Актуально на 23 июля 2025
Наталья Габрусь, руководитель ВИП-поддержки системы «Управление МКД» |
Рекомендация поможет УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК передать часть функций по расчету и начислению платы за ЖКУ и заключить договоры с РКЦ.
Вы сами вправе выбрать расчетный центр, с которым будете сотрудничать. На практике расчетами за ЖКУ часто занимаются банковские платежные агенты. Платежным агентом считают юридическое лицо, кроме банка, или ИП, которые принимают платежи физических лиц (ст. 2 Закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Закон № 103-ФЗ)).
Прием платежей за ЖКУ от физических лиц вправе принимать следующие организации:
Оператором по приему платежей может быть только юридическое лицо, заключившее с поставщиком ЖКУ договор о приеме платежей физических лиц (ст. 2 Закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ).
Надо ли согласовывать с собственниками заключение договора с РКЦ
Управляющие МКД организации, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за ЖКУ, вправе осуществлять расчеты с потребителями и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Это закреплено частью 15 статьи 155 ЖК.
Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту (п. 63 Правил № 354).
Таким образом, решение о привлечении РКЦ для организации работы по начислению и сбору денежных средств за жилое помещение и коммунальные услуги путем заключения соответствующего договора принимается непосредственно лицом, осуществляющим управление МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК). Желательно, чтобы такое право было закреплено также в договоре управления (ч. 3 ст. 162 ЖК) и решениях органов управления ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч. 5 ст. 155 ЖК).
Это подтверждается и судебной практикой, смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 13.08.2014 по делу № 33-6545-14.
Закон определяет основные условия, при которых оператор по приему платежей имеет право принимать платежи от физических лиц:
Оператор по приему платежей рассчитывается с поставщиками ЖКУ после приема денежных средств в качестве платы за ЖКУ от плательщиков.
УО, ТСЖ, жилищные кооперативы, наймодатель жилого помещения вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилья и собственниками жилых помещений и взимать плату за ЖКУ при участии платежных агентов (ч. 15 ст. 155 ЖК, п. 63, 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354)).
В регионах и населенных пунктах РКЦ могут называться по-разному, при этом они выполняют аналогичные по содержанию функции: ИРЦ (информационно-расчетный центр), РИЦ (расчетно-информационный центр), КРЦ (комплексный расчетный центр) и т. п.
УО, ТСЖ, жилищные кооперативы, наймодатель жилого помещения вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилья и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилищно-коммунальные услуги при участии платежных агентов (ч. 15 ст. 155 ЖК, п. 63, 64 Правил № 354).
По своей правовой природе договор между платежным агентом и исполнителем ЖКУ (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) по приему платежей от потребителей ЖКУ является агентским договором. Договор может быть и смешанного типа, включающего в себя признаки договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК), договора поручения (гл. 49 ГК), агентского договора (гл. 52 ГК).
Основные положения об агентском договоре регламентированы главой 52 ГК.
Так, в соответствии со статьей 1005 ГК под агентским договором понимается договор, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала (например, управляющей организации) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По условиям агентского договора платежный агент осуществляет прием денежных средств от плательщиков ЖКУ в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком ЖКУ, а также осуществляет последующие расчеты с поставщиками ЖКУ в установленном агентским договором порядке (ч. 1 ст. 4 Закона № 103-ФЗ).
Единственным существенным условием, без которого договор между платежным агентом и исполнителем ЖКУ (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) будет считаться незаключенным, является предмет договора. В предмете договора указываются действия, которые платежный агент обязуется выполнить (прием платежей от потребителей, расчеты с поставщиками ЖКУ), характер деятельности платежного агента (действие от имени исполнителя ЖКУ или от своего имени), а также обязанность исполнителя ЖКУ оплатить агентское вознаграждение.
Что касается формы, срока, цены договора и других условий, то строгих требований к этим условиям законодательство не устанавливает. Так, например, если стороны агентского договора не оговорят размер вознаграждения платежного агента, то ситуация будет разрешаться в соответствии со статьей 424 ГК и стоимость агентских услуг будет определена исходя из существующих расценок на аналогичные услуги.
