомосковского административных округов сделаны исключения (п. 1 постановления правительства Москвы).
Проверьте, чтобы нормативный акт субъекта РФ был действующим в настоящий момент, не был отменен либо субъект не принял решение об ином способе оплаты отопления. Если нормативный акт действующий и после него не принимали иных НПА, которые меняют способ оплаты отопления, применяйте установленный в нем способ.
Если орган госвласти субъекта РФ установил способ оплаты отопления в течение отопительного периода, то применяйте этот способ с начала отопительного периода года, в котором орган власти субъекта принял решение о выборе такого способа оплаты, или с начала календарного года, следующего за годом принятия такого решения.
Такие правила следуют из пункта 42(2) Правил № 354.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 10.03.2025