Актуально на 17 сент 2025
Анна Лежнина, главный редактор справочной системы «Управление МКД», член подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью |
Эксперты Системы УМД разработали инструкцию, чтобы выстроить полноценную систему регулярных осмотров и повысить качество работ. В материале – график осмотра, обходные листы и подсказки, что сотруднику взять на осмотр.
Осмотр подъездов проводят, чтобы вовремя выявить и устранить недочеты. Чтобы выстроить полноценную систему регулярных осмотров, начать следует с осмотров подъездов в МКД. Именно эти осмотры дают быстрые результаты: сотрудники понимают задачи осмотра (обхода), а жители довольны хорошим состоянием подъездов.
Цель сотрудника при осмотре подъезда – определить состояние мест общего пользования и качество уборки. Качество уборки напрямую влияет на мнение жителей о работе УО, ТСЖ, ЖСК. Поэтому регулярные уборки и проверки состояния подъездов повышают лояльность жителей и собираемость платежей за ЖКУ.
Регулярный осмотр дает возможность понять, какие работы нужны уже сейчас, а какие запланировать на более поздний период.
Жители чаще всего жалуются техническое обслуживание домов и проблемы с уборкой подъездов и дворов
Правительство Московской области поручило органам местного самоуправления формировать задания на осмотры общего имущества. Их разрабатывают на основе анализа обращений на портал и в Единую диспетчерскую службу Московской области. Например, зимой обычно топовыми категориями жалоб являются отсутствие освещения и уборки в подъезде, а также сосульки и наледь на кровле МКД.
Осмотр необходимо УО, чтобы вовремя фиксировать небольшие дефекты и оценивать состояние общего имущества. По результатам УО выполняет небольшие ремонтные работы и рассказывает жителям, что происходит у них в доме. На рисунках пример, как УО СМАРТ Сервис каждый месяц рассказывает жителям о выполненных работах.
![]() |
![]() |
Рекомендуем проводить осмотр подъездов в МКД дважды в месяц, а даты установить в зависимости от графика уборки на верхних этажах. Так вы сможете регулярно видеть мелкие недочеты, которые портят впечатление жителей о качестве работы УО, ТСЖ, ЖСК, и оцените качество уборки.
График, по которому будете проводить осмотры мест общего пользования, сформируйте и утвердите самостоятельно.
Перед вами примерный план-график осмотра подъездов в МКД. По этому графику обход проводит выделенный сотрудник, поэтому за один рабочий день он успевает обойти 2 МКД. В нашем примере 16-ти этажные дома, в каждом – по 4 подъезда.
Выдайте сотруднику спецодежду, ключи к этажам, колясочным, темным помещениям, а также фонарик и перчатки. Предусмотрите, как сотрудник будет вести фотосъемку – на личный телефон или вы выдадите ему фотоаппарат.
Чтобы сотрудник мог зафиксировать состояние подъезда и проделанную работу, предоставьте чек-лист и ручку. По чек-листу проще будет в дальнейшем заполнить акт и журнал осмотра.
Во время осмотра обходчик должен осмотреть состояние элементов общего имущества и заполнить обходные листы. Состав элементов общего имущества на первом и последующих этажах отличается, поэтому используйте два вида обходного листа. Один – для первого этажа, и другой – для всех остальных.
Воспользуйтесь обходными листами от экспертов системы УМД, чтоб зафиксировать итоги осмотра элементов общего имущества на первом этаже и на последующих этажах. За основу взяли нормы постановления № 491 и Госстроя.
Обходной лист для первого этажа |
Обходной лист для второго и последующих этажей |
Чем более подробным будет обходной лист, тем лучше будут результаты осмотра. По чек-листу от Системы УМД провести визуальный осмотр будет проще – в нем есть подсказки, какой результат считать хорошим.
Сотрудник видит готовые формулировки, понимает, куда посмотреть, что записать или обвести в чек-листе.
Если осмотр выполняет сотрудник, который имеет достаточно компетенции провести небольшие ремонтные работы в МКД, предоставьте ему инструменты и запасные детали. Так он сможет сразу устранить мелкие недочеты, например, провести на месте замену нерабочей лампочки.
Вы можете оформить акт осмотра мест общего пользования в МКД, а можете обойтись обходными листами, записью в журнале осмотров мест общего пользования.
Акт осмотра подъезда нужен, если это требование бухгалтерии или собственников помещений, совета МКД. Дело в том, что осмотр мест общего пользования – не обязательный осмотр с точки зрения законодательства. Поэтому, оформлять акт установленной формы не обязательно.
Результаты осмотра общего имущества, предусмотренного законодательством, оформляют актом осмотра. Такой акт может стать основой для принятия управленческого решения. Например, решения о соответствии или несоответствии элементов общего имущества требованиям законодательства РФ, а также о мероприятиях, которые помогут устранить дефектов, неисправности, повреждения. Такой порядок установил пункт 14 Правил № 491.
Если вы не ставите обходчику задачу фиксировать и чистоту, и техническое состояние общего имущества, то вносить данные осмотра в журнал не обязательно.
Нужно внести итоги осмотра подъезда в журнал, если кроме чистоты в обходчик оценивает техническое состояние элементов общего имущества.
Обязанность фиксировать результаты технического состояния определена в пункте 14 Правил № 491, пункте 2.1.4 Правил № 170.
В журнале отразите четыре вида сведений:
Рекомендованная форма журнала осмотра утверждена в приложении № 3 к Правилам № 170. Такой журнал входит в состав технической документации на МКД как документ технического учета жилищного фонда, который содержит сведения о сос
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 17.09.2025