Актуально на 18 февр 2025
Сергей Ежов, начальник юридического отдела ООО «УК-ПРОФЖИЛКОМПЛЕКС» |
В рекомендации читайте, какие работы по содержанию кровли обязана проводить управляющая МКД организация и как организовать работы на высоте. Воспользуйтесь чек-листом, чтобы разработать план осмотра.
Чтобы содержать крышу МКД в надлежащем состоянии, проводите осмотры, устраняйте выявленные нарушения, в том числе убирайте снег и наледь в зимнее время. Работы включают мероприятия на самих крышах, а также на чердаках и в других прилегающих помещениях. Например, протечки крыш проще обнаружить в помещениях. Чтобы разработать план осмотра, воспользуйтесь чек-листом. Полный перечень работ по содержанию кровли смотрите в справочной таблице, а о том, как и когда проводить осмотры, читайте в отдельной рекомендации.
Чек-лист. На что обратить внимание при осмотре крыши МКД
Если выявленные нарушения приводят к протечкам, их устраняют незамедлительно. В остальных случаях разрабатывают план и проводят восстановительные работы в соответствии с планом.
Содержать крышу МКД в надлежащем состоянии – это обязанность УО, ТСЖ, ЖСК
(ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК, п. 7 минимального перечня, утв. постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290).
Какие требования по охране труда должны выполнять УО, ТСЖ, ЖСК при работах на высоте
При работах на высоте нужно руководствоваться правилами ОТ при работах на высоте с учетом специфики, которую устанавливают правила ОТ для жилищно-коммунального хозяйства.
Требования охраны труда при работе на высоте устанавливают Правила по охране труда, утвержденные приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н (далее — Правила № 782н). Например, это требования к квалификации работников и к безопасности работ (разделы II и IIIПравил № 782н). Специфические для жилищно-коммунального хозяйства требования к работе на высоте устанавливает раздел V Правил № 758н. Например, меры безопасности при очистке крыш от снега и льда (п. 71 Правил № 758н).
Если работы на высоте связаны с дополнительными опасными факторами, нужно руководствоваться соответствующими правилами охраны труда. Например, при электромонтажных работах на высоте или при работах вблизи линии электропередачи нужно руководствоваться дополнительно Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Минтруда от 15.12.2020 № 903н. Полный перечень правил по охране труда для различных видов работ смотрите в отдельном справочнике.
В какой срок нужно устранять неисправности крыши МКД
Неисправности крыши, ставшие причиной протечек, нужно устранить в течение суток. Такие требования устанавливают пункт 4.6.1.10 и приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170. Незначительные неисправности крыши МКД, которые не приводят к протечкам, исправляют в запланированные сроки в рамках текущего ремонта.
Работы на крыше не всегда относят к работам на высоте. Определить принадлежность работ важно потому, что к работам на высоте предъявляют более строгие требования безопасности. Например, если работы на крыше не относятся к работам на высоте, допустить к ним можно любого работника УО, ТСЖ, ЖСК. А к работам на высоте привлекают только подготовленный персонал. Требования к таким работникам устанавливает раздел II Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н (далее — Правила № 782н).
К работам на высоте относят те работы, при которых есть риск падения с высоты 1,8 м и выше. Таким образом, если при работе на крыше МКД есть риск падения, такие работы относят к работам на высоте. Все признаки работ на высоте определяет пункт 7 Правил № 782н.
Чтобы определить, есть ли риски, нужно провести спецоценку профессиональных рисков, которые связаны с возможным падением работника с высоты. Это обязанность работодателя. Оценку профрисков проводят в рамках процедуры СОУТ.
Работы, которые отнесли к работам на высоте, учтите в локальных нормативных документах (п. 4 Правил № 782н). Например, перечень работ на высоте, которые выполняют с нарядом-допуском. Такие работы проводите в соответствии с требованиями правил охраны труда.
Если в УО, ТСЖ, ЖСК еще не провели оценку профессиональных рисков, любую работу на крыше МКД считайте работой на высоте
К работе на высоте допустите лиц не младше 18 лет с квалификацией, которая позволяет работать на высоте. Чтобы подтвердить уровень квалификации, работники должны показать документ о профессиональном образовании (п. 13 Правил № 782н).