Предусмотрены ли нормативные расстояния между МКД потребителя и РКЦ
Нет, законодательно этот вопрос не регламентирован. Офисы РКЦ могут находиться в любой точке населенного пункта, где обслуживается потребитель.
Обратите внимание, иные правила действуют для УО. Весной 2019 года начала действовать новая редакция пункта 28 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных постановлением Правительства от 15.05.2013 № 416. По новым правилам УО должна обеспечить жителям возможность лично обратиться в ее офис. Главное условие – потребитель должен идти не больше 3 километров от своего дома. Такое расстояние назвали пешей доступностью.
Правоотношения между агентом (платежным агентом) и принципалом (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, поставщиком ЖКУ) в части порядка заключения агентского договора и определения агентского вознаграждения регулируются статьями 1005–1006 ГК. По общему правилу, заложенному в ГК, размер и порядок выплаты вознаграждения агенту устанавливаются агентским договором, по соглашению сторон (ст. 1006 ГК).
Если стороны агентского договора «забыли» указать стоимость вознаграждения агента, что вполне допустимо, так как цена договора не является в данном случае существенным условием, то ситуация будет разрешена в соответствии со статьей 424 ГК. Агентский договор будет оплачиваться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. При этом на размер агентского вознаграждения платежному агенту оказывают влияние различные факторы: фактически оказанные услуги по сбору платежей за ЖКУ, последующий эффект работы платежного агента, размер понесенных расходов платежным агентом, связанных с исполнением агентского договора, и т. п.
Рисунок 1. Положение РКЦ в схеме расчетов за ЖКУ
На какой банковский счет платежного агента зачисляются наличные денежный средства, полученные в оплату ЖКУ
Платежный агент при приеме платежей физических лиц, в том числе за ЖКУ, обязан использовать специальный банковский счет или несколько счетов для расчетов. Это предусматривает часть 14 статьи 4 закона от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Все полученные от потребителей ЖКУ наличные денежные средства, платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию для зачисления в полном объеме на указанный специальный банковский счет или несколько счетов. Прием платежей за ЖКУ от физических лиц без зачисления на специальный банковский счет не допускается.
Кому платежный агент перечисляет деньги, полученные в оплату ЖКУ
Платежный агент перечисляет платежи за ЖКУ, принятые от плательщиков, поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Ведь платежный агент, это, по сути, посредник между потребителем жилищно-коммунальных услуг и поставщиком ЖКУ.
Особенности перечисления денежных средств поставщикам ЖКУ предусматривает закон от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ. Так, зачисленные денежные средства потребителя ЖКУ на специальный банковский счет платежного агента, списываются только на специальный банковский счет поставщика ЖКУ.
Частями 16 и 17 статьи 4 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а также частями 5 и 6 ст.14Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" установлен режим специального банковского счета платежного агента, банковского платежного агента (субагента), который не предусматривает возможности списания денежных средств со специального банковского счета на счета, не являющиеся банковскими счетами (в том числе счета по вкладам (депозитам)).
В свою очередь, со специального банковского счета поставщика ЖКУ, денежные средства списываются на банковские счета.
Следует оговориться, что и платежный агент, и поставщик ЖКУ в целях осуществления расчетов при приеме платежей от потребителей обязаны иметь специальные банковские счета. При этом закон не устанавливает ограничений в отношении количества специальных банковских счетов.
Какие требования установлены к приему наличных платежей платежным агентом
Законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» установлены следующие требования к приему наличных платежей физических лиц платежным агентом:
РКЦ в России повсеместно создавались в ходе реализации жилищно-коммунальной реформы (1997–2003 годы). Нормативно-методические документы, сопровождавшие реформу ЖКХ, заложили основные направления деятельности расчетно-кассовых центров, которые актуальны до сих пор.
Предполагалось, что расчетно-кассовые центры будут представлять собой единую систему сбора и обработки коммунальных платежей, начисления, расчета и перерасчета платы за ЖКУ, начисления и правильного оформления всех льгот и субсидий (приказ Госстроя от 11.12.1997 № 17-132 «Об утверждении нормативно-методических материалов по реализации концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ»).
На основании системного толкования действующего законодательства, а также опыта регионов к функциям РКЦ можно отнести:
Вправе ли УО, ТСЖ, ЖСК отказаться от заключения договора с РКЦ
Да, вправе.
