Саморегулируемая организация Актуально на 29 окт 2025
|
Любовь Чеснокова, главный редактор объединенной редакции «Городское хозяйство и ЖКХ» |
С 1 сентября при взаимодействии с регоператором ТКО учитывайте новые Правила обращения с ТКО. В рекомендации читайте ответы на все проблемные вопросы во взаимодействии управляющих с регоператорами ТКО: кто начисляет плату, разъясняет тонкости жителям и как урегулировать разногласия по договору.
Управляющая МКД организация взаимодействует с регоператором ТКО по одному из двух сценариев. Сценарии действуют в отношении собственников жилых помещений. Вне зависимости от сценария собственники нежилых помещений обязаны заключить с регоператором ТКО прямые договоры.
УО, ТСЖ, ЖСК обязаны оповестить собственников нежилых помещений о необходимости заключить договор непосредственно с регоператором ТКО и предоставить регоператору сведения о таких собственниках. Это предусматривает абзац 4 пункта 6 и абзац 5 пункта 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
Сценарий № 1 «Договор управляющего с регоператором ТКО». По этому сценарию управляющая МКД организация полностью организует взаимодействие между потребителями и регоператором ТКО: заключает договор, начисляет плату, собирает долги. Функции УО, ТСЖ, ЖСК мы перечислили на рисунке 1.
Рисунок 1. Функции управляющей МКД организации при сценарии «Договор управляющего с регоператором ТКО»

Сценарий № 2 «Прямые договоры потребителей с регоператором ТКО». По прямым договорам регоператор ТКО сам взаимодействует с собственниками помещений: начисляет плату, направляет платежные документы и собирает долги. УО, ТСЖ, ЖСК выполняет только информационно-разъяснительные функции, когда между собственниками помещений в МКД и регоператором ТКО есть прямые договоры (рисунок 2).
Рисунок 2. Функции управляющей МКД организации при сценарии «Прямые договоры потребителей с регоператором ТКО»

При любом сценарии договорных отношений с регоператором ТКО содержать контейнерную площадку должен собственник земли.
|
Как оборудовать и содержать контейнерную площадку на придомовой территории |
При сценарии с прямыми договорами УО, ТСЖ, ЖСК обязаны предоставить регоператору сведения о потребителях:
Сведения нужны регоператору, чтобы начислять плату потребителям за ТКО. Информацию предоставьте не позднее чем за пять рабочих дней до дня начала работы регоператора ТКО. Это определяет пункт 148(1) Правил № 354.
Регоператор заключает с УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК договор на оказание услуг по обращению с ТКО. По этому договору региональный оператор принимает ТКО, обеспечивает их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение. Форма типового договора утверждена постановлением Правительства от 07.03.2025 № 293.
Рисунок 3. Как правильно инициировать заключение договора с регоператором ТКО

На рисунке 4 формы двух документов, которые понадобятся, чтобы заключить договор с регоператором ТКО.
Рисунок 4. Формы документов для заключения договора с регоператором ТКО
Заявка на заключение договора

![]()
Типовой договор

![]()
Договор на обращение с ТКО в ГИС ЖКХ размещает регоператор ТКО
УО, ТСЖ, ЖСК не должны заключать договор с регоператором ТКО, если у регоператора есть прямые договоры с собственниками.
Какие будут последствия, если УО, ТСЖ, ЖСК не заключит с регоператором ТКО письменный договор
Договор будет считаться заключенным.
Если потребитель, то есть управляющая МКД организация, не представил подписанный экземпляр договора на оказание услуг по обращению с ТКО либо мотивированный отказ от подписания, договор считают заключенным на условиях проекта договора, который регоператор направил управленцу. Такое правило предусматривает пункт 20 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства от 07.03.2025 № 293.
Чтобы урегулировать разногласия по договору с регоператором ТКО, нужно изменить спорные условия договора. Это возможно сделать только в отношении таких условий, которые регоператор установил сам. Изменить существенные условия в частном порядке невозможно, и вот почему.
Регоператор ТКО заключает с УО, ТСЖ, ЖСК договор на оказание услуг по обращению с ТКО по форме из постановления Правительства от 07.03.2025 № 293. При этом Правительство утвердило не примерную форму, а типовой договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Такой типовой договор относят к категории публичных, их условия стороны обязаны исполнять (ч. 4 ст. 426 ГК).
Вот три условия договора на обращение с ТКО, которые регоператор не сможет изменить:
Указанные выше условия определяют региональные власти, у регоператора нет полномочий изменять их.
Вы можете требовать от регоператора ТКО изменить условия, которые он установил сам. Требования изменить условия договора нужно обосновать. Например, по условиям договора регоператор устанавливает периодичность вывоза ТКО, которая не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3684-21, или региональным требованиям.
Если у вас есть основания изменить условия договора на оказание услуг по обращению с ТКО, воспользуйтесь протоколом разногласий к договору (рисунок 4).
Рисунок 5. Пример протокола разногласий к договору на оказание услуг по обращению с ТКО

![]()
Как с региональным оператором решить вопрос подтверждения факта раздельного сбора мусора
Региональный оператор обязан принимать ТКО в объеме и (или) массе и в месте, которые предусмотрены в приложении к договору, который заключают управляющая МКД организация и региональный оператор по обращению с ТКО (далее – региональный оператор). Это предусмотрено пунктом 7 формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением Правительства от 07.03.2025 № 293.
Если региональный орган власти утвердил соответствующий способ расчета, объем и массу ТКО определяют по количеству и объему контейнеров. В этом случае управленец может потребовать у регионального оператора вести коммерческий учёт ТКО исходя из количества и объема контейнеров для накопления отходов. Такой способ учета ТКО указывают в договоре между УО и регоператором. Но есть условие – договор должен быть заключен в письменной форме. Такие правила следуют из пунктов 6, 7, 9 Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства от 24.05.2024 № 671
УО также вправе требовать от регионального оператора:
УО направляет в РСО дополнительное соглашение о внесении изменений в договор оказания услуг по обращению с ТКО, в части изменения определения объема ТКО. если региональный оператор проигнорировал либо необоснованно отказал в его заключении, следует обратиться в суд о понуждении к заключению такого дополнительного соглашения (ч. 1 ст. 452 ГК).
Правомерность таких требований УО в каждом случае определяется индивидуально. Например, если собственники помещений в МКД пользуются контейнерной площадкой для накопления ТКО находящейся в совместном пользовании с собственниками помещений в МКД, находящегося в управлении иной УО, то в этом случае определение фактического объема ТКО в отношении каждой из УО практически неосуществимо.
Управляющая МКД организация ведет расчеты с регоператором ТКО только в случае, если оператор не заключил прямые договоры с собственниками помещений. Вести расчеты означает:
По условиям договора регоператор ТКО по решению региональных властей рассчитывает плату за обращение с ТКО одним из способов:
Для расчетов с УО, ТСЖ, ЖСК регоператор ТКО использует те же тарифы, что и для расчетов с потребителями (п. 148(28) Правил № 354).
Вот три подсказки, как начислять плату за ТКО собственникам помещений:
Мы подготовили образцы ответов на заявления собственников сделать перерасчет платы за ТКО (рисунок 6).
Рисунок 6. Образцы ответов на заявления собственников сделать перерасчет платы за ТКО
|
Ответ на случай, если УО, ТСЖ, ЖСК – исполнители КУ, а плату за ТКО рассчитывают исходя из площади квартиры
|
Ответ на случай, если у собственника прямой договор с регоператором ТКО
|
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 29.10.2025