Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Когда УО обязана «ознакомить с документами» собственника, а когда – «предоставить информацию»

Актуально на 24 февр 2025

Сусана Киракосян, кандидат юридических наук, доцент, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью

Любовь Чеснокова, главный редактор объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ»

В мире юристов есть два вида работы с документами: ознакомить с документами и предоставить информацию, которая содержится в документах. Такой подход сформирован судебной практикой.

Собственники не обязаны иметь юридическое образование и использовать правильные термины, когда хотят что-то узнать в УО. Сотрудник УО должен задать наводящие вопросы и понять, что именно хочет гражданин.

Первый вид работы с документами – ознакомить.

Юристы говорят: «Ознакомить с документами», «Предоставить доступ к документам». На «обычном» языке это означает показать документы, дать возможность их прочитать, сфотографировать. Как правило, собственники требуют предъявить им оригиналы документов для ознакомления, и у вас нет оснований им в этом отказать. На сайте ТСЖ, портале ГИС ЖКХ размещены отсканированные копии документов товарищества, поэтому ознакомление с ними не может заменить возможность ознакомиться с оригиналами.

Читайте далее, обязана ли УО делать копии документов, чтобы передать их собственнику по запросу

Второй вид работы с документами – предоставить информацию.

Вы можете сообщить собственнику информацию, которая его интересует, и не показывать документ в полном объеме. Это возможно, например, в случае, если собственник запрашивает информацию, которая уже размещена в ГИС ЖКХ. Тогда вы вправе указать источник и отказать в предоставлении этой же информации повторно. При этом собственнику вправе ознакомиться с документами в офисе УО.

Пример

отличие информации от документа

Информация – это сведения об организации, показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, услугах и работах, состоявшихся общих собраниях. Документ – это носитель информации, оформленный письменно и содержащий необходимые реквизиты.

Сообщить информацию можно в устной или письменной форме, с предоставлением документа или без такового. Список информации, подлежащей раскрытию, указан в пунктах 31, 32 Правил 416. А в пункте 34 Правил № 416 определены сроки предоставления такой информации.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 24.02.2025