Актуально на 7 апр 2025
Посмотрите новую подборку практических журналов для бухгалтера, юриста, кадровика и специалиста по охране труда. Они доступны вам, как ВИП-подписчикам.
Отчитаетесь за 1‑й квартал по новым правилам, узнаете 25 изменений для бухгалтера с 1 апреля и на ближайшие месяцы, разберетесь, как правильно оплатить работу в майские праздники и не попасть в реестр работодателей с нелегальной занятостью, сможете разрешить трудовой конфликт до суда и легально сократить средства индивидуальной защиты для работников. Эти и другие актуальные темы в свежей подборке журналов для вас.
Берите инструкции по отчетности с образцами, чтобы легко отчитаться в апреле. Большинство деклараций и расчетов за 1‑й квартал надо заполнять по-новому. Для одних изменили форму, на другие повлияли поправки в НК с 1 января. Появилась и новая декларация, которую нужно сдавать впервые.
За 2025 год промежуточную бухгалтерскую отчетность компании формируют уже по правилам ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». О том, что бухгалтеру отразить в отчетности, разъяснил опытный аудитор, методолог и бизнес-тренер.
Составить промежуточную отчетность
Для вас готова таблица изменений, которые действуют с 1 апреля или вступят в силу в ближайшие месяцы. Узнайте, что изменить в работе уже сейчас, а что позднее. Мы выбрали самые актуальные поправки для компаний, ИП и обычных граждан и рассказали, как применять. Смайлики помогут сориентироваться, как реагировать на изменение.
Получите инструкцию по расчету и уплате первого аванса по УСН в 2025 году. Универсальная инструкция подходит как для упрощенцев с освобождением, так и для плательщиков НДС. В апреле вы должны подать уведомление и перечислить аванс, а правила изменились. Заместитель начальника управления ФНС и начальник правового отдела Межрегиональной инспекции ответили на неоднозначные вопросы и согласовали инструкцию. Убедитесь, что в расчет вашего налога попали все доходы, расходы и вычеты.
Рассчитать первый аванс по УСН 2025
Суды отказались от формального подхода, при котором из-за любой ошибки в претензионном порядке вернут иск или отменят решение. Тренд практики: сомнения и пограничные ситуации суды чаще толкуют в пользу компании-истца. Обосновывают это процессуальной экономией, а также зачастую ссылаются на недобросовестность ответчиков, которые все равно не планируют урегулировать спор вне суда. На примерах из практики 2025 года разобрали, в каких случаях суды все же считают нарушение претензионного порядка причиной вернуть иск или оставить его без рассмотрения. Используйте эти выводы для претензионной работы.
Избежать ошибок в претензионной процедуре
В этой статье узнаете, как оплатить работу в выходной или праздник, если вам придется привлечь кого-то из сотрудников к работе в майские праздники. Работодатели привыкли к правилу, которое в 2018 году установил Конституционный суд. Речь о том, что в доплату нужно включать регулярные премии и иные выплаты в одинарном размере. Но после появления еще более выгодных работнику правил об оплате сверхурочки некоторые судьи стали применять их по аналогии. Посмотрите подсказки, как оплачивать такой труд, чтобы не переплачивать, но и не подставить работодателя под штраф за недоплату.
Оплатить работу в майские праздники
С 1 января Роструд запустил реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости. В статье эксперт по трудовому праву рассказала, в каком случае организацию могут внести в реестр работодателей с нелегальной занятостью и какими последствиями это ей грозит. Прочитайте материал, чтобы выяснить, сколько будут держать в реестре информацию о работодателе и в каком случае эти сведения из него исключат.
В статье рассказали, в каких размерах суды обязывают работодателей компенсировать работникам моральный вред в разных категориях трудовых споров. За последние два года с подачи Верховного суда цифры значительно выросли. Узнаете, какой суммой сегодня рискует работодатель и от чего зависит размер компенсации. Цифры из статьи можно использовать для ориентира при выплате компенсации во внесудебном порядке, а также учитывать при оценке рисков после обращения работника в суд.
Правильно компенсировать моральный вред
Договариваться с работниками в стадии конфликта до вмешательства контролирующих органов и получения иска — лучшее решение. О том, как удалось разрешить сложные трудовые споры, предотвратив судебные тяжбы, эксперты рассказали в статье.
Разрешить трудовой конфликт до суда
Представитель ГИТ показал на конкретных ситуациях, когда можно сократить перечень СИЗ за счет пересмотра результатов оценки профрисков. Получите полный алгоритм действий, чтобы сопоставить две процедуры и избежать штрафов за невыдачу средств защиты. Узнаете, как легально отказаться от части СИЗ по ЕТН, если исправить локальный порядок выдачи средств защиты.
Легально сократить средства защиты
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 07.04.2025