Актуально на 28 авг 2025
Периодичность проверки необходимо закрепить в договоре управления или ином договоре с собственником о содержании общего имущества в МКД.
Проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений – услуга, которая включена в минимальный перечень услуг и работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Периодичность таких работ определяют в договоре управления МКД. По решению собственников помещений в МКД может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством РФ. Это определено пунктом 2, 5 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Проверку температурно-влажностного режима проводят во время периодических осмотров жилых и подсобных помещений. Это установлено пунктом 3.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170. Так, например, осмотр электрической сети в технических подвалах, в том числе распаянных и протяжных коробок и ящиков с удалением из них влаги и ржавчины, осуществляется в соответствии с договором. (приложение № 1 «Периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий» к постановлению Госстроя № 170).
Целесообразно осуществлять проверки температурно-влажностного режима в ходе плановых осмотров, в том числе, в рамках подготовки МКД к отопительному периоду.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 28.08.2025