Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Когда мировой судья вернет заявление о вынесении судебного приказа или откажет в его принятии

актуальная редакция на 9 апр 2025

Если взыскатель нарушит порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа, то последствия будут такие же, как и в исковом производстве. Если недостатки можно устранить, мировой судья вернет заявление. Если нет – мировой судья откажет в приеме такого заявления.

Мировой судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа, если:

  1. взыскатель нарушил требования к форме и содержанию заявления либо не приложил все необходимые документы (п. 2 и 3 ч. 1 ст. 125 ГПК);
  2. взыскатель обратился не к тому мировому судье или в другой суд, то есть нарушил правила подсудности (п. 2 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 125 ГПК);
  3. взыскатель не представил документы, которые подтверждают его требования (п. 1 ч. 1 ст. 125 ГПК);
  4. суд отклонил ходатайство взыскателя предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате госпошлины, уменьшить ее размер либо освободить от ее оплаты (п. 17 постановления № 62);
  5. взыскатель заявил требования к нескольким должникам, которые отвечают не солидарно, а в долевом порядке (п. 20 постановления № 62);
  6. взыскатель попросил вернуть ему заявление о вынесении судебного приказа (п. 6 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 125 ГПК);
  7. заявитель хочет взыскать деньги в размере, который превышает сумму, подтверждаемую приложенными документами (подп. 4 п. 20 постановления № 62);
  8. суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд уже рассматривает дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 5 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 125 ГПК);
  9. заявление о вынесении судебного приказа подписало и подало лицо, у которого не было на это полномочий (п. 4 ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 125 ГПК).

Если суд общей юрисдикции вернет заявление о вынесении судебного приказа, потребуется устранить указанные судом недостатки и снова подать заявление (ч. 2 ст. 125 ГПК).

Мировой судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в тех случаях, когда он отказывает в принятии искового заявления, а также еще в трех случаях. Всего случаев семь.

1. Суд общей юрисдикции не может рассмотреть заявление (п. 1 ч. 1 ст. 134ч. 3 ст. 125 ГПК).

Это означает, что дело неподсудно судам общей юрисдикции. В таком случае заявителю нужно обращаться со своим требованием в арбитражный суд или иной уполномоченный орган.

2. Суд уже рассмотрел тождественный спор и вынес судебный акт (п. 2 ч. 1 ст. 134ч. 3 ст. 125 ГПК).

Если суд общей юрисдикции или арбитражный уже рассмотрели спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, то повторно обращаться в суд с заявлением нельзя. Такой недостаток нельзя исправить. Можно лишь попытаться оспорить судебное постановление по ранее рассмотренному делу.

3. Суд ранее уже отказал в принятии заявления о вынесении судебного приказа (п. 2 ч. 1 ст. 134ч. 3 ст. 125 ГПК).

Если суд уже не принял заявление, то повторно подавать его нельзя. Но можно обжаловать определение суда об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

4. Третейский суд уже рассмотрел тождественный спор и вынес решение. Исключение составляют случаи, когда суд общей юрисдикции отменил это решение или отказал в вынесении исполнительного листа на принудительное исполнение решения (п. 3 ч. 1 ст. 134ч. 3 ст. 125 ГПК).

Если третейский суд уже рассмотрел спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, то повторно обращаться в суд нельзя. В таком случае нужно оспаривать решение третейского суда или заявить возражения, если оппонент захочет получить исполнительный лист на принудительное исполнение такого решения.

5. Взыскатель обратился с требованием, которое суд не может рассмотреть в порядке приказного производства (п. 1 ч. 3 ст. 125 ГПКподп. 2 п. 21 постановления № 62).

Например, если взыскатель не только заявил требование взыскать деньги, но и попросил суд расторгнуть договор с контрагентом. Сюда же относятся случаи, когда сумма заявленного требования либо общая сумма нескольких требований, которые указаны в одном заявлении, превышает 500 тыс. руб. (подп. 1 п. 21 постановления № 62).

6. Должник – физическое лицо проживает или должник – организация находится за пределами Российской Федерации (п. 2 ч. 3 ст. 125 ГПК).

7. Из заявления и приложенных к нему документов усматривается спор о праве (п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК). В том числе затрагиваются права и законные интересы иных лиц, кроме взыскателя и должника (подп. 3 п. 21 постановления № 62).

Речь идет о случаях, когда по материалам дела суду не очевидно, что требования взыскателя бесспорные и их в любом случае нужно удовлетворить. Тем самым суд дает понять, что требования надо разрешать в ином судебном порядке:

  • в упрощенном производстве – без судебных заседаний путем обмена доказательствами и пояснениями по ним;
  • по общим правилам искового производства – в судебном заседании, с участием сторон и других заинтересованных лиц.

Если мировой судья суд откажет в принятии заявления о вынесении судебного приказа, повторно обратиться в суд уже нельзя. В таком случае нужно обращаться в суд с заявлением в порядке искового производства.