Расчетно-кассовые центры осуществляют деятельность в соответствии с Законом от 03.06.2016 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей и физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и являются платежными агентами.
Согласно части 1 статьи 421 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
Частью 15 статьи 155 ЖК предусмотрено право, а не обязанность УО, ТСЖ, ЖСК осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Как заключить договор с РКЦ – МУП на прием и расчет размера платы за ЖКУ
Действие законодательства о контрактной системе распространяется на МУП. С 1 января 2017 года все унитарные предприятия (независимо от видов осуществляемой ими деятельности) обязаны осуществлять закупки в соответствии с Законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ). Это предусмотрено Законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ.
Из этого правила есть исключения. Так, при наличии принятого унитарным предприятием положения о закупке, размещенного до начала года в единой информационной системе, унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с таким положением, то есть в рамках требований Закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в следующих случаях:
– за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в порядке, установленном законодательством, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
– в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;
– без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы.
Это предусмотрено частью 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.
Платежному агенту передайте сведения, которые ему необходимы для начисления и расчета платы за ЖКУ и выполнения иных обязательств. Объем передаваемой информации закрепите в агентском договоре.
Примерный перечень сведений по аналогии с пунктом 6 Правил № 354 может включать в себя:
Кто размещает сведения в ГИС ЖКХ при наличии договора между управленцем и РКЦ
По общему правилу размещать в ГИС ЖКХ информацию о состоянии расчетов за ЖКУ с потребителями должна управляющая МКД организация. Такое требование устанавливают часть 2.1 статьи 155 ЖК, пункт 8 главы XI Состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ, утвержденных приказом Минстроя от 07.02.2024 № 79/пр. Отсутствие необходимой информации грозит должностному лицу управляющей МКД организации предупреждением или штрафом в размере от 5000 до 10 000 руб. (ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП).
По договору с РКЦ управляющая МКД организация может делегировать функции по размещению сведений о начислениях в ГИС ЖКХ платежному агенту, если:
Для размещения информации о лицевых счетах, присвоенных собственникам и пользователям помещений в МКД, жилых домов (домовладений), и состоянии расчетов потребителей за жилое помещение и коммунальные услуги требуется выполнить следующие действия:
Это регламентировано Технологической инструкцией «Работы в личном кабинете расчетного центра», размещенной в ГИС ЖКХ.
Личный кабинет РКЦ предоставляет пользователю следующие возможности:
Это регламентировано руководством пользователя «Работа в личном кабинете расчетного центра», размещенным в ГИС ЖКХ.
Операторам по приему платежей (РКЦ), через которых производится внесение платы за ЖКУ, уплата взносов на капитальный ремонт ОИ в МКД, штрафных санкций в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по внесению платы за ЖКУ или уплата взносов на капитальный ремонт ОИ в МКД, права доступа предоставляются после размещения в ГИС ЖКХ пользователями системы, в пользу которых данные операторы осуществляют прием платежей, информации, подтверждающей полномочия таких операторов, в том числе электронных образов соответствующих договоров или договоров, заключенных в электронной форме, а также сведений о них в структурированном виде. Это регламентировано пунктом 34 Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в ГИС ЖКХ, доступа к системе и к информации, размещенной в ней, утвержденного приказом Минкомсвязи, Минстроя от 28.12.2015 № 589/944/пр.
если УО привлекает для расчетов за ЖКУ платежных агентов или банковских платежных агентов, согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется (ч. 16 ст. 155 ЖК).
У управляющей МКД организации (которая управляет МКД на основании договора управления, решения ОСС, устава ТСЖ, ЖК, ЖСК) возникает обязанность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг потребителям в этом доме. Неразрывно с ней возникает обязанность по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.
Это следует из:
Поэтому перед собственниками помещений в МКД ответственность за правильность начисления и расчета платы за ЖКУ несет управляющая МКД организация (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК). Именно она предоставляет платежному агенту (РКЦ) данные для начислений.
В свою очередь, РКЦ несет договорную ответственность по расчетам платы за ЖКУ перед управляющей МКД организацией в рамках агентского договора.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 23.07.2025