Актуально на 14 июля 2025
Любовь Чеснокова, главный редактор объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ» |
Мария Анестратенко, ведущий эксперт в сфере ЖКХ |
Екатерина Шестакова, канд. юрид. наук, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент» |
Рекомендация поможет УО, ТСЖ, ЖСК проверить достоверность оценки ущерба имуществу в результате залития квартиры или иного помещения в МКД. В рекомендации рассмотрен случай, когда затопление жилого помещения произошло по вине управляющей МКД организации.
При залитии помещения в МКД необходимо определить:
Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Правовая основа для возмещения ущерба после залития квартиры – статьи 15 , 1064 ГК.
Размер убытков определяется в каждом конкретном случае. Как правило, размер убытков проверяется стороной, которой предстоит их возместить.
Ущерб может быть оценен:
Важно, чтобы оценка ущерба или экспертиза были проведены уполномоченными лицами.
Оценка стоимости может быть признана недостоверной, если оценщик не соответствует следующим требованиям:
При оценке ущерба применяются следующие подходы:
Федеральный стандарт оценки утвержден приказом Минэкономразвития от 14.04.2022 № 200.
Наиболее эффективным в случае залития квартиры является затратный подход. Он позволяет оценить действительный, обоснованный размер ущерба.
Для подтверждения размера ущерба составляется смета расходов. Смета представляет собой расчёт (план) предстоящих расходов на ликвидацию последствий залития.
Подрядчики часто предлагают сметы, в которых указывается 10-15 видов работ, а в расчете используется средняя стоимость. При этом стоимость работ и материалов объединена. Для оценки действительных расходов в таком случае УО или жилищному объединению придется заказывать независимую оценку с подробным сметным расчетом. В отчетах оценщиков позиции стоимости работ и материалов разделены, т.к. отдельной строкой оценивается износ материалов.
В смете должны быть указаны:
При оценке сметной документации важно ее проанализировать, обратив внимание на:
Выявить подобные нюансы – задача оценщика.
Пример необходимости проведения дополнительной экспертизы
В акте зафиксировано, что в результате залития необходимо проведение ремонтных работ в отношении потолка и стен в ванной комнате. В смете, составленной пострадавшей стороной, числятся работы по ремонту стен и потолка в туалете и восстановлению полов в ванной комнате и туалете (с/узел раздельный). Соответственно, в этом случае потребуется проведение дополнительной экспертизы или привлечения оценщика, который установит, что действительно, повреждения полов не было.
На втором этапе следует определить правильность выбора показателей прибыли и административных затрат. Необходимо проверить числовые параметры на предмет использования понижающих коэффициентов при вычислении общепроизводственных затрат. Проверке подлежат повышающие коэффициенты к трудоемкости выполнения работ или для учета влияния условий выполнения работ.
После изучения сметы и выявления в ней неточностей возможно:
Если при проведении проверки сметной стоимости выявляются недостатки (отсутствие либо неполнота сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем и т.п.), которые не позволяют сделать выводы о достоверности или недостоверности представленных расчетов:
Результаты проверки сметной стоимости оформляются в виде заключения о достоверности (положительное заключение) или недостоверности (отрицательное заключение) определения сметной стоимости.
В спорных случаях требуется проведение альтернативной экспертизы, особенно если речь идет о сложных технически работах. Она проводится, если пострадавшая сторона предоставила УО завышенный по стоимости отчет. Тогда в досудебном порядке возможно обратиться к:
При выборе альтернативного способа расчета ущерба:
В таком случае расчет должен производиться по ранее составленным актам осмотра, приложенным к предыдущим отчетам или экспертным заключениям.
Если речь идет о судебном споре в отношении стоимости работ, то в судебном порядке возможно ходатайствовать о проведении независимой экспертизы.
В ряде случаев установить реальную стоимость ущерба можно только в судебном порядке. Каждая из сторон должна представить свои доказательства.
На практике в судебных заседаниях только независимая экспертиза позволяет избежать рисков завышения стоимости восстановительных работ (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 мая 2016 г. по делу № 33-7170/2016).
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 14.07.2025