Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Кто восстановит дорожное покрытие двора после ремонтных раскопок

Актуально на 26 авг 2025

Дмитрий Бурняшев, юрист

Весной и летом не только вы, но и РСО готовят сети к зимнему периоду. Ремонт трубопроводов часто связан с раскопками. Кто и в какие сроки должен восстановить газоны и дорожное покрытие во дворах МКД, разъяснили в рекомендации Системы УМД.

Должна ли РСО получать разрешение на раскопки

РСО вправе не согласовывать с вами работы, которые будут проводить на придомовой территории МКД. Дело в том, что если инженерные коммуникации проходят над или под землей, то на этот участок устанавливают публичный сервитут. Поэтому РСО может провести работы по обслуживанию или ремонту инженерных сетей без согласия собственников помещений в МКД и управленцев.

Разрешение на ремонтные работы, для которых необходимо вскрыть грунт, РСО обязана получить в уполномоченном органе МСУ. Порядок проведения работ и их согласования устанавливают в местных правилах благоустройства. Обычно после согласования уполномоченный орган выдает ордер на проведение земляных работ.

Как узнать о наличии сервитута

Публичный сервитут устанавливают, чтобы организовать электро-, газо-, тепло-, водоснабжение населения, водоотведение, подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Еще одна причина — необходимость разместить на земельном участке федеральные, региональные или местного значения:

Перечисленные объекты могут перенести в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков, на которых они ранее располагались. Сервитут установят и в этих случаях.

Внимание

Публичный сервитут устанавливает исполнительный орган государственной власти или МСУ. Это не лишает собственников МКД права владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком

Такой порядок предусматривает статья 23 Земельного кодекса.

УО, ТСЖ, ЖСК обязаны знать, есть ли сервитут на земельном участке, который входит в состав общего имущества. Эта информация есть в технической документации на МКД. Ее отражают в плане, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений земельного участка. Такой порядок закреплен подпунктом «г» пункта 26 Правил № 491.

Узнать о наличии сервитута можно по выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Информацию ищите в разделе 4.1 «Сведения о частях земельного участка» выписки из ЕГРН.

Рисунок. Пример выписки из ЕГРН о наличии сервитута

Как УО, ТСЖ, ЖСК реагировать на раскопки во дворе

Если у вас во дворе начали ремонтные раскопки газонов или дорожного покрытия выполните следующие шаги.

Шаг 1. Запросите у рабочих ордер на производство работ. Он должен быть у всех, кто проводит работы, которые связаны со вскрытием грунта. Ордер выдает уполномоченный орган МСУ вашего населенного пункта.

Шаг 2. Изучите ордер, а лучше сделайте копию — например, снимите на камеру телефона. Объясните рабочим, что вам нужно отвечать жителям на вопросы о целях раскопок и ответственных за них. Если показывать документ отказались, осмотрите ограждающие устройства, которые установлены вокруг раскопок. На них может быть размещен информационный щит с данными о сроках проведения работ и ответственных лицах. Сфотографируйте его.

Внимание

В некоторых регионах есть нормативное требования установить информационный щит о проведении работ

На щите организатор земляных работ, как правило, указывает сведения:

Например, такое требование установлено в Санкт-Петербурге пунктом 3.2.1 Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся правил производства земляных, ремонтных и отдельных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга (утв. постановлением правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2016 № 875).

Шаг 3. Если щита нет и ордер все так же не показывают — обратитесь в местную администрацию. Сообщите им о факте и уточните, имеется ли ордер на производство работ по вашему адресу. Запросите копию разрешающего документа или попросите провести проверку, если работы не санкционированы.

Шаг 4. Следите за сроком выполнения работ, который указан в ордере, на информационном щите или в сообщении администрации.

Шаг 5. После истечения срока производства работ осмотрите участок, где проводили раскопки. Если его не привели в первоначальный вид — составьте акт и зафиксируйте обстановку фотографиями.

Шаг 6. Направьте требование о приведении участка в первоначальный вид лицу, которое проводило работы. В копию ставьте уполномоченный орган МСУ, который согласовал проведение раскопок.

На этом этапе вам понадобится копия ордера или фотография информационного щита. Они помогут аргументировать требования о восстановлении дорожного покрытия, покрытия газонов, тротуаров или проезжей части придомовой территории.

Шаг 7. Дождитесь ответа на свое требование. Если его не последует — обратитесь с жалобой в орган МСУ. К жалобе приложите фотографии места производства работ.

