Актуально на 29 июля 2025
Сусана Киракосян, к. ю. н., доцент, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью |
Александра Разживина, главный бухгалтер ООО «Бухгалтерская фирма "Бизнес-актив"» |
В рекомендации инструкция, как действовать, если собственники решили разделить лицевой счет по соглашению сторон и по решению суда. Описали, какие шаги предпринять, чтобы технически провести разделение.
Что такое разделение лицевых счетов собственников и когда это возможно, читайте в отдельной рекомендации.
Чтобы разделить лицевой счет по соглашению сторон, получите от собственников подписанное между собственниками соглашение о порядке оплаты ЖКУ и заявление.
Верховный суд подтвердил право собственников жилого помещения и членов их семьи нести расходы соразмерно их доле в праве общей долевой собственности. По смыслу статей 155 ЖК и 249 ГК каждый из сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения и выдачи отдельного платежного документа (пункт 27 постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22).
Собственники решают, кто и в каких долях будет платить и оформляют решение в письменной форме соглашением о разделении лицевого счета. Например, у сособственников квартиры А. и Б. по 1/2 доли. Стороны своим соглашением установили, что каждый из сособственников ежемесячно оплачивает по 1/2 общих начислений по отдельному платежному документу. Скачайте пример соглашения.
Оформить соглашение следует по всем правилам ГК:
Устная договоренность на случай спора не будет достаточным основанием, чтобы определить порядок оплаты. В то время как письменное соглашение защитит от необоснованного взыскания платы за ЖКУ, например, в случае смерти второго сособственника.
Пример оплаты ЖКУ по соглашению
Долевой собственник квартиры в связи со смертью сособственника указал, что фактически проживает в квартире, но наследником не является. Потому не должен нести обязанности по оплате за ЖКУ в целом по жилому помещению и по оплате задолженности, приходящейся на долю умершего. Поскольку между собственниками было подписано соглашение о порядке пользования и оплаты ЖКУ и его наличие не отрицала РСО, суд удовлетворил требование об оплате за ЖКУ в размере 1/2 (апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.12.2017 по делу № 33-21008/2017).
Стороны должны направить управляющей МКД организации заявление о новом порядке начисления платы за ЖКУ. Это позволит УО, ТСЖ, ЖСК на законном основании формировать отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Скачайте пример заявления о разделении лицевого счета.
Поскольку соглашение – двустороннее волеизъявление, заявление должно быть подписано каждым из сособственников. К заявлению собственникам необходимо приложить экземпляр соглашения об оплате ЖКУ.
При прямых договорах по коммунальным услугам заявление передается в адрес соответствующих РСО.
Вправе ли УО, ТСЖ, ЖСК отказать собственникам разделить лицевой счет, если они определили доли в оплате ЖКУ
Нет, не вправе.
В случае отказа собственники могут обратиться в суд с иском к управляющей МКД организации. В качестве третьих лиц к участию в деле собственники должны привлечь остальных участников долевой собственности (ст. 43 ГПК). Каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от УО заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия в оплате ЖКУ, и выдачи ему соответствующего платежного документа.
Может ли собственник при отсутствии соглашения взыскать с другого собственника часть оплаты за ЖКУ
Да, может.
Собственник, который оплатит ЖКУ в полном объеме, вправе взыскать со всех долевых собственников квартиры плату за ЖКУ в порядке регресса (ч. 2 ст. 325 ГК).
Чтобы разделить лицевой счет в судебном порядке, получите от собственников заявление о разделе счета, к которому будет приложено решение суда с порядком оплаты ЖКУ.
В судебном порядке собственники могут урегулировать вопрос, если не достигли согласия о порядке оплаты ЖКУ (п. 1 ст. 247 ГК). Суд установит для каждого из собственников порядок оплаты за ЖКУ пропорционально их долям в праве собственности.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения этого имущества (ст. 24 ГПК). Спор неимущественный. Размер госпошлины для физического лица составляет 300 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК).
Есть четыре обстоятельства, которые учитывает суд в разрешении споров о разделении бремени содержания помещения.
Формулировка для суда должна звучать правильно.
Рисунок 1. Правильная формулировка, чтобы разделить между собственниками расходы на ЖКУ
Рисунок 2. Неправильная формулировка, чтобы разделить между собственниками расходы на ЖКУ
Неправильная формулировка не помешает рассмотреть спор между сособственниками по существу, но в суде придется уточнять предмет исковых требований. Суд не может решать вопрос о разделении лицевых счетов (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.12.2015 по делу № 33-19384/2015, апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.06.2018 по делу № 33-10785/2018). Это связано с тем, что лицевой счет открывается на квартиру, а не на собственника.
суд определил порядок и размер участия собственников в оплате за ЖКУ, признал право собственников на получение отдельных платежных документов
Между тем формирование отдельных платежных документов не влечет за собой разделение лицевых счетов. Потому из резолютивной части решения исключено указание об обязании УО открыть отдельные лицевые счета (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.12.2015 по делу № 33-19384/2015).
В то же время существует противоположная практика. Суды возлагают на УО и РСО обязанность по разделению лицевых счетов (апелляционное определение Самарского областного суда от 28.05.2018 по делу № 33-6188/2018).
суд удовлетворил требования собственников об определении порядка участия в несении расходов по содержанию жилого помещения
На управляющую организацию возложена обязанность выдавать отдельные платежные документы с ведением самостоятельных финансово-лицевых счетов (определение Ленинградского областного суда от 02.04.2015 № 33-1720/2015).
Чтобы разделить лицевой счет на два или более счета, нужно получить сведения по условиям учета и начислений, согласованным с совершеннолетними членами семьи собственника. После того как вы получите согласие, выполните три шага.
Шаг 1. Разделите лицевой счет в программе по расчету ЖКУ. Для этого создайте дубли помещения и укажите для них отличительный признак, например: кв. 15(а), кв. 15(б), кв. 15(в). Затем откройте новые лицевые счета на каждого потребителя, указанного в соглашении или решении суда. Введите начальные сведения в каждый новый лицевой счет и подключите к ним ЖКУ. Установите характеристики для расчета: данные площади пропорционально доле в праве собственности.
Шаг 2. Разделите задолженность. Спишите задолженность с первоначального лицевого счета и вводите начальные остатки по вновь открытым счетам. Суммы задолженностей каждого собственника рассчитайте вручную. Распределите долг по условиям, которые указаны в соглашении и решении суда, – пропорционально долям в праве собственности или в твердой сумме.
Шаг 3. Начислите плату за ЖКУ. Произведите начисление платы одним из способов – исходя из рассчитанной для каждого собственника площади помещения или по количеству проживающих потребителей в квартире. Первый вариант используйте для услуг, которые рассчитываются по площади помещения: отопление или содержание жилья, второй – для услуг, плату за которые считают по приборам учета.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 29.07.2025