По словам зампреда Совета Федерации, секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака, самой массовой площадкой, на которой шли острые дискуссии, стало обсуждение реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). "Реформировать нужно то, что есть, - заметил глава кабинета министров, - а у нас никогда специализированной отрасли по отходам не было". Фактически с нуля создается новая отрасль экономики.
Закон позволяет использовать для вывоза ТКО временные площадки, которые не соответствуют требованиям законодательства и не могут быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов. В территориальную схему обращения с отходами конкретного региона они вносятся при согласовании с министерством природных ресурсов. Подписанное постановление разрешает включать в расходы на вывоз отходов транспортные расходы по территориальной схеме, в том числе на временные объекты. Кроме того, вводится новое основание на пересмотр долгосрочных тарифов - выдача предписания органами государственного контроля в области регулируемых государством тарифов. Субъекту Федерации предписано в течение трех месяцев учесть принятые решения и пересмотреть тарифы на вывоз ТКО.
Поводом для споров стал сам метод начисления платы. Регионам дали право рассчитывать тариф или с человека, или с квадратного метра. "У нас мусорят люди, а не метры", - заявил координатор партийного проекта "Чистая страна", председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На местах же в своем большинстве приняли самое легкое решение, в результате которого одинокий пожилой человек, живущий по воле судьбы в трехкомнатной квартире, платит больше, чем семья из нескольких человек, проживающая на меньшей площади. Чтобы справедливость восторжествовала, уверены в партии, надо унифицировать систему по количеству проживающих и дифференцировать нормы накопления.
С дифференциацией премьер полностью согласен. "У меня возражений нет. Важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство. Мы сверху не накомандуемся. Они сами должны этим заниматься постоянно, принимать разумные решения", - призвал он власти на местах.
Согласен Дмитрий Медведев и с тем, что начислять тариф на человека - это более обоснованно. Но у поквадратного механизма есть своя логика. "Здесь в какой-то момент региональные коллеги решили, что таким образом они смогут распределить финансовую нагрузку между теми, кто несет ее с легкостью и кто с проблемами", - пояснил он.
Председатель правительства пообещал дать соответствующее поручение. Также он согласился подумать о помощи регионам для закупки необходимых мусорных баков. Региональные операторы, пояснил Владимир Бурматов, не спешат сами закупать такое оборудование, поскольку не знают, будут ли в будущем работать на этом рынке. Регионы и муниципалитеты тоже не стремятся брать на себя такие расходы.
А вот к идее изменения норм о ежедневном вывозе мусора глава кабинета министра отнесся осторожно, хотя замечание, что порой мусоровозы приезжают к пустым бакам, а плата за услугу все равно взимается, прозвучало разумно. "Страшно это делать", - признался Дмитрий Медведев. Таким образом можно снова вернуться к горам лежащих и накапливающихся отходов, подчеркнул он, а от этого как раз стараются уйти.
Правильное отношение к экологии должно прививаться со школы, сошлись во мнении участники встречи. "Все начинается с нас самих, - сказал премьер-министр. - Я вот сегодня у себя тут прогуливался, смотрел - баки стоят разные уже. Реально один стоит для бумаги, другой - для стеклянных отходов".
Источник: https://rg.ru/2019/04/23