Актуально на 3 марта 2025
Анна Лежнина, главный редактор справочной системы «Управление МКД», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью |
С 1 марта общие собрания онлайн можно проводить только с помощью ГИС ЖКХ или РИС.
Эксперты пояснили, где можно провести собрание, как и в какие сроки проходит голосование и оформление документов. Также разобрали, в чем отличие первого онлайн-собрания от последующих и как от этого зависят обязанности администратора. В материале найдете ответы на вопросы из практики ваших коллег и наглядные таблицы.
Онлайн-собрание можно провести только в форме заочного голосования. Например, если собрание проводите в форме очно-заочного голосования, то использовать ГИС ЖКХ для заочной части невозможно. Это следует из пункта 2 статьи 44.1 и статьи 47.1 ЖК.
Собственники могут проводить общие собрания онлайн с помощью:
Такие правила следуют из пункта 3.3 части 2 статьи 44 ЖК.
Собственники вправе использовать другую информационную систему для онлайн-ОСС, если до 1 марта 2025 года одновременно выполнены два условия:
Такие правила установлены частью 3 статьи 3 Законом от 13.12.2024 № 463-ФЗ.
Когда проводите ОСС с помощью системы, необходимо соблюдать требования:
Требования прописаны в части 4 статьи 45, частях 3 и 4 статьи 46, части 2.1 статьи 47.1 ЖК.
Не перепутайте онлайн-заседание и онлайн-собрание с использованием ГИС ЖКХ или РИС
Законодательство также не запрещает проводить собрание в формате онлайн-заседания, например, по скайпу или иной видео-связи. Такую форму проведения можно применить к очной форме голосования. Этот способ не связан с порядком проведения онлайн-голосования в информационной системе. Подробнее об онлайн-заседании читайте в отдельной рекомендации.
На первом онлайн-собрании собственники должны принять решения по вопросам (ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК):
Решение признают принятым, если «за» отдали большинство голосов от присутствующих на собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК).
На первом собрании его инициатор автоматически становится администратором (ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК).
Особенности первого онлайн-собрания установлены частями 2, 2.1, 4 – 12 статьи 47.1 ЖК.
Администратор – это лицо, которое от имени собственников помещений использует ГИС ЖКХ или РИС, чтобы провести ОСС.
На первом собрании инициатор становится администратором автоматически. Для последующих ОСС администратора вправе выбрать собственники (ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК). Администратора избирают из числа собственников помещений в МКД или иных лиц, которые вправе инициировать ОСС (п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК). Таким лицом также может быть УО.
Чтобы определить администратора, достаточно простого большинства голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, которые приняли участие в общем собрании. Такое правило следует из пункта 3.3 части 2 статьи 44, части 1 статьи 46 ЖК.
Администратор действует до его переизбрания. Законодательство не устанавливает ограничения срока действия полномочий администратора общего собрания. Его избирают собственники на общем собрании, поэтому он действует до того момента, пока на эту должность не переизберут другое лицо или он сам не откажется выполнять эти функции (п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК).
Не все функции администратора одинаковы на первом и на последующих онлайн-собраниях. На первом собрании предстоит больше работы. В таблице мы указали, что должен делать администратор на первом и на последующих собраниях.
Таблица 1. Какие функции выполняет администратор ОСС
Первое ОСС |
Последующие ОСС |
размещает в системе и направляет с помощью системы собственникам сообщение о собрании – не позднее 10 рабочих дней до даты собрания |
принимает сообщение об ОСС от инициатора, не позднее 10 дней до даты собрания размещает его в системе и направляет с помощью системы каждому собственнику, а также размещает сообщение в общедоступных местах (на досках объявлений) |
информирует в сообщении о порядке представления письменного отказа от проведения собрания |
|
размещает на досках объявлений, во всех подъездах МКД или в пределах придомовой территории, других общедоступных местах сообщение и правила доступа к системе не зарегистрированных в ней собственников |
|
определяет порядок приема решений и продолжительность голосования |
|
указывает в системе сведения об участниках голосования, документе о праве собственности участников на помещение в МКД, СНИЛС собственников помещений |
|
принимает письменные решения собственников и указывает их системе – решения должны передать не позднее 48 часов до окончания голосования |
|
размещает в системе электронные образы решений – в течение 24-ех часов с момента, как получил решения |
|
размещает в системе итоги голосования |
Функции администратора устанавливает статья 47.1 ЖК.
