управляющая компания не может повысить цены на свои услуги без ведома жильцов. По закону тариф на услуги УК устанавливают собственники помещений в многоквартирном доме. А если УК решит повысить его по собственному желанию, собственники могут пожаловаться в жилинспекцию.
Сколько стоят услуги УК
Цены на ремонт и обслуживание жилья устанавливают на общем собрании собственники помещений в многоквартирном доме — МКД. Для нанимателей, проживающих в муниципальных квартирах, тариф определяет местная администрация.
п. 7 ст. 156 ЖК РФ
Тариф на плату за содержание и ремонт общего имущества МКД формируется так: управляющая компания предлагает тариф с обоснованием его составляющих, а собственники голосуют за предложенные цены. Если большинство собственников согласились с новой ценой, то столько будут платить все. Если большинству цена не понравилась, скорее всего, придется организовать новое общее собрание, на котором жители могут рассмотреть предложение услуг от другой управляющей компании или более низкий тариф с сокращенным перечнем услуг.
Принудить УК работать по старому тарифу вряд ли получится: если стоимость убыточная, организация может отказаться от управления домом. Так и бывает в небольших старых домах: жильцов мало, платить почти некому, а вложения нужны большие.
Тариф на услуги УК устанавливают на срок не менее года. Он зависит от перечня и периодичности работ и услуг по дому. Например, убирать в подъезде могут один раз в неделю или каждый день.
Уборка двора, прочистка вентиляции, осмотр крыши, чтобы не было протечек, — чем больше работ выполняет УК и чем чаще это делает, тем больше придется платить жильцам.
Если собственники по какой-то причине не смогли принять решение по тарифу — например, не собрали кворум на общем собрании или не сумели договориться и проголосовать, — тариф устанавливает местная администрация.
п. 4 ст. 158 ЖК РФ
Тариф на содержание и ремонт и порядок его расчета указывают в договоре управления.