Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Как заключить договор с регоператором по обращению с ТКО

Актуально на 29 окт 2025

Екатерина Кожекина, редактор-эксперт справочной системы «Управление МКД»

C 1 сентября договор с региональным оператором по обращению с ТКО заключают по новым правилам. Чтобы предоставлять потребителям коммунальную услугу по обращению с ТКО, управляющая МКД организация обязана заключить договор с регоператором по обращению с ТКО. В рекомендации Системы УМД разобрали действия, чтобы заключить договор с регоператором ТКО, дали шаблон формы типового договора и образец заявки на заключение договора для управленцев.

Кто должен заключить договор

Договор с регоператором по обращению с ТКО заключают:

Такие требования следуют из частей 1, 9 статьи 157.2, частей 11.1, 12 статьи 161, части 2 статьи 164 ЖК, пункта 8 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства от 07.03.2025 № 293 (далее – Правила обращения с ТКО), пунктов 148(5), 148(7) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Чтобы заключить договор нужно составить и направить заявку регоператору ТКО. УО обязана направить региональному оператору заявку и заключить с ним договор на оказание услуг по обращению с ТКО в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора управления МКД, который содержит обязанность предоставлять КУ по обращению с ТКО.

Собственник нежилого помещения обязан направить региональному оператору заявку и заключить с ним договор в течение 10 рабочих дней со дня возникновения или перехода права собственности или иного законного права на это помещение.

Обязанности предусмотрены пунктом 9 Правил обращения с ТКО.

Управляющая МКД организация предоставляет регоператору по обращению с ТКО сведения о собственниках нежилых помещений в МКД, а также направляет уведомления таким собственникам о необходимости заключить договор непосредственно с регоператором. Собственник нежилого помещения обязан предоставлять УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК данные об объемах ТКО за расчетный период – сведения представляют в течение трех рабочих дней со дня получения от них запроса. Такое правило установлено пунктом 148(1) Правил № 354.

Как и в какие сроки заключают прямой договор между регоператором ТКО и собственниками жилых помещений, посмотрите в рекомендациях:

Как перейти на прямые договоры по решению ОСС

Как перейти на прямые договоры без решения ОСС

Ситуация

Вправе ли регоператор по обращению с ТКО отказаться заключить договор

Нет, не вправе.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается публичным для регоператора. Региональный оператор обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Такое правило следует из пункта 1 статьи 24.7 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ситуация

Если в субъекте появился региональный оператор по обращению с ТКО, вправе ли УО продолжить оказывать услугу самостоятельно

Нет, не вправе.

Законодательство не предусматривает возможность УО самостоятельно оказывать услуги по обращению с ТКО, если субъект заключил соглашение с регоператором по обращению с ТКО.

Обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает, если (ч. 20 ст. 12 Закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ):

После того как субъект РФ выполнит указанные действия, УО обязана заключить договор с регоператором ТКО. Такое правило следует из пункта148(7) Правил № 354. Исключение – собственники заключили прямые договоры по обращению с ТКО с регоператором ТКО (ч. 1 ст. 157.2 ЖК).

Ситуация

Может ли УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК не заключать договор с регоператором по обращению с ТКО

Может, но только, если собственники помещений заключили с регоператором прямые договоры.

Управляющая МКД организация не вправе отказаться заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Однако собственники вправе принять решение о заключении прямых договоров с регоператором, в этом случае УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК вправе не заключать с ним договор. Такое правило следует из части 1 статьи 157.2, части 12 статьи 161 ЖК.

Ситуация

Может ли УО заключит договор на вывоз ТКО со сторонней организацией, а не регоператором ТКО

Нет, не может. Управленец обязан заключить договор с регоператором по обращению с ТКО.

Чтобы вывозить мусор, регоператор вправе привлекать иных операторов, которые занимаются, в том числе вывозом ТКО, но это не меняет правила работы для УО, ТСЖ, ЖСК. Право регоператора нанимать подрядчиков предусмотрено пунктом 6 Правил обращения с ТКО. Однако УО, ТСЖ, ЖСК должны заключить договор непосредственно с регоператором по обращению с ТКО. Такое требование устанавливает пункт 148(7) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

Ситуация

Должен ли собственник машино-места в МКД заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО

Нет, не должен.

Собственники машино-мест в МКД оплачивают обращение с ТКО управляющей МКД организации, как и собственники жилых помещений. Такое правило следует из пункта 148(1) Правил № 354.