Сообщение о проведении онлайн-собрания передает инициатор собрания администратору за 14 дней до даты собрания. Иной порядок может быть предусмотрен собственниками. После чего администратор уведомляет собственников (ч. 3, 5 ст. 47.1 ЖК).
Как на первом, так и на последующих собраниях администратор обязан разместить сообщение о собрании:
О первом онлайн-собрании администратор должен уведомить не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения собрания. Обо всех последующих собраниях администратор уведомляет за 10 дней, указание на рабочие дни отсутствует (прим. редакции).
Такие правила предусмотрены частью 5 статьи 47.1 ЖК.
В сообщении о проведении ОСС нужно указать:
Если проводите первое онлайн-собрание, в сообщение также нужно включить:
Требования к содержанию сообщения установлены частями 4, 5 статьи 47.1 ЖК.
Информация о размещенном в системе сообщении об общем собрании направляется в автоматизированном режиме на портал «Госуслуги» согласно порядку, который должен утвердить Минстрой. Такую информацию используют в том числе для формирования информационных электронных сообщений пользователям портала. Информацию признают юридически значимым сообщением, которое считают полученным в момент входа соответствующего лица в личный кабинет на «Госуслугах» и в системе.
Такие правила установлены частью 4.1 статьи 45, частью 13 статьи 47.1 ЖК.
Подробные правила доступа к системе, порядок отказа от онлайн-собрания и образец такого отказа можете разместить на сайте или в офисе управляющей МКД организации. При этом в сообщении необходимо указать, где можно найти такие правила.
Рисунок. Как в сообщении об онлайн-собрании указать правила доступа к системе и порядок отказа от онлайн-собрания.
Правила доступа к ГИС ЖКХ не зарегистрированных в ней собственников помещений в МКД
Для участия в голосовании необходимо войти в личный кабинет государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) по адресу http://dom.gosuslugi.ru. Дополнительная регистрация не требуется, вход осуществляется через ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации) (пароль от портала ГОСУСЛУГ).
Откройте главную страницу официального сайта ГИС ЖКХ. Чтобы войти в личный кабинет пользователя нажмите на кнопку «Зарегистрироваться или Войти». Отобразится страница для входа в ЕСИА.
Раздел голосований доступен собственникам помещений в МКД, если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для принятия участия в голосовании нажмите на гиперссылку «Голосование по дому» на главной странице личного кабинета.
В случае невозможности проголосовать в электронной форме, Вы можете скачать бланк решения собственника по вопросам, поставленным на голосование, и передать его в управляющую организацию:
Авторизация в ЕСИА возможна следующими способами:
1. При помощи телефона/почты. Для авторизации при помощи телефона/почты введите номер мобильного телефона или адрес электронной почты, указанные при регистрации в ЕСИА, и пароль. Затем нажмите на кнопку «Войти».
2. При помощи СНИЛС. Для авторизации при помощи СНИЛС перейдите на вкладку «СНИЛС». В соответствующие поля введите ваши СНИЛС и пароль и нажмите на кнопку «Войти».
3. При помощи электронных средств. Для авторизации при помощи электронных средств (средства квалифицированной электронной подписи или Универсальной электронной карты (УЭК)) нажмите на гиперссылку «Вход с помощью электронной подписи» под формой входа. Отображается форма входа при помощи электронных средств. Присоедините к компьютеру носитель ключа электронной подписи и нажмите «Готово». Выберите сертификат ключа проверки электронной подписи и укажите ПИН-код доступа к носителю электронной подписи. Нажмите на кнопку «ОК».
После авторизации в ЕСИА одним из перечисленных выше способов отображается форма выбора роли пользователя. Выберите вариант «Частное лицо» (для граждан). При первом входе в личный кабинет ГИС ЖКХ отображается страница «Доступ гражданина в личный кабинет ГИС ЖКХ». На ней отображаются сведения о пользователе, введенные при регистрации в ЕСИА. При необходимости измените адрес электронной почты. Для продолжения работы необходимо принять условия пользовательского соглашения, установив флажок «Я принимаю условия пользовательского соглашения от собственного имени», и нажать на кнопку «Войти». Отображается главная страница личного кабинета гражданина в ГИС ЖКХ.
