Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Как пройти проверку готовности к отопительному периоду

Актуально на 5 марта 2025

Сергей Ежов, руководитель отдела по правовым вопросам ООО «Городская управляющая компания «ДОМЖИЛСЕРВИС»

Радмир Бердигулов, главный инженер управляющей организации ООО «Полесье»

Ольга Беленькая, Генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, практикующий юрист в сфере ЖКХ

Чтобы пройти успешно проверку готовности, выполните все мероприятия из плана-графика. Оценку готовности проверит комиссия, которую формируют органы МСУ до 15 августа (п. 4 Порядка № 2234). 

В состав комиссии входят орган МСУ совместно с единой теплоснабжающей организацией и органом госжилнадзора (далее – комиссия, п. 1 Порядка № 2234, ч. 10 ст. 20 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»). Если в МКД установлено ВДГО и (или) ВКГО, то в комиссию также включают представителей газораспределительной организации, осуществляющей аварийно-диспетчерское обеспечение ВДГО, ВКГО (абз. 2 п. 6 Порядка № 2234).

Не позднее чем за 20 календарных дней до дня начала проведения оценки готовности комиссия уведомляет о сроках ее проведения двумя способами:

Уведомление должно содержать дату, к которой управленцы обязаны подготовить и представить комиссии документы, подтверждающие выполнение требований по обеспечению готовности к отопительному периоду, а также заполненные оценочные листы по форме приложения 4 к Порядку № 2234.

С момента получения заполненных оценочных листов, а также документов, подтверждающих выполнение требований по обеспечению готовности к отопительному периоду, у теплоснабжающей организации есть 10 календарных дней, чтобы провести проверку и рассчитать индекс готовности по каждому МКД.

С момента получения заполненных оценочных листов, а также документов, подтверждающих выполнение требований по обеспечению готовности к отопительному периоду, у теплоснабжающей организации есть 10 календарных дней, чтобы провести проверку и рассчитать индекс готовности по каждому МКД.

По результатам расчета индекса готовности устанавливается уровень готовности:

Не позднее пяти рабочих дней до дня подписания акта оценки обеспечения готовности к отопительному периоду (далее – Акт оценки) теплоснабжающая организация направляет в комиссию результаты проверки и расчета индекса готовности.

Не позднее одного рабочего дня с даты завершения оценки обеспечения готовности оформляется Акт оценки по форме приложения 5 к Порядку № 2234.

Срок проведения оценки обеспечения готовности устанавливает комиссия исходя из климатических особенностей субъекта, он не должен превышать 30 календарных дней с даты начала оценки обеспечения готовности.

Если управленец устранил указанные в оценочном листе замечания, комиссия проводит повторную оценку обеспечения готовности на предмет устранения ранее выданных замечаний. Срок проверки – не позднее 14 календарных дней со дня получения уведомления об устранении замечаний от лица, в отношении которого был выдан такой оценочный лист. По результатам повторной проверки составляют новый акт и прилагают новый оценочный лист.

Ситуация

Какие документы подтверждают выполнение требований по подготовке к отопительному периоду

Чтобы подтвердить готовность к отопительному периоду, нужно подготовить и представить комиссии документы, подтверждающие выполнение требований, установленных подпунктами 11.1–11.4 пункта 11  Правил № 2234. Ниже мы перечислили, какие документы к ним относятся.

  1. Акты промывки теплопотребляющей установки.
  2. Акты о проведении наладки режимов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя теплового пункта, внутридомовых сетей и теплопотребляющих установок.
  3. Акты об установке и пломбировании дроссельных (ограничительных) устройств во внутренних системах, включая элеваторы и шайбы на линиях рециркуляции горячего водоснабжения.
  4. Акт проверки (осмотра) запорной арматуры.
  5. Организационно-распорядительные документы организации о назначении ответственных лиц за безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок для объектов, не являющихся ОПО.
  6. Акты о проведении испытаний на плотность и прочность (гидравлических испытаний) тепловых энергоустановок, наличие записей о результатах проведенных испытаний в паспорте теплового пункта и (или) теплопотребляющих установок.
  7. Утвержденные эксплуатационные инструкции объектов теплоснабжения для персонала.
  8. Паспорта (копии) тепловых пунктов, а также проектно-техническая документация на МКД в части внутренних систем теплоснабжения по теплопотребляющим установкам.
  9. Выписка из утвержденного штатного расписания, подтверждающая наличие персонала, осуществляющего функции эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб, или документы на техническое обслуживание, энергосервисные контракты в случае привлечения специализированных организаций для эксплуатации оборудования.
  10. Акты или документы, подтверждающие проверку работоспособности автоматических регуляторов температуры воды, подаваемой в системы горячего водоснабжения.
  11. Акты осмотра объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок на предмет наличия несанкционированных врезок.
  12. Копии заключенных договоров теплоснабжения.
  13. Акты сверки расчетов за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель, горячую воду, подтверждающие отсутствие задолженности, либо подписанный обеими сторонами документ об урегулировании порядка погашения задолженности.
  14. Акты периодической проверки узла учета, акты разграничения балансовой принадлежности.
  15. Акты проверки контрольно-измерительных приборов в тепловом пункте с указанием заводских номеров, отметки о наличии паспортов контрольно-измерительных приборов.
  16. Акт выполненных работ по подготовке к отопительному периоду теплового контура МКД в соответствии с требованиями пункта 2.6.10 Правил № 170.
  17. Акты о проведении дезинфекции систем теплопотребления с открытой схемой теплоснабжения и горячего водоснабжения в соответствии с пунктом 5.2.10 Правил № 170, санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21, оформленные аккредитованной лабораторией.
  18. Копия акта обследования дымовых и вентиляционных каналов МКД перед отопительным периодом, копия действующего (действующих) документа (документов), подтверждающих выполнение технического обслуживания и ремонта ВДГО.
  19. Подписанный представителями теплоснабжающей организации и потребителя тепловой энергии акт проверки технической готовности теплопотребляющей установки объекта к отопительному периоду по рекомендуемой форме к Правилам № 2234.

В чек-листе мы перечислили, какие документы проверит комиссия и какие объекты осмотрит. Воспользуйтесь нашим чек-листом, чтобы оценить готовность МКД к отопительному периоду.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 05.03.2025