Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Ограничение пользования лифтом в МКД по инициативе УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК при наличии задолженности за ЖКУ

Актуально на 4 апр 2025

Любовь Чеснокова, главный редактор объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ»

Сталкиваясь с неплатежами за ЖКУ, управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК начинают искать новые пути решения этих проблем.

В открытых источниках всё чаще встречается такое решение проблемы с неплатежами, как отключение лифтов в МКД или выдача добросовестным, с точки зрения УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, гражданам ключей, с помощью которых можно вызвать лифт. Естественно, что по задумке авторов идеи злостные неплательщики должны оставаться без таких ключей.

Вместе с тем, подобные методы борьбы с неплатежами, возможно, и помогают повысить собираемость платежей, однако попадают под юрисдикцию прокуратуры Российской Федерации (и многих других контрольно-надзорных органов) и могут иметь гораздо более серьезные последствия.

В силу ч. 1 ст. 36 ЖК РФ лифты в МКД принадлежат собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности. Данная норма закреплена п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 (далее – Правила содержания общего имущества).

Собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в МКД.

В свою очередь, в силу ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

Таким образом, применение принципа избирательного пользования (например, по критерию оплатил – не оплатил) объектами общего имущества собственников помещений в МКД является прямым нарушением норм жилищного законодательства.

Можно предположить, что авторы идеи об отключении лифтов за неуплату применяют принцип аналогии закона: если за долги можно ограничить (или даже приостановить) предоставление коммунальных услуг, то почему же нельзя отключить лифт?

Рассмотрим проблему и с этой точки зрения.

Сразу следует отметить, что пользование лифтом – это не коммунальная услуга. Исчерпывающий перечень коммунальных услуг приведен в п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Эксплуатация лифтового оборудования (его обслуживание) осуществляется за счет средств, вносимых собственниками помещений в МКД на содержание и ремонт общего имущества в МКД.

Итак, правилами , утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (п. 117) предусмотрена возможность введения ограничения (или приостановления) предоставления коммунальной услуги по причине неполной оплатой потребителем коммунальной услуги. Порядок расчета размера неполной оплаты и введения ограничения установлены п.п. 117 – 121 вышеуказанных правил.

При этом в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, закреплена норма, в соответствии с которой в случае, если потребитель частично оплачивает ЖКУ, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, не предусматривают введение ограничения пользования общим имуществом по причине неплатежей и, соответственно, не содержат порядок введения такого ограничения. Вероятно, это не в последнюю очередь вызвано тем, что надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно обеспечивать доступность пользования имуществом, входящим в состав общего имущества в МКД.

Ограничения пользования лифтом в МКД для собственников и пользователей помещений в МКД могут повлечь ответственность:

Отдельно следует сказать о том, что применение такой меры, как отключение лифта в МКД (ограничение пользования лифтом) влечет за собой последствия, связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, а это уже уголовная ответственность.

Кроме того, налицо пользование чужими денежными средствами со стороны управляющей организации (ТСЖ, ЖК, ЖСК), т. к. часть собственников помещений в МКД, скорее всего, всё-таки оплачивает и коммунальные, и жилищные услуги.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 04.04.2025