Рис. 1 Сообщение о проведении онлайн-собрания
Какие сведения об администраторе включить в сообщение о проведении ОСС
Состав сведений об администраторе установлен пунктом 1 части 4 статьи 47.1 ЖК.
Для юридического лица:
Для физического лица:
Собственники голосуют в электронной и письменной форме.
При электронной форме собственники указывают в системе решения по каждому вопросу повестки дня. Решения выражают формулировками «за», «против» или «воздержался».
Собственник может проголосовать в электронный форме лично или в многофункциональном центре (МФЦ). В МФЦ оборудуют рабочее место для доступа к сети «Интернет». Доступ для голосования через МФЦ возможен, если выполнены условия:
При письменной форме голосования собственники передают администратору оформленные решения по вопросам повестки дня до даты и времени окончания голосования. Дату и время указывают в сообщении о собрании. Решения должны быть оформлены по требованиям статьи 48 ЖК.
Администратор размещает электронный образ письменного решения собственника в течение 24-ех часов с момента, как его получит. Решения должны передать не позднее 48-и часов до окончания голосования. Также администратор заполняет в системе данные на основании полученного решения:
Голосование может проходить от 7 до 60 дней. Перерыв в голосовании делать запрещено.
Принявшими участие в таком общем собрании считают собственников, которые:
Способы и порядок голосования устанавливают части 6–10 статьи 47.1 ЖК.
Рассчитайте кворум по общим правилам, как для ОСС в любой другой форме.
Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов. Такое правило предусмотрено частью 3 статьи 45 ЖК.
Высчитать кворум можно по формуле:
Х = (Sпс × 100) : Sобщ,
где Sпс – площади помещений собственников, пришедших на ОСС;
Sобщ – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД.
Законодательство не устанавливает особенностей подсчета кворума при проведении онлайн--ОСС.
Как учитывать решение собственника, который на ОСС в ГИС ЖКХ проголосовал письменно, а не в электронной форме
Собственники вправе голосовать и в электронной, и в письменной форме. Собственник, который проголосовал письменно, передает администратору ОСС оформленные решения по вопросам повестки дня до даты и времени окончания голосования. Дату и время указывают в сообщении о собрании. Такие правила предусмотрены частями части 6, 7 статьи 47.1 ЖК.
Решения собственников автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение 24-ех часов после окончания голосования (ч. 11 ст. 47.1 ЖК). Вручную считать голоса не нужно.
Протокол общего собрания, сформированный с использованием системы, и электронные образы решений собственников хранятся в системе (ч. 12 ст. 47.1 ЖК).
Информация о размещенных (сформированных) в системе решениях собственников, об итогах голосований, протоколах собрания направляется в автоматизированном режиме на портал «Госуслуги» согласно порядку, который должен утвердить Минстрой. Такую информацию используют в том числе для формирования информационных электронных сообщений пользователям портала. Информацию признают юридически значимым сообщением, которое считают полученным в момент входа соответствующего лица в личный кабинет на «Госуслугах» и в системе.
Такие правила установлены частью 1 статьи 46, частью 13 статьи 47.1 ЖК.
Какие документы необходимо разместить в системе ГИС ЖКХ
Администратор собрания размещает в ГИС ЖКХ уведомление о собрании и электронный образ письменного решения собственника.
Чтобы провести онлайн-ОСС, администратор собрания, в том числе размещает в системе уведомление о проведении собрания. Уведомление нужно разместить не позднее чем за 10 рабочих дней до даты собрания. Обо всех последующих собраниях администратор уведомляет за 10 дней, указание на рабочие дни отсутствует (прим. редакции). Такие правила предусмотрены частью 5 статьи 47.1 ЖК.
Администратор размещает электронный образ письменного решения собственника в течение 24-ех часов с момента, как его получит. Также администратор заполняет в системе данные на основании полученного решения:
Эти обязанности предусмотрены частью 10 статьи 47.1 ЖК.
