Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Какие работы необходимо выполнять в отношении конструктивных элементов и инженерных коммуникаций в МКД

Актуально на 28 авг 2025

В материалы обязательные работы, которые УО, ТСЖ, ЖСК должны выполнять в рамках содержания общего имущества в МКД. Виды работ разделили по отдельности на каждые виды конструктивных элементов МКД.

Внимание

Установленный Правительством РФ перечень услуг и работ является минимальным и может быть дополнен по условиям договора в зависимости от конструктивных особенностей МКД.

 

Внутридомовое газовое оборудование

Для надлежащего содержания внутридомового газового оборудования в МКД выполняются работы:

Это предусмотрено пунктом 21 Минимального перечня услуг и работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 (далее – Минимальный перечень)

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 утвержден минимальный перечень услуг и работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Наименование работы

1. 

Визуальная проверка целостности ВДГО и (или) ВКГО и его соответствия нормативным требованиям

2. 

Визуальная проверка наличия свободного доступа к ВДГО и (или) ВКГО

3. 

Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопроводов

4. 

Визуальная проверка наличия и целостности футляров, в том числе их уплотнений, в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции МКД и домовладений

5. 

Проверка герметичности соединений и отключающих устройств – опрессовка, приборный метод, мыльная эмульсия, пенообразующая смесь, принятие мер по устранению выявленной негерметичности

6. 

Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств (если это предусмотрено документацией изготовителя), установленных на газопроводах

7. 

Разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией изготовителя

8. 

Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка (предохранительная арматура, системы контроля загазованности)

9. 

Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений

10. 

Проверка наличия тяги в дымовых (при наличии) и вентиляционных каналах помещений с установленным ВДГО и (или) ВКГО, состояния соединительных труб с дымовым каналом (при наличии)

11. 

Выявление неисправностей бытового газоиспользующего оборудования и определение возможности его дальнейшей эксплуатации

12. 

Проверка технического состояния электроизолирующего соединения, установленного на газопроводе (при наличии)

13. 

Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа, если в составе оборудования есть индивидуальная баллонная установка сжиженных углеводородных газов

14.

Замена баллонов сжиженных углеводородных газов, если в составе оборудования есть групповые и индивидуальные баллонные установки сжиженных углеводородных газов

15.

Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд

 

Балки (ригели) перекрытий и покрытия МКД 

В отношении балок перекрытий и покрытий МКД выполняется (п. 6 Минимального перечня):

Колонны и столбы

В отношении колонн и столбов МКД проводят работы (п. 5 Минимального перечня):

Мусоропровод

Для надлежащего содержания мусоропроводов МКД выполняется:

Это предусмотрено пунктом 14 Минимального перечня. Необходимо учитывать, что установленный Правительством РФ перечень услуг и работ минимальный и может быть дополнен.

Эксперты системы УМД разработали наглядное объявление о правилах пользования мусоропроводом. Скачайте его и разместите в подъездах и других местах общего пользования.

Рис. 1 Объявление о правилах пользования мусоропроводом

Скачать

Ситуация

Сколько голосов собственников на ОСС нужно, чтобы законсервировать мусоропровод

За это должны проголосовать все собственники помещений в МКД.

Мусоропровод входит в состав общего имущества в МКД, принадлежит всем собственникам дома на праве общей долевой собственности. Такое правило установлено частью 1 статьи 36 ЖК, пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.

Владеть и пользоваться общей долевой собственностью можно только по соглашению всех ее участников. Если согласия нет, то в порядке, который установил суд. Это требование части 1 статьи 247 ГК. Заваренный мусоропровод не дает возможность пользоваться общим имуществом в МКД. Мусоропровод фактически исключают из состава общего имущества. Значит, решение о том, чтобы заварить мусоропровод, должны принять все собственники. Так как все они вправе им пользоваться. Такое правило также следует из части 3 статьи 36 ЖК.

Помещения, которые входят в состав общего имущества

В пункте 1213 Минимального перечня перечислены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания:

Кроме того, в пункте 23 вышеуказанного перечня также перечислены работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:

Перекрытия

В отношении перекрытий и покрытий МКД выполняются работы (п. 4 Минимального перечня):

Подвалы

В многоквартирных домах, имеющих подвалы, выполняют работы (п. 2 Минимального перечня):

Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.

Температура воздуха должна быть не ниже + 5°С, относительная влажность воздуха - не выше 60%.Это предусмотрено пунктом 4.1.3 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

Периодичность проверки необходимо закрепить в договоре управления или ином договоре с собственником о содержании общего имущества в МКД.

Проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений – услуга, которая включена в минимальный перечень услуг и работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Периодичность таких работ определяют в договоре управления МКД. По решению собственников помещений в МКД может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством РФ. Это определено пунктом 2, 5 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Проверку температурно-влажностного режима проводят во время периодических осмотров жилых и подсобных помещений. Это установлено пунктом 3.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170. Так, например, осмотр электрической сети в технических подвалах, в том числе распаянных и протяжных коробок и ящиков с удалением из них влаги и ржавчины, осуществляется в соответствии с договором. (приложение № 1 «Периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий» к постановлению Госстроя № 170).

Целесообразно осуществлять проверки температурно-влажностного режима в ходе плановых осмотров, в том числе, в рамках подготовки МКД к отопительному периоду.

Система вентиляции и дымоудаления

Для надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления МКД выполняются следующие работы:

Также предусмотрены работы в отношении дымовых и вентиляционных каналов:

Такие работы устанавливают пункты 15, 15(1) Минимального перечня.

Стены

Для надлежащего содержания стен МКД выполняются работы (п. 3 Минимального перечня):

Фасады

Для надлежащего содержания фасадов МКД выполняются следующие работы:

Это предусмотрено пунктом 9 Минимального перечня.

Фундамент

К работам, выполняемым в отношении всех видов фундаментов, относятся (п. 1 Минимального перечня):

Электрооборудование, радио- и телекоммуникационное оборудование

Для надлежащего содержания электрооборудования, радио- и телекоммуникационного оборудования в МКД выполняются следующие работы:

Это предусмотрено пунктом 20 Минимального перечня.

Лифты и лифтовое оборудование

Для надлежащего содержания лифтов в МКД выполняются следующие работы (п. 22 Минимального перечня):

Необходимо учитывать, что установленный Правительством Российской Федерации перечень услуг и работ является минимальным и может быть дополнен.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 28.08.2025