Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Программный комплекс «Цифровое теплоснабжение» начнет работу в России в 2022 году

                Пилотный проект «Цифровое теплоснабжение»  является независящим от импорта решением насущных вопросов энергетической отрасли. Прогнозируется, что проект должен окупиться в течение 3-7 лет.

               На данный момент идет процесс подготовки к запуску программного комплекса, который займет место в экосистеме рынка в 2022 году. Пилотный  проект подразумевает цифровую трансформацию ключевых бизнес-процессов коммунального хозяйства. Антон Зубков — заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструкурные решения», исполнительный директор Ассоциации организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» — поясняет, что основой системы является единая платформа цифрового ресурсообеспечения. В общем и целом механизм ПК состоит из одиннадцати модулей, шесть  из которых готовы к интеграции.

              «Цифровой двойник» уже используется компанией ПАО «Т Плюс». Технология «цифровой трансформации» внедрена с 2020 года во все направления вышеуказанной организации — от бэк-офиса до охраны труда. Эффект работы автоматизированной системы управления теплоснабжением и запущенной на ее основе цифровой копии наблюдается с 2021 года: в Екатеринбурге  ремонтные работы теплосетей прошли практически без отключения горячей воды. Технологическая разработка контролирует процессы производства, способы транспортировки теплоносителя, выявляет и устраняет повреждения систем трубопроводов. Существующая модель является  единственной рабочей установкой в России.

              Статистические данные говорят  о том, что повреждение тепловых сетей при работе системы снизилось на 10%, а тепловые потери сократились на 1,5%. В дальнейшем планируется внедрить виртуальную модель во все тепловые узлы компании.  С 2021 года ведется проектирование концепта «цифрового двойника» ТЭС. Реализация планируется на основе Академической ТЭЦ и Ново-Свердловской ТЭЦ компании для осуществления контроля производства энергии. Данный проект оценивается на 377 млн рублей.

              Денис  Уланов считает, что энергетическая отрасль не должна обходить стороной инновационные решения. Модернизация процессов позволит оптимизировать работу, ремонтные затраты, а также повысить эффективность обнаружения проблем и составить план инвестиционных программ.