Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Как отсрочить или отменить предписание ГЖИ

Актуально на 22 авг 2025

Денис Нестеренко, генеральный директор ООО «АУДИНОР», независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, практикующий юрист в сфере ЖКХ

Если вы получили предписание ГЖИ об устранении нарушения, по общему правилу вы обязаны его исполнить в установленный в предписании срок (ч. 12 ст. 65, п. 1 ч. 2 ст. 90 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Если срок не указали, то в течение трех месяцев (ч. 4 ст. 198 АПК, ч. 1 ст. 219 КАС). Но есть исключения. Мы рассказали, когда и как можно отсрочить исполнение или отменить предписание.

Как отсрочить срок исполнения предписания

Отсрочить предписание в досудебном порядке можно, если у вас есть уважительные причины. Закон это не запрещает. Судебная практика показывает, что уважительными признают причины, которые не зависят от управляющей МКД организации и препятствуют устранению нарушений в срок (см., например, решение октябрьского районного суда Екатеринбурга от 23.03.2017 № 12-97/2017). К таким причинам относят:

Пролонгировать гарантированно можно, если в вашем регионе действует административный регламент, который допускает отсрочку. Перед тем как действовать, прочтите информацию на предписании. Органы ГЖН могут прописать порядок продления срока исполнения в самом предписании (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2017 № А47-7465/2017). Если такой информации нет, ознакомьтесь с административным регламентом по государственному жилищному надзору и муниципальному жилищному контролю. Во многих регионах процедура продления срока исполнения предписания действует.

Пример

Пример: порядок продления срока исполнения предписания в Москве

Мосжилинспекция может продлить срок исполнения предписания или его отдельного требования по ходатайству лица, которое его получило. Ходатайство нужно подать до истечения указанного в предписании срока. Нельзя продлить срок предписания об устранении несоответствия устава ТСЖ, ЖСК, ЖК обязательным требованиям.

Внимание

продлить срок исполнения предписания можно только до того момента, пока он не истек

Если предписание не исполнили или исполнили частично, вас оштрафуют (ч. 1, 24, 24.1 ст. 19.5 КоАП). Штраф не освобождает от исполнения предписания

Подготовьте в письменном виде ходатайство о продлении срока исполнения предписания. Объясните, почему нарушения нельзя было устранить в срок. Шансы на отсрочку вырастут, если представите доказательства. Например, если на счету УО, ТСЖ, ЖСК недостаточно средств, приложите к ходатайству банковскую выписку. Рассчитайте срок, в который сможете устранить нарушение. Например, если работы не запланировали заранее, укажите, сколько нужно времени на организацию ОСС с повесткой о финансировании этих работ.

Приложите документы и приведите факты, которые подтверждают, что вы начали исполнять предписание и приняли меры к его исполнению. Например, приложите заключенный договор с подрядчиком, акты, составленные с председателем совета МКД, и фотографии начала работ.

Направьте ходатайство в надзорный орган заказным письмом с уведомлением или отвезите его сами. Если доставляете сами, получите отметку о получении на копии документа или на сопроводительном письме.

Когда ходатайство рассмотрят, вы получите копию определения. Если ходатайство отклонят, можете обратиться в суд. Решение суда будет зависеть от ваших обстоятельств и представленных доказательств. Практика показывает, что суд не продлит срок в четырех случаях:

Ситуация

В какие сроки можно обжаловать предписание ГЖИ

Сроки обжалования предписания ГЖИ зависят от порядка обжалования:

 Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного иска. Причины пропуска срока будут выяснять в предварительном судебном заседании или непосредственно в судебном заседании. Суд может восстановить срок обжалования, если сочтет причины пропуска уважительными (ч. 5, 7 ст. 291 КАС).

Можно ли отменить предписание

Отменить предписание ГЖИ можно в досудебном, судебном порядках или обратиться с жалобой в прокуратуру. Предписание признают недействительным в двух случаях: если проверку провели с грубыми нарушениями или с нарушениями оформили само предписание. 

Пример

Пример: хитрость не помогла УО отменить предписание ГЖИ

УО «УЮТ» в 2015 году перерегистрировала наименование в УО «Уютный дом». В 2017 году ГЖИ провела плановую проверку МКД в управлении УО. По результатам проверки предписали устранить нарушения лицензионных требований. УО не согласилась с результатами проверки и пожаловалась в вышестоящий орган ГЖН. В жалобе организация указала, что проверку провели до истечения трех лет со дня регистрации УО «Уютный дом», что незаконно. УО отказали в удовлетворении жалобы, потому что зарегистрировали не новое юридическое лицо, а лишь ее новое наименование.