Ответственность за несвоевременное восстановление благоустройства территории после завершения земляных работ устанавливают на уровне субъекта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге за такое нарушение штрафуют до 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 8.18 КоАП г. Москвы, ч. 2 ст. 14 закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273–70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

Шаг 8. Если администрация не сможет добиться восстановления участка после раскопок, выполните работы сами. При этом зафиксируйте затраты на проведение работ, если проводите их своими силами.

Помните: на восстановительные работы тоже потребуется разрешительный ордер.

Если к работам привлечете подрядчика — составьте договор и оформите документы надлежащим образом.

Шаг 9. Направьте лицу, ответственному за производство раскопок, претензию с требованием возместить понесенные вами убытки. Если ваши требования не удовлетворят добровольно — обратитесь в суд.

Пример

Установление сроков восстановления дорожных покрытий после ремонта в городе Тюмени

Лицо, которое провело земельные работы, обязано восстановить нарушенное благоустройство в месте таких работ по требованиям Правил благоустройства территории города Тюмени. Работы по восстановлению нарушенного благоустройства необходимо провести в течение не более семи календарных дней с даты окончания земельных работ. Такие требования предусмотрены пунктами 7.1 – 7.2 Порядка осуществления земляных работ и восстановления нарушенного благоустройства, утвержденного постановление правительства Тюменской области от 05.09.2008 № 118-пк.

Чтобы получить разрешение на земельные работы нужно предоставить материалы фотосъемки земельного участка до земельных работ, которые оформляют в виде фототаблицы и утверждают подписью и печатью заинтересованного лица либо его представителя.

Как суды решают споры о восстановительных работах на придомовой территории

Даже на работы по восстановлению нарушенного благоустройства придомовой территории нужно получить ордер

О чем был спор. МЖСК заключил договор с ООО на перекладку канализационного коллектора и последующее восстановление газонов, клумб и асфальтового покрытия на придомовой территории. ООО не выполнило часть договора — не восстановило зону благоустройства. МЖСК по решению ОСС сделал это собственными силами.

Городская административная комиссия провела проверку и взыскала с МЖСК административный штраф 50 тыс. руб. Суд подтвердил законность такого решения.

В чем ошибка управленца. Перед тем как начинать работы по восстановлению земляного и асфальтового покрытия, клумб и газонов, зеленых насаждений, бордюров на придомовой территории МКД, кооператив был обязан:

Такие требования установлены в правилах благоустройства территории городского округа, утвержденных решением городской Думы.

Административное взыскание кооператив получил по статье 7.21 Закона Приморского края от-05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» за-нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами иных норм и правил в сфере благоустройства.

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.06.2020 № -Ф03-1968/2020 по делу № -А51-19658/2019.

Восстановить благоустройство, которое нарушили при устранении аварии, обязан владелец сетей

О чем был спор. Специализированная организация устранила аварийные ситуации на сетях газоснабжения на дворовых территориях двух МКД. Однако восстановила элементы благоустройства только в зимнем варианте и весной работы не продолжила. Администрация города обратилась в суд с требованием восстановить на дворовых территориях нарушенное асфальтобетонное покрытие и сдать его по акту установленной формы. Как соответчика привлекли собственника газопроводных сетей. Суд поменял ответчика.

В чем ошибка владельца сетей. Собственник газопровода ошибочно полагал, что отвечать за восстановление должен именно производитель работ, так как собственник сети благоустройство не нарушал. Восстановить нарушенное при ликвидации аварии благоустройство на придомовых территориях суд обязал именно владельца подземного газопровода. Такая обязанность установлена правилами благоустройства, утвержденными городской Думой. Ответственность несет именно владелец имущества.

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.06.2019 № -Ф03-1775/2019 по делу № -А73-14188/2018.

За ущерб благоустройству двора сторонними организациями УО не отвечает

О чем был спор. Собственник помещения в МКД требовала восстановить газоны на придомовой территории, пешеходную дорожку, бордюрный камень, устранить дефекты асфальтного покрытия на придомовой дороге и парковке. Разрушение благоустройства придомовой территории произошло в результате вскрышных работ, которые проводили строители при возведении соседних МКД. Истец предъявлял требования к муниципалитету. В качестве соответчиков выступали застройщик и УО. В результате суд удовлетворил иск в отношении администрации города.

В чем ошибка администрации. Администрация города полагала, что восстанавливать нарушенное благоустройство обязана УО, так как по закону она отвечает за содержание придомовой территории. Однако суд признал ответчиком именно муниципалитет — как заказчика строительства и правопреемника обанкротившегося застройщика, а также органа, который выдал разрешение на производство земляных работ и не проконтролировал их.

Судебный акт: определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2021 № 88–38/2021.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 26.08.2025