Блиц 13 вопросов об общих собраниях в МКД журнал "Управление МКД" Январь 2022
Мы выбрали самые частые вопросы ваших коллег об общих собраниях, которые поступают на горячую линию Справочной системы «Управление МКД» от управляющих МКД организаций. Читайте ответы, чтобы знать, как поступить в спорной ситуации.
ЖСК должно передать в орган ГЖН протокол и решения общего собрания членов товарищества?
Нет, протоколы общего собрания членов кооператива не нужно передавать в госжилнадзор.
Что делать, если председатель и секретарь общего собрания не подписывают протокол из-за того, что не согласны с решением?
При ознакомлении с материалами собраний в ТСЖ можно разрешить их фотографировать? И как быть с персональными данными в них?
Собственники могут своим решением отменить ежегодные общие собрания?
Можно отозвать из органа ГЖН протокол собрания, если решение не приняли и МКД не исключили из реестра лицензий бывшей УО?
УО должна передать в орган ГЖН протокол собрания, в котором неверно подсчитаны голоса?
Протокол общего собрания и договор на рекламу в МКД нужно размещать в ГИС ЖКХ?
Если председатель общего собрания собственников или члены счетной комиссии не являются собственниками помещений в данном МКД, указывать в протоколе и решениях их паспортные данные?
Какая ответственность есть за подделку подписи члена счетной комиссии?
— как состав преступления, предусмотренного частями 1, 3 статьи 327 Уголовного кодекса;
Сколько должны храниться протоколы общих собраний собственников?
Как быть, если инициатор общего собрания о переводе жилого помещения в нежилое просит УО содействовать в истребовании у ГЖИ протокола, чтобы передать его в орган МСУ в соответствии с требованием органа власти?
УО может подать судебный иск о признании протокола общего собрания недействительным, если нарушен порядок проведения собрания?
ТСЖ может содействовать установлению более ранних сроков капремонта МКД?
Перенести срок ремонта можно, например, из-за увеличившегося износа конструктивных элементов дома, ухудшения его работоспособного состояния из-за непредвиденных обстоятельств, при возникновении угрозы безопасности жизни или здоровью граждан. В каждом конкретном случае это определяется индивидуально.