К нарушениям при оформлении предписания относят неточные формулировки и незаконные требования. Например, нельзя требовать от УО, ТСЖ, ЖСК отремонтировать детскую площадку, которая не входит в состав общего имущества собственников в МКД. Формулировки в предписании должны быть краткими, четкими, ясными. Несоблюдение требований в предписании влечет его неисполнимость. Такие выводы содержат постановления Президиума ВАС от 09.07.2013 № 2423/13, Второго арбитражного апелляционного суда от 21.01.2015 № А82-12757/2014.

О том, как оспорить оформленное с нарушениями предписание, читайте в отдельной рекомендации «Как отменить предписание надзорного органа, если оно неисполнимо».

Ситуация

Вправе ли ГЖИ выдать предписание о дисквалификации руководителя УО

Нет, не вправе.

Органы ГЖН руководствуются в своей деятельности жилищным законодательством, а административное наказание в виде дисквалификации предусматривает гражданское законодательство. Дисквалифицировать может только суд (ч. 1 ст. 3.11 КоАП).

Как отменить предписание во внесудебном порядке

Чтобы отменить предписание во внесудебном порядке, в течение 10 рабочих дней подготовьте жалобу. Если вы обжалуете результаты проверки в рамках жилищного надзора и лицензионного контроля, жалобу направьте руководителю органа, который выдал предписание, или в вышестоящий орган. Если вышестоящего органа нет, жалобу рассматривает руководитель контрольно - надзорного органа или его специальный коллегиальный орган для рассмотрения жалоб. Жалобу на предписание в рамках муниципального контроля направляйте в уполномоченный орган МСУ. Такой порядок следует из части 2 статьи 40 Закона № 248-ФЗ, статей 20, 196 ЖК.

Жалобу подайте в электронном виде с помощью единого портала Госуслуг или региональных порталов государственных и муниципальных услуг. Жалобу нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Такие требования следуют из части 1 статьи 40 Закона № 248-ФЗ, статьи 218 КАС. Приложите к жалобе документы (или их копии) и другие доказательства, которые подтверждают обоснованность. Например, фотографии и видеозаписи.

Жалобу должны рассмотреть в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования (ч. 2 ст. 43 Закона № 248-ФЗ). Если ходатайство отклонят, можете обратиться в суд.

Ситуация

Можно ли не исполнять предписание ГЖИ, пока рассматривают жалобу на него

Закон не предусматривает право управляющей МКД организации не исполнять предписание, пока рассматривают жалобу. За неисполнение предписания ГЖИ управляющую МКД организацию могут привлечь к административной ответственности.

Чтобы избежать наказания за неисполнение предписания, рассчитайте, успеете ли вы обжаловать и в случае неудачи устранить нарушение до окончания срока исполнения предписания.

Как отменить предписание в судебном порядке

Чтобы отменить предписание в судебном порядке, подайте заявление в арбитражный суд по местонахождению ГЖИ, от которой получили предписание (ч. 1 ст. 34, ст. 35, ч. 1 ст. 197 АПК). Суд примет заявление к производству в течение пяти дней (ч. 1 ст. 127 АПК). 

Воспользуйтесь нашим шаблоном, чтобы правильно оформить заявление.

Заявление о признании недействительным предписания ГЖИ

 

Скачать

Совет

одновременно с заявлением о признании предписания незаконным подайте ходатайство о приостановлении действия предписания (ч. 3 ст. 199 АПК). Если суд его удовлетворит, это даст вам дополнительное время.

 

Дело об оспаривании предписания ГЖИ судья рассматривает не больше трех месяцев со дня поступления заявления (абз. 1 ч. 1 ст. 200 АПК). Если суд установит, что предписание нарушает ваши права, он признает его недействительным, а действия ГЖИ – незаконными. Это следует из части 2 статьи 201 АПК. Суд может признать незаконными как все предписание, так и отдельные его пункты (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.03.2017 № Ф06-18603/2017, А49-7467/2016). В этом случае исполнить нужно те пункты, которые суд не отменил. Когда решение суда вступит силу, ГЖИ обязана снять предписание с контроля и не требовать его исполнять.

Когда на предписание ГЖИ можно жаловаться в прокуратуру

Если вы решили отправить жалобу на проверку предписания с грубыми нарушениями руководству ГЖИ или в вышестоящий орган, копию жалобы можно отправить в прокуратуру. Прокурор внесет представление устранить нарушение закона, если установит его (ч. 3 ст. 22 Закона от 17.01.1992 № 2202-1).

В течение месяца со дня внесения представления ГЖИ должна принять меры к устранению нарушения. Например, отменить предписание полностью или частично. После этого ГЖИ обязана сообщить о результатах прокурору в письменной форме (ст. 24 Закона № 2202-1). 

  

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 22.08.2025