Для работников со 2-й и 3-й группами по безопасности работ на высоте действуют дополнительные ограничения.
На должность со 2-й группой по безопасности работ на высоте принимайте работников с опытом работы на высоте больше одного года.
На должность с 3-й группой — работников старше 21 года, у которых есть опыт работ на высоте или организации технико-технологических или организационных мероприятий при таких работах больше двух лет.
Работников 3-й группы можно допустить к непосредственному выполнению работ, если они подтвердили свою квалификацию и получили удостоверение на соответствующую группу (п. 15 Правил № 782н).
Требования к группе безопасности работ на высоте устанавливают пункты 14, 15 Правил № 782н.
Всех сотрудников, которые выполняют работы на высоте, направьте на предварительный, а затем периодический медосмотр (п. 6 приложения к Порядку, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н).
Допустите сотрудников к работе на высоте после обучения и проверки знаний требований охраны труда и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 16 Правил № 782н).
УО, ТСЖ, ЖСК могут организовать работы на высоте своими силами или привлечь сторонних исполнителей. Не всегда имеет смысл обучать своих работников правилам охраны труда при работе на высоте. Для этого можно нанять уже подготовленных работников. Для этого заключите гражданско-правовой договор:
Так работодатель снимает с себя часть ответственности, например, за обучение охране труда. Если решили организовать работы по содержанию крыши своими силами, ответственность выше.
Допускайте работников к выполнению кровельных и других работ на крышах в соответствии с нарядом-допуском. Перед началом работ ответственный исполнитель работ или мастер совместно с бригадиром должны осмотреть несущие конструкции крыши и ограждений, определить их состояние и меры безопасности (п. 251 Правил № 782н).
Перед тем как начать работы на высоте, организуйте технико-технологические и организационные мероприятия. Процедуры укажите в положении о СУОТ (п. 35 Правил № 782н).
Чтобы выполнить мероприятия:
Объем мероприятий зависит от того, какую работу выполняют сотрудники — с минимально допустимым риском падения с высоты или с высоким.
Чтобы организовать работы на высоте, оформите документы:
Эти документы запросит ГИТ при проверке (чек-лист № 73, утв. приказом Роструда от 01.02.2022 № 20).
Какие понадобятся приказы, чтобы организовать работу на высоте (подп. «б» п. 35 Правил № 782н):
Чтобы назначить ответственных, можно издать один приказ, который должен утвердить директор.
Чтобы направить работников на медосмотр, выдайте направление и проставьте отметку в журнале учета выдачи направлений. Для периодического медосмотра оформите список работников, подлежащих медосмотрам, и на его основе — поименные списки.
Чтобы организовать обучение работников, заключите договор с образовательным учреждением.
Утвержденной формы плана мероприятий по эвакуации и спасению работников нет, поэтому разработайте его в произвольной форме (подп. «б» п. 35, подп. «а» п. 46 Правил № 782н). Внесите в план мероприятий информацию из пункта 44 Правил № 782н. При разработке используйте методичку по спасению работника с высоты в аварийной ситуации и примерный образец шаблона.
Перед началом работ на высоте оформите план производства работ (ППР) или технологическую карту (ТК). Документы утверждает ответственный за организацию и безопасное проведение работ на высоте (подп. «а» п. 35 Правил № 782н).
Наряд-допуск для работ на высоте оформите по форме, которая приведена в приложении 2 к Правилам № 782н. Нумерацию нарядов-допусков работодатель определяет самостоятельно.
Составьте перечень работ на высоте, для выполнения которых необходим наряд-допуск
Это обязанность работодателя в соответствии с пунктом 48 Правил № 782н.
В начале наряда-допуска укажите название организации и наименование подразделения, работники которого выполняют работы на высоте. Заполните дату выдачи и дату окончания действия наряда-допуска. Наряд-допуск на производство работ на высоте выдают на срок не более 15 календарных дней со дня начала работы.
Напишите фамилии ответственного руководителя работ и ответственного исполнителя работ.
В пункте «На выполнение работ» перечислите работы на высоте, которые будут выполнять сотрудники.
