Чаще всего для проведения ОСС в МКД выбирают очно-заочную форму. Это помогает собрать необходимый кворум. Но случается, что и при таком формате голосов для принятия решений не хватает, и инициаторы продлевают сроки собрания. Узнайте, считают ли суды такие действия правомерными. Инициаторы иногда продлевают сроки голосования из-за отсутствия кворума Согласно ст. 44.1 ЖК РФ, общее собрание собственников в МКД можно проводить в очной, заочной и очно-заочной форме. ОСС считается неправомочным, если в нём участвуют собственники с менее чем 50% от всех голосов в доме (ч. 3 ст 45 ЖК РФ). Включение заочной части позволяет инициаторам набрать нужное количество голосов, в том числе по вопросам, внесённым в повестку дня. Она проводится, если на очную встречу пришло недостаточное количество участников. Иной порядок действий – нарушение ч. 1 ст. 47 ЖК РФ. Дата окончания голосования должна наступить вне зависимости от активности участия собственников в ОСС Именно из-за отсутствия кворума часто продлевают голосование. Сроки для него законодательно не установлены, поэтому их определяет и уведомляет о них инициатор ОСС (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ). Поэтому иногда они решают и дальше принимать бюллетени от собственников – до момента «как будет набран необходимый кворум». Без него ОСС считается ничтожным, как сказано в п. 2 ст. 181.5 ГК РФ. Об этом ранее рассказывала глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются». Она отметила, что такие случаи были распространены в период самоизоляции граждан из-за пандемии, но: Согласно письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66, можно устанавливать лишь такую дату, которая наступит вне зависимости от действий участников ОСС. В обратном случае это нарушает ст. 190 ГК РФ, где указано: эта дата должна быть конкретной и не может быть длящейся. В силу п. 3 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, в уведомлении о собрании инициатор должен обозначить точные дату, место и время его проведения. Если используется заочный или очно-заочный формат, в документе должна быть обозначена продолжительность приёма голосов. Выбирая дату окончания ОСС, инициатор вправе использовать формулировку с «указанием на событие, которое должно неизбежно наступить», однако оно не может зависеть от поведения граждан (письмо № 66).
При заочном формате ОСС в уведомлении необходимо указать дату окончания приёма решений Вопрос продления сроков голосования на ОСС также разъяснял Минстрой РФ. В письме от 23.05.2022 № 10380-ОГ/16 он напомнил, что ежегодное собрание собственников приходится на второй квартал, следующий за отчётным периодом (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ). В течение года любой собственник МКД может созвать внеочередное ОСС. Не меньше чем за десять дней до проведения ОСС инициатор должен уведомить об этом других собственников. Согласно п. 3 ч. 5 ст. 45 ЖК РФ, в сообщении он должен указать дату, место и время проведения собрания. В случае если используется заочный формат, следует прописать момент окончания приёма решений, а также адрес, куда нужно передать бюллетени. В то же время продолжительность заочного голосования или части собрания в Жилищном кодексе России не прописана.
Суды считают, что продление собрания допустимо, если оно не повлекло причинения убытков собственникам Хотя закон не предусматривает продления срока голосования, иногда суды идут навстречу инициаторам собраний, если других нарушений в проведении ОСС не выявлено: Жители дома подали иск, чтобы признать внеочередное ОСС и все принятые на нём решения недействительными (решение Никулинского районного суда от 18.06.2015 № 2-2829/15). УО-инициатор в суде рассказала, что на собрании не было кворума, поэтому сроки продлили, о чём компания уведомила жителей. Истцы указали, что это нарушение: участники должны передать свои решения в письменном виде в заранее указанный период, после окончания которого голоса не будут учитываться. Но суд встал на сторону УО. Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник вправе обжаловать решение ОСС, если он не принимал участия в собрании, голосовал против или нарушены его права и законные интересы. Поскольку воля граждан, оспаривающих итоги ОСС, не могла повлиять на результаты голосования, то допущенные нарушения суд признал несущественными. Они не причинили убытки собственникам. В 2017 году жители МКД из Москвы обратились в суд с иском к председателю Совета дома (определение Преображенского районного суда от 04.12.2017 № 33-49620/2017). Они требовали аннулировать решение ОСС, в том числе из-за продления сроков голосования. Инстанция не поддержала истцов: инициатор собрания известил жителей об изменении периода приёма голосов и причине такого решения. К тому же в законодательстве нет прямых запретов на изменение дат ОСС.
Первый КСОЮ в определении от 19.08.2021 № 88-19199/2021 указал, что приём бюллетеней после окончания срока голосования допустим. Это не нарушает чьих-либо прав, наоборот, позволяет собственникам принять участие в ОСС. К аналогичным выводам пришёл Второй КСОЮ в определении от 22.07.2021 № 8Г-8202/2021.
Законодательство не содержит прямых запретов на изменение сроков голосования Приведённая судебная практика показывает, что даже при продлении сроков голосования решения ОСС признаются законными, если: на это были объективные причины, инициатор предупредил участников о переносе, права собственников не были нарушены, решение не повлекло убытков. Но практика судов неоднозначна: иногда они признают решения собраний недействительными из-за продления периода сдачи бюллетеней на заочной части. Например, серьёзным нарушением это сочли Второй КСОЮ в определении от 18.03.2021 по делу № 88-5242/2021 и Московский городской суд в определении от 20.05.2021 по делу № 33-19560/2021. Поэтому УО нужно помнить: продлевая сроки проведения ОСС по причине отсутствия кворума, организация рискует получить решение, которое впоследствии может быть оспорено в суде. Чтобы не столкнуться с такими последствиями и правильно оформить все документы ОСС, воспользуйтесь сервисом «ОСС на 100%». Готовьтесь к собраниям вместе с ним: система подскажет правильные формулировки для повестки дня и количество голосов для принятия решений по разным вопросам, а также поможет составить уведомление и протокол собрания.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/provedenie-oss/16801-mozhno-li-prodlit-sroki-golosovaniya-na-oss-teoriya-i-sudpraktika