Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Как УО и ТСЖ законно использовать фото и видео

Актуально на 22 апр 2025

Мария Анестратенко, ведущий эксперт в сфере ЖКХ

В современном обществе принято снимать на телефон все события, которые кажутся гражданину интересными. В категорию «интересных» событий часто попадает беседа с директором УО или председателем жилищного объединения. Мы рассказали, как себя вести, если вы не планируете становиться звездой интернета. В статье мы не рассматриваем установку видеокамер в МКД или офисе УО. Речь пойдет о праве УО и жителей дома снимать и фотографировать друг друга.

Какие документы регулируют съемку

Отдельного закона о праве или запрете делать фото- и видеосъемку в МКД нет. По общему правилу гражданин может снимать там, где прямо не запрещено законом (Закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ). А свобода получения и распространения информации любым законным способом закреплена Конституцией (ст. 29 Конституции).

В каких случаях фото- и видеоматериалы помогут в работе УО, ТСЖ

Фото- и видеоматериалы могут стать действенным средством убеждения при общении УО, ТСЖ с жителями МКД, контролирующими органами, а также участии в суде. К примеру, такие материалы подтверждают:

Материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иных носителей информации относятся к документам (п. 2 ст. 26.7 КоАП). Следовательно, по всем административным делам суды обязаны принимать их в качестве доказательств.

При рассмотрении гражданских (ст. 55 ГПК), арбитражных (ст. 64, 89 АПК) и уголовных (ст. 84 УПК) дел суд принимает решение, могут ли быть отнесены к доказательствам фото- и видеоматериалы.

Когда съемка считается законной

По закону получается, что «снимать на телефон» можно, а вот распространять эти материалы нельзя.

Законодательно не запрещено «получать изображение гражданина путем фото- и видеосъемки». Запрещено обнародовать и в дальнейшем использовать полученное изображение. Такие действия допускаются только с согласия гражданина (ст. 152.1 ГК).

Обоснование

Под обнародованием изображения гражданина суды понимают действие, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение в сети Интернет (п. 43 постановления Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25).

Запись беседы с гражданином будет считаться законной, если вы:

К аналогичному выводу пришел суд, указав, что запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами. В связи с этим запрет на фиксацию информации, предусмотренный пунктом 8 статьи 9 Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ, на указанный случай не распространяется (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 06.12.2016 № 35-КГ16-18).

Однако скрытая аудиозапись чужого телефонного разговора – это прямое нарушение тайны телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений и квалифицируется как уголовно наказуемое деяние (ст. 138 УК).

Когда не нужно согласие на съемку

Согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не нужно в трех случаях.

  1. Использование изображения в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Пример

Истец потребовал взыскать компенсацию морального вреда с редакции газеты

В своем выпуске газета использовала изображение истца в опубликованном материале.

Суд в удовлетворении требования отказал и указал:

Статья представляет общественный интерес – она посвящена проблемам надлежащей подготовки МКД к отопительному сезону и взаимодействию УО с жителями при возмещении ущерба, причиненного в результате коммунальных аварий.

Изображение истца не противоречило требованиям статьи 152.1 ГК (апелляционное определение Челябинского областного суда от 29.09.2016 по делу № 11-13647/2016).

  1. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях и т. д.).

Пример

Согласие собственников на видеосъемку на собрании не требуется

Работник УО снимал общее собрание собственников помещений, которое проводилось в холле 1-го подъезда. На видео зафиксированы выступления и ход голосования по каждому вопросу.

Согласие собственников помещений на обнародование видеозаписи не требуется, так как съемка проводилась в общедоступном месте на публичном мероприятии (на общем собрании собственников) и их изображение не является основным объектом использования.

  1. Гражданин позировал за плату.

Пример

Сотрудник УО стал моделью

Инженер, работающий по трудовому договору в УО, рекламировал новые технологии, применяемые управляющей организацией при управлении МКД. Для рекламы использовались видеоролики. После увольнения указанный сотрудник потребовал удалить все видеоролики из интернета. УО может ему отказать. Так как инженер участвовал в съемках на добровольной основе в рабочее время, то есть за плату. Аналогичная точка зрения подтверждена судом (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.01.2016 № 33-726/2016 по делу № 2-2141/2015).

Возможная съемка «УО, ТСЖ, ЖСК ↔ житель», «житель ↔ УО, ТСЖ, ЖСК» в большинстве своем не подпадает ни под один из этих случаев. Значит, опубликовать в интернете, в том числе в соцсетях, запись разговора можно только с согласия того, кто есть на этих кадрах. Ролики из серии «посмотрите, на какой машине ездит председатель», вне закона.

Пример

Нельзя снимать интерьеры в квартире без согласия

Истица П. обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда. Истица доказала, что в ходе осмотра квартиры комиссией ТСЖ и председателем правления Н. без ее согласия производилась фото- и видеосъемка квартиры и самой истицы. Данную видеозапись опубликовали в открытом доступе в сети Интернет. До обращения истицы в суд видеозапись с сайта удалили, но действиями ответчиков нарушено право истицы на неприкосновенность частной жизни, причинен моральный вред.

Решением районного суда исковые требования удовлетворены. Ответчики обратились с апелляционными жалобами. Судебная коллегия решение районного суда оставила без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2018 № 33-5712/2018 по делу № 2-1452/2017).

Пример

Можно ли снимать в офисе УО

Снимать в офисе УО можно. Это место общедоступно всем потребителям. Снимать может и работник УО, ТСЖ, ЖСК, и потребитель. Право потребителя получить информацию об исполнителе, продавце и о товарах, работах, услугах предусмотрено статьей 8 Закона о защите прав потребителей.

Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах (ст. 10 Закона о защите прав потребителей).

При этом следует учитывать следующее:

Внимание

любые таблички в офисе УО о том, что фото- и видеосъемка запрещена, вне закона. Запрет на указанные действия устанавливается только федеральным законом.

Что грозит за незаконную съемку

Так как снимать можно по принципу «что не запрещено, то разрешено» за редким исключением, то и сам процесс съемки почти всегда не наказуем. Другое дело, если гражданина снимают намеренно, то есть собирают информацию о конкретном человеке с целью его опорочить. За указанные деяния грозит уголовная ответственность по статье 138 УК.

За незаконное обнародование и использование изображения гражданина предполагается ответственность в следующих случаях:

За скрытую съемку и съемку без предупреждения предусмотрена уголовная ответственность:

Обоснование

Запрещается использование специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации не уполномоченными на то федеральным законом физическими и юридическими лицами (ч. 5 ст. 6 Закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

При этом за сам процесс скрытой съемки ответственность не предусмотрена. Наказание грозит за факт вторжения в частную жизнь гражданина и умысел снимающего по сбору и распространению сведений, которые являются личной тайной гражданина или тайной его семьи.

Какая ответственность за препятствие съемке

Чаще всего УО, ТСЖ и жители МКД осуществляют съемку в местах общего пользования. Такая съемка считается законной, и препятствие ей является нарушением, за которое предусмотрена ответственность:

 

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 22.04.2025