Максимальный гарантийный срок на работы и услуги по капремонту составляет пять лет (ч. 4 ст. 177 Жилищного кодекса, ст. 756 Гражданского кодекса). Срок начинает течь с момента подписания акта приемки работ (ч. 5 ст. 724 Гражданского кодекса). Заказчик вправе потребовать устранить выявленные недостатки в течение гарантийного срока (ч. 3 ст. 724 Гражданского кодекса).
Затраты на устранение повреждений взыскивайте с регоператора, как лица, которое отвечает перед собственниками помещений в МКД за качество проведенного капитального ремонта (п. 11 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса).
Нет, не вправе.
Нет, самостоятельно внести в реестр контейнерную площадку ТСЖ не может.
Да, формально, такой запрос правомерен.
Да, относятся, если извещатели предусмотрены проектом (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491). Собственники помещений обязаны предоставлять управленцу доступ для осмотра пожарных извещателей (подп. «е» п. 34 Правил, утв. постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354).
Нет, такое требование не правомерно.
Собственники помещений в каждом из домов вправе обратиться в орган МСУ с заявлением об образовании земельного участка в отношении своего МКД. Также решение органа МСУ о формировании земельного участка под группой МКД можно обжаловать в судебном порядке.
Если страховщик выплатил пострадавшему собственнику страховое возмещение, к нему переходит право требования к тому, кто виноват в убытках (п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса). Но взыскать с УО страховщик вправе только ту сумму, которую он сам выплатил собственнику помещения.
Если же вина ваша, проверьте достоверность оценки ущерба, договор страхования, проведенную оценку, платежное поручение о выплате собственнику нежилого помещения возмещения.
На земельном участке МКД, предусмотренном под стоянку автомобилей, выделяется не менее 10 процентов мест для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. Такие парковочные места не должны занимать иные транспортные средства. Это предусмотрено статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Если участок под МКД не сформирован, устройством парковочных мест для инвалидов занимается собственник земли, на которой расположена парковка. Это следует из подпункта «в» пункта 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.
На сформированном участке устройство парковочных мест для инвалидов и порядок пользования ими для конкретных лиц определяет общее собрание собственников помещений в МКД. Такой порядок следует из пунктов 2, 2.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса. Федеральное законодательство не предусматривает возможность закреплять места для парковки за конкретным лицом.
Такой собственник голосует одним бланком бюллетеня. При подсчете учитывают долю голосов собственника исходя из принадлежащих ему площадей.
Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в МКД, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса). А такая доля, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади его помещения (ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).