Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Как ТСЖ/ЖСК/УК платить меньше за обращение с ТКО в 2024

Платить «по факту» за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) можно, но сложно. Как ТСЖ/ЖСК/УК платить меньше за обращение с ТКО разбирался ведущий юрист ЖКХ-Проф и адвокат Евгений Шинденков.

В 2022-2023 годах в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривалось множество исковых заявлений различных ТСЖ/ЖСК/УК (далее – управляющие организации) к региональному оператору ООО «Невский экологический оператор» (далее – НЭО).

Требования к НЭО выражались в понуждении к заключению договоров на оказание услуг по обращению с ТКО на предложенных управляющими организациями условиях.

 

Главная возникшая претензия управляющих организаций к НЭО была связана с нежеланием рассчитываться за услуги по обращению с ТКО по нормативу, вместо расчета по фактическим объемам накопленного мусора (ТКО).

По этой причине и предлагались управляющими организациями собственные формулировки к договору на оказание услуг по обращению с ТКО, которые отражали бы необходимость коммерческого учета, накопленного ТКО, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО, а не по нормативу.

Тем более, управляющие организации прямо ссылались на возможность использования указанного способа учета, предусмотренного абзацем 3 подпункта «а» пункта 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.06.2016г. № 505 (далее – Правила № 505), а также пунктом 15 формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016г. №1156.

Необходимо отметить, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным и в силу статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), части 1 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ № 89) НЭО обязано оказывать услуги и соответственно заключить договор с любым лицом, которое к нему обратилось. Аналогично и собственники мусора (ТКО) обязаны заключить договор с региональным оператором.

При этом в случае необоснованного уклонения регионального оператора от заключения договора другая сторона (управляющие организации) вправе обратиться в суд на основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ и понудить заключить договор на иных условиях, что и было предпринято многими управляющими организациями в надежде изменить правила игры с НЭО.

И вот недавно Верховный суд РФ в Определении № 307-ЭС23-24183 от 23.04.2024 по делу № А56-29055/2022, поставил точку в вопросе: возможно ли осуществлять расчет по договору на оказание услуг по обращению с ТКО, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, если в МКД отсутствует раздельный сбор ТКО.

Верховный суд РФ посчитал верным позицию нижестоящих судов, утверждавших, что, если ТСЖ не осуществляет накопление ТКО в порядке, установленном соответствующим нормативным правовым актом на территории Санкт-Петербурга (раздельный сбор ТКО), то необходимо определять расчет платы за оказанные НЭО услуги на основании норматива, установленного уполномоченным органом для потребителей в жилых помещениях многоквартирных домов.

При этом Верховный суд РФ в деле № А56-29055/2022 также подметил верность выводов суда первой инстанции касательно того, что именно собственники ТКО должны быть отправной точкой при определении метода определения объема услуг по обращению с ТКО.

ТСЖ будучи лишь посредником между собственниками и региональным оператором не может самостоятельно определять метод расчета накопления ТКО, так как исполнитель коммунальной услуги (ТСЖ) в такой ситуации не может оплачивать коммунальные ресурсы/услуги в объеме, отличном от объема, установленного для собственников жилых помещений.

Иными словами, ВС РФ еще раз подчеркнул, что только раздельный сбор ТКО позволяет осуществлять коммерческий учет ТКО по количеству вывезенных контейнеров/объему(массе) вывезенного ТКО.

Стоит напомнить, что органы государственной власти субъекта РФ вправе самостоятельно определять способ расчета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов по договорам на оказание услуг по обращению с ТКО: 

Необходимо отметить, что раздельное накопление ТКО в Санкт-Петербурге в настоящее время возможно и предусмотрено Порядком накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 01.07.2022 № 371-р (далее – Порядок накопления ТКО). 

Отметим, что пунктом 5.1 Порядка накопления ТКО установлено, что решение о размещении в месте накопления, входящем в состав общего имущества многоквартирного дома, контейнеров в целях осуществления раздельного накопления ТКО принимается собственниками жилых и нежилых помещений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, установленном статьями 44 и 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако до принятия решения о раздельном сборе ТКО собственники помещений в МКД в лице представителей ТСЖ/ЖСК/УК должны согласовать с региональным оператором НЭО систему раздельного накопления ТКО (двухпоточную или пофракционную) в установленные Порядком накопления ТКО сроки.

После согласования с НЭО системы раздельного накопления ТКО и принятия положительного решения собственниками помещений в МКД о раздельном сборе ТКО (раздельном накоплении сортированных отходов) протокол общего собрания необходимо направить в адрес регионального оператора и в последующем заключить дополнительное соглашение к договору на оказание услуг по обращению с ТКО.

Если вы планируете в своем МКД перейти на раздельный сбор ТКО, однако у вас возникает много вопросов по организации общего собрания собственников помещений, заключения дополнительного соглашения к договору на оказание услуг по обращению с ТКО, по требованиям, предъявляемым к оборудованию для раздельного накопления ТКО, вы всегда можете обратиться к услугам наших специалистов.