Актуально на 5 марта 2025
Сергей Ежов, руководитель отдела по правовым вопросам ООО «Городская управляющая компания «ДОМЖИЛСЕРВИС» |
Радмир Бердигулов, главный инженер управляющей организации ООО «Полесье» |
Ольга Беленькая, Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, практикующий юрист в сфере ЖКХ |
Чтобы пройти успешно проверку готовности, выполните все мероприятия из плана-графика. Оценку готовности проверит комиссия, которую формируют органы МСУ до 15 августа (п. 4 Порядка № 2234).
В состав комиссии входят орган МСУ совместно с единой теплоснабжающей организацией и органом госжилнадзора (далее – комиссия, п. 1 Порядка № 2234, ч. 10 ст. 20 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»). Если в МКД установлено ВДГО и (или) ВКГО, то в комиссию также включают представителей газораспределительной организации, осуществляющей аварийно-диспетчерское обеспечение ВДГО, ВКГО (абз. 2 п. 6 Порядка № 2234).
Не позднее чем за 20 календарных дней до дня начала проведения оценки готовности комиссия уведомляет о сроках ее проведения двумя способами:
Уведомление должно содержать дату, к которой управленцы обязаны подготовить и представить комиссии документы, подтверждающие выполнение требований по обеспечению готовности к отопительному периоду, а также заполненные оценочные листы по форме приложения 4 к Порядку № 2234.
С момента получения заполненных оценочных листов, а также документов, подтверждающих выполнение требований по обеспечению готовности к отопительному периоду, у теплоснабжающей организации есть 10 календарных дней, чтобы провести проверку и рассчитать индекс готовности по каждому МКД.
С момента получения заполненных оценочных листов, а также документов, подтверждающих выполнение требований по обеспечению готовности к отопительному периоду, у теплоснабжающей организации есть 10 календарных дней, чтобы провести проверку и рассчитать индекс готовности по каждому МКД.
По результатам расчета индекса готовности устанавливается уровень готовности:
Не позднее пяти рабочих дней до дня подписания акта оценки обеспечения готовности к отопительному периоду (далее – Акт оценки) теплоснабжающая организация направляет в комиссию результаты проверки и расчета индекса готовности.
Не позднее одного рабочего дня с даты завершения оценки обеспечения готовности оформляется Акт оценки по форме приложения 5 к Порядку № 2234.
Срок проведения оценки обеспечения готовности устанавливает комиссия исходя из климатических особенностей субъекта, он не должен превышать 30 календарных дней с даты начала оценки обеспечения готовности.
Если управленец устранил указанные в оценочном листе замечания, комиссия проводит повторную оценку обеспечения готовности на предмет устранения ранее выданных замечаний. Срок проверки – не позднее 14 календарных дней со дня получения уведомления об устранении замечаний от лица, в отношении которого был выдан такой оценочный лист. По результатам повторной проверки составляют новый акт и прилагают новый оценочный лист.
Какие документы подтверждают выполнение требований по подготовке к отопительному периоду
Чтобы подтвердить готовность к отопительному периоду, нужно подготовить и представить комиссии документы, подтверждающие выполнение требований, установленных подпунктами 11.1–11.4 пункта 11 Правил № 2234. Ниже мы перечислили, какие документы к ним относятся.
В чек-листе мы перечислили, какие документы проверит комиссия и какие объекты осмотрит. Воспользуйтесь нашим чек-листом, чтобы оценить готовность МКД к отопительному периоду.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 05.03.2025