Заполните таблицу «Состав исполнителей работ». Укажите Ф. И. О. сотрудников, которые входят в состав бригады, в том числе ответственного исполнителя работ. Сотрудники, которые входят в состав бригады, кроме ответственного исполнителя работ, должны иметь первую или более группу по безопасности работ на высоте. Во втором столбце должен расписаться ответственный руководитель работ после проведения инструктажа. В третьем столбце должны расписаться работники бригады после того, как получат инструктаж.
В пункте «Место выполнения работ» укажите, в каком месте сотрудники будут выполнять работы.
В пункте «Содержание работ» подробно по порядку опишите все работы, которые работники должны выполнить. Укажите, какие виды работ будут выполнять работники, как будет осуществляться допуск к работам, технологию безопасного проведения работ. Укажите опасные и вредные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть в местах выполнения работ. Укажите точное время начала и окончания работ.
Заполните таблицу «Системы обеспечения безопасности работ на высоте». В первом столбце напишите вид страховочной системы, которую использует работник, а во втором подробно опишите виды СИЗ или добавьте схему или рисунок.
Затем ниже таблицы укажите материалы, инструменты, страховочные системы, различные вспомогательные конструкции, например, лестницы-стремянки, которыми будут пользоваться сотрудники во время проведения работ.
Заполните таблицу с мероприятиями, которые нужно выполнить до начала работ. В первом столбце напишите все мероприятия, чем и как оборудовать место проведения работ, какие меры по обеспечению безопасности применить. Во втором столбце напишите срок выполнения каждого отдельного мероприятия. В третий столбец добавьте Ф. И. О. ответственного исполнителя работ.
Проконтролируйте, что работники, которые работают на высоте, используют на рабочих местах защитные страховочные и сигнальные ограждения. Если нет возможности применять защитные ограждения, нужно использовать системы безопасности (п. 75 Правил № 782н).
Устанавливать и снимать ограждения могут только специально обученные этому работники под непосредственным контролем ответственного исполнителя работ. При этом работники должны использовать страховочные системы (п. 77 Правил № 782н).
Проверьте, что рабочее место на высоте содержат в чистоте и не накапливают неиспользованные материалы. Запас материалов на рабочем месте с вредными, пожаро- и взрывоопасными веществами не должен превышать сменной потребности (п. 79, п. 80 Правил № 782н).
Проконтролируйте, что работники убирают или закрепляют мелкие предметы, технологические приспособления, инструмент, материалы на время перерывов в работе. После окончания работы или смены с рабочего места нужно все убрать и закрепить громоздкие приспособления (п. 80 Правил № 782н).
Внизу под местом работ на высоте определите, обозначьте и оградите зоны повышенной опасности (приложение № 9 к Правилам № 782н). Если такие зоны невозможно оградить, то ответственный исполнитель или производитель работ должен контролировать работников и не давать им приближаться к зонам повышенной опасности (п. 76 Правил № 782н).
Как предупредить жителей о предстоящих работах на крыше МКД
Не позднее трех рабочих дней предупредите граждан о предстоящих работах на кровле:
— разместите объявления в общедоступных местах — укажите конкретные места работ, даты, время начала их выполнения;
— разместите информацию на официальном сайте УО или жилищного объединения.
Сроки устанавливает абзац 7 подпункта «б» пункта 31 Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства от 15.05.2013 № 416. Граждане должны успеть ознакомиться с информацией и при необходимости принять меры: убрать автомобиль из зоны работ, передать информацию своим пожилым соседям
Рисунок. Уведомление о предстоящих работах
Если организовать работу на кровле МКД с нарушениями, то работодателю грозит штраф до 80 000 руб. на организацию и до 5000 руб. – на ответственное должностное лицо или предпринимателя (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Если допустить сотрудника к работе на высоте без медосмотра или обязательного обучения, организации грозит штраф до 130 000 руб. и до 25 000 руб. —ответственному должностному лицу или предпринимателю (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
Если не обеспечить работников, которые работают на высоте, средствами индивидуальной защиты, то работодателю грозит штраф до 150 000 руб. на организацию и до 30 000 руб. – на ответственное должностное лицо или предпринимателя (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП).
За нарушения, за которые работодателя уже штрафовали, организации грозит штраф до 200 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Должностному лицу грозит штраф до 40 000 руб. или дисквалификация на срок до трех лет. Предпринимателю грозит штраф до 40 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП).
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 18.02.2025