Решения собственников автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение 24-ех часов после окончания голосования (ч. 11 ст. 47.1 ЖК).
Протокол, который сгенерировали в ГИС ЖКХ или иной информационной системе, распечатайте, чтобы передать в органы ГЖИ. Такой протокол подписывают инициаторы ОСС по аналогии со случаем, когда на собрании не выбрали председателя и секретаря (п. 23 приказа Минстроя от 28.01.2019 № 44/пр). Это связано с тем, что в повестку дня онлайн-голосования не включают вопрос об избрании указанных лиц.
Документы ОСС по итогу онлайн-голосования передайте в ГЖИ в общем порядке в течение пяти рабочих дней с момента, когда получили документы от инициаторов онлайн-собрания (ч. 1.1 ст. 46 ЖК). Сделать это нужно двумя способами:
Решения и протокол считаются переданными, когда у вас есть документ, который подтверждает факт и дату их получения органом ГЖН, и скан-образы решений протокола размещены в открытом доступе в ГИС ЖКХ.
Подробнее о том, как передать документы ОСС в ГЖИ, читайте в отдельном материале.
Собственники помещений вправе представить управляющей МКД организации письменные отказы от проведения ОСС с помощью системы. Они должны сделать это за пять рабочих дней до даты первого собрания в порядке, который указан в уведомлении.
Управляющая регистрирует отказы и за два рабочих дня до даты собрания:
Первое собрание не проведут, если администратор получил информацию о том, что от ОСС отказались собственники, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников в МКД.
Такие условия предусмотрены частью 2.1 статьи 47.1 ЖК. Порядок размещения информации в ГИС ЖКХ устанавливает глава XI Приложения к приказу Минстроя от 07.02.2024 № 79/пр.
Можно ли провести ОСС с помощью ГИС ЖКХ, если его созывает орган МСУ
Да, можно.
Орган МСУ вправе созывать ОСС в случаях, которые предусмотрены ЖК. Такое собрание можно провести в любой разрешенной форме, в том числе с помощью ГИС ЖКХ.
В каких случаях орган МСУ вправе созвать ОСС, читайте в справочнике.
Кто принимает решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС
Такое решение принимает ОСС, но только при непосредственном способе управления МКД. С 25 мая 2020 года при других способах управления не нужно предварительное решение ОСС, чтобы в дальнейшем провести его с помощью системы. Это правило следует из пункта 3.2 части 2 статьи 44 ЖК.
Вправе ли УО, ТСЖ, ЖСК проводить ОСС с помощью ГИС ЖКХ, если собственники не приняли такого решение
Да, вправе.
Решение об использовании ГИС ЖКХ или региональной системы при проведении ОСС нужно принимать на собрании собственников только при непосредственном способе управления МКД. При управлении домом УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК предварительное решение собственников требуется только для выбора иной информационной системы. Такое правило следует из пункта 3.2 части 2 статьи 44 ЖК. Изменения внесли Законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ.
Вправе ли УО инициировать ОСС с помощью ГИС ЖКХ
Да, вправе.
УО вправе инициировать ОСС в любой разрешенной форме, в том числе с помощью ГИС ЖКХ. Такое право следует из части 7 статьи 45, части 2.1 статьи 47.1 ЖК. Формы общих собраний предусмотрены статьей 44.1 ЖК.
Вправе ли орган МСУ инициировать ОСС по вопросу использования ГИС ЖКХ при проведении ОСС в заочной форме
Нет, не вправе.
У органа МСУ нет таких полномочий. Полномочия органа МСУ в отношении созыва ОСС регламентирует ЖК.
Обратите внимание, что с 25 мая 2020 года решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС нужно принимать только при непосредственном способе управления МКД. Такое правило устанавливает пункт 3.2 части 2 статьи 44 ЖК.
Какие сведения нужно указать об администраторе ОСС, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ
Укажите следующие сведения о юридическом лице:
Об администраторе-физическом лице нужно указать:
Такие правила установлены пунктом 1 части 4 статьи 47.1 ЖК.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 03.03.2025