Собираемость платы населения на капремонт в России за девять месяцев 2015 года достигла 71,81%, что на 6,44 п.п. больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в сообщении Фонда развития ЖКХ.
Объем начислений средств собственников на финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в России составил 85,1 млрд рублей. Объем сборов средств собственников составил 61,1 млрд рублей, говорится в сообщении.
В 11 регионах уровень собираемости превысил 85%, а в шести субъектах РФ - 90%. Лидерами по оплате капремонта стали Ленинградская область (98,9%), республика Татарстан (98%) и Москва (92,9%).
Низкий уровень собираемости наблюдается в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Северной Осетии, Туве и Дагестане, отмечается в сообщении.
Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ собрали необходимое количество подписей (не менее 90) депутатов для подачи запроса в Конституционный суд с просьбой разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в общий котел, сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она же и будет представителем заявителей.
"В ближайшие дни мы направим запрос. Нас поддержали коллеги из КПРФ и мы собрали необходимое количество подписей. Подписи уже собраны, сейчас речь идет о технических моментах", - сказала Хованская.
"Мы будем удовлетворены, если Конституционный суд примет решение о том, что обязательность вхождения в общий котел неприемлема и вступление в общий котел должно быть добровольным, а не принудительным", - добавила Хованская, указав, что это может быть только решение собственников жилья.
Хованская пояснила, что сегодня складывается ситуация, когда собственников принуждают ремонтировать чужое имущество. "Нести бремя содержания не своего имущества, как это написано в Гражданском кодексе, а нести бремя содержания чужого имущества. Принуждают", - указала глава комитета.
Источник: