Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Пять нарушений жителей, из-за которых управленец вправе отказать в перерасчете при временном отсутствии

Актуально на 21 июля 2025

Эксперты Системы УМД разобрали основные ошибки жителей, когда они требуют перерасчета по причине отсутствия в помещении. К каждой ошибке дали нормативное обоснование и примеры из практики.

Чтобы получить перерасчет платы за КУ в связи с временным отсутствием, жители должны доказать свое отсутствие в помещении более пяти дней подряд. Для этого они предоставляют управляющей МКД организации соответствующие документы. При проверке документов встречаются пять основных нарушений – оснований для отказа в перерасчете.

Нарушение № 1. Не предоставили документы, которые подтверждают отсутствие потребителя в помещении

Если потребитель не приложил к заявлению документы, которые подтверждают факт его отсутствия в квартире, — это основание для отказа в перерасчете.

Дело в том, что потребитель обязан подтвердить факт своего отсутствия в помещении. Вот список документов, которые житель может приложить к заявлению о перерасчете:

Обязанность потребителя и перечень подтверждающих документов установлены пунктами 92, 93 Правил № 354.

Пример

Собственник предоставил документы для перерасчета в суд, но не передал их в УО

Собственник подал УО заявление о перерасчете платы, так как проживал в другом городе по месту учебы. Управленец в требовании отказал, потому что к заявлению не приложили документы, подтверждающие временное отсутствие гражданина.

Житель обратился в суд и уже там предоставил справку с места учебы.

Суд встал на сторону УО, потому что житель действительно не предоставил УО доказательства своего отсутствия в помещении. Поэтому управленец не мог оценить этот документ и принять решение о перерасчете (решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 23.07.2020 по делу № 2-732/2020).

Нарушение № 2. Предоставили документы, но на иностранном языке

Обратите внимание, на каком языке составлены документы, которые потребитель приложил к заявлению в качестве доказательств своего отсутствия в квартире. Они должны быть составлены на русском языке или иметь легализованный перевод.

Если перевода нет, а документ иностранный, откажите заявителю в перерасчете платы. Требование к языку, на котором составляют документы, прописано в пункте 94 Правил № 354.

Пример

УО отказала в перерасчете, так как собственник представил подтверждающий документ на иностранном языке

Собственник помещения несколько месяцев обучался за границей. То есть временно отсутствовал по месту проживания в квартире – значит, имеет право на перерасчет за этот период. Так решил собственник и подал в УО заявление о перерасчете, к которому приложил справку с места учебы.

Но собственник не учел, что учебное заведение иностранное и справку оно выдало тоже на иностранном языке. Но такие документы должны быть переведены на русский язык. Это требование пункта 94 Правил № 354. Собственник этого не сделал. Поэтому УО отказалась сделать перерасчет.

Нарушение № 3. Предоставили копии документов без оригиналов

Если вам принесли копии документов и на них не проставлены отметки о заверении, то вы вправе отказать в перерасчете. Исключение — потребитель предоставил оригиналы для сверки с копией. Когда исполнитель принимает документ от потребителя, он обязан сверить идентичность копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал документа потребителю (п. 94, 95 Правил № 354).

Потребители часто предоставляют одинаковый пакет документов вам и работодателю — проездные документы, чеки об оплате проживания в гостинице и т. д. Одновременно показать их в двух разных инстанциях невозможно, поэтому нужно пройти процедуру заверения копий.

Заверить копии вправе нотариус, инстанция, которая выдала документ, — авиакомпания или гостиница, либо вы сами — если заявитель предоставил вам оригиналы документов.

Пример

Собственник попытался подтвердить период временного отсутствия в квартире незаверенной копией справки из больницы

Собственник помещения уезжал на лечение в больницу. После возвращения он обратился в УО с заявлением о перерасчете платы за КУ за тот период, что он отсутствовал в своей квартире. К заявлению он приложил копию справки из больницы.

УО отказала в перерасчете. Отказ управленец обосновал тем, что потребитель обязан был представить оригинал подтверждающего временное отсутствие документа либо заверенную копию. В противном случае имеет место нарушение требований пунктов 93, 94 Правил № 354.

Потребитель оправдывался, что уже отдал оригинал на работу. УО указала, что готова сделать перерасчет, если собственник заверит копию в установленном порядке либо принесет оригинал справки в УО для сличения с копией.

Нарушение № 4. Предоставили сомнительно оформленные документы

Проверьте, какую информацию содержат документы, которые потребитель предоставил как доказательства своего отсутствия в квартире. В них должны быть указаны данные о заявителе, реквизиты самого документа и информация о лице, которое его выдало.

Откажите в перерасчете, если:

Такие ситуации нарушают требования пункта 93, абзаца 2 пункта 94 Правил № 354.

Пример

В подтверждении временного отсутствия собственник представил УО ненадлежаще оформленный приказ о служебной командировке

Собственник помещения обратился в УО с заявлением о перерасчете за период временного отсутствия – он указал, что был в служебной командировке. В качестве подтверждающего документа собственник представил копию приказа о направлении в командировку.

Бухгалтер УО изучил приказ и отметил, что в нем отсутствуют номер и дата документа, а также подпись руководителя организации. Таким образом, он не соответствует требованиям, которые установлены пунктом 94 Правил № 354. Аналогичные требования к форме приказа о направлении работника в командировку предусмотрены в Унифицированной форме № Т-9, утвержденной постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

УО отказала в перерасчете.

Нарушение № 5. Предоставили документы, которые не подтверждают отсутствие в помещении

Жители стали составлять акт о своем отсутствии в квартире, подписывать его у соседей и предоставлять управленцу. Но суды выработали практику, по которой такой акт не признают достаточным основанием для подтверждения отсутствия потребителя в квартире.

Поэтому если вы получили акт о непроживании потребителя в помещении или акт о его проживании по другому адресу, то вправе отказать в перерасчете платы за КУ.

Пример

Суд не признал акт о непроживании достаточным доказательством отсутствия жителя в квартире

Собственник потребовал от УО сделать перерасчет платы за газ по причине отсутствия в квартире в течение трех недель. Для этого гражданин предоставил заявление и приложил акт о непроживании в помещении за подписью соседей по подъезду и сотрудника местного отделения полиции.

УО отказала собственнику в перерасчете, и стороны встретились в суде.

Обе инстанции встали на сторону управленца и указали, что в акте три нарушения:

Выводы указаны в апелляционном определении Челябинского областного суда от 25.04.2017 по делу № 11-5058/2017.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 21.07.2025