В какой форме заключить договор

Договор с регоператором по обращению с ТКО заключите в письменной форме. Можно не оформлять договор письменно, но пользоваться услугами регоператора. В таком случае договор будет считаться заключенным «путем совершения конклюдентных действий» (абз. 2 п. 148(1) Правил № 354).

Форма типового договора утверждена постановлением Правительства от 07.03.2025 № 293. По соглашению сторон договор можно дополнить другими положениями, если они не противоречат законодательству. Такие правила предусматривают пункт 5 статьи 24.7 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ), пункт 18 Правил обращения с ТКО.

   

Как составить и подать заявку

Основаниями заключить договор с регоператором ТКО признают:

Региональный оператор вправе предоставить возможность обмена с потребителями (уполномоченными организациями) документами в электронном виде. Информацию о такой возможности и порядке обмена размещают на сайте регионального оператора в сети «Интернет». 

Такие условия предусмотрены пунктом 11 Правил обращения с ТКО.

Заявку можно отправить со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год действия соглашения об организации обращения с ТКО (п. 12 Правил обращения с ТКО).

В заявке необходимо указать информацию:

  1. реквизиты потребителя (уполномоченной организации):
  2. местонахождение (адрес) МКД (если заявитель - управляющая МКД организация);
  3. сведения о категории объекта, на котором образуются ТКО, или категории потребителей, к которой относится потребитель, если для категории потребителей установлены нормативы накопления ТКО, а также о количестве расчетных единиц для определения нормативов накопления ТКО для соответствующей категории объекта или потребителей;
  4. сведения о виде разрешенного использования земельного участка, на котором образуются ТКО, - если договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключают в отношении отходов, которые образуются на таком земельном участке;
  5. сведения о количестве проживающих, площади жилых и нежилых помещений, об общей площади МКД и жилого дома - для управляющих МКД организаций и организаций, которые действуют в интересах собственника жилого дома;
  6. сведения о количестве и видах образующихся за календарный год ТКО;
  7. сведения о месте (площадке) накопления ТКО, где потребитель складирует отходы, а если ТКО складируют иным способом, предусмотренным пунктами 30, 31 и 33 Правил обращения с ТКО, то сведения о таком способе;
  8. предлагаемый способ коммерческого учета ТКО в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства от 24.05.2024 г. № 671, а если органом государственной власти субъекта РФ определен способ расчета объема и (или) массы ТКО и (или) утвержден порядок выбора указанного способа, - в соответствии с такими способом расчета объема и (или) массы ТКО и (или) порядком выбора способа (п. 1.1 ст. 24.10 Закона № 89-ФЗ).

К заявке управленцам нужно приложить документы (копии документов):

Требования к содержанию заявки и прилагаемым документам определены пунктами 13-14 Правил обращения с ТКО.

   

Когда договор считается заключенным

Заявку и документы регоператор ТКО будет рассматривать не больше 10 рабочих дней со дня поступления. Если в заявке не хватает сведений или документов, регоператор в течение пяти рабочих дней направит потребителю (уполномоченной организации) уведомление в письменной форме о необходимости представить недостающее и приостановит рассмотрение заявки. Если недостающие сведения и документы не предоставить в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления, регоператор прекратит рассматривать заявку и возвратит ее с указанием причины.

Если в заявке есть все необходимые сведения и документы, регоператор в течение 15 рабочих дней направит потребителю (уполномоченной организации) два экземпляра подписанного со своей стороны проекта договора любым способом, который позволяет подтвердить получение.

В течение 15 рабочих дней со дня получения экземпляров проекта договора потребитель (уполномоченная организация) обязан их подписать и вернуть регоператору один экземпляр. Если не отправите в срок подписанный договор либо мотивированный отказ, договор считается заключенным на 16-й день после его поступления на условиях проекта договора, который направил регоператор.

Законодательство не указывает конкретные способы, как направить договор или отказ. Направьте подписанный договор или мотивированный отказ подписать проект договора любым способом, который позволит подтвердить, что регоператор их получил. К отказу приложите предложения изменений в проект договора.

Если региональный оператор не направил в установленный срок два экземпляра проекта договора, договор считают заключенным на 16-й рабочий день после дня получения заявки региональным оператором. В таком случае договор заключается на условиях типового договора с учетом сведений в заявке, по цене, равной утвержденному единому тарифу на услугу регионального оператора. При этом учет объема и массы ТКО проводят способом согласно подпункту "и" пункта 13 Правил.

Такие правила установлены пунктами 16, 18-20 Правил обращения с ТКО. Разногласия по проекту договора урегулируют в порядке и в сроки, которые установлены пунктами 21- 23 Правил обращения с ТКО.

До дня заключения договора в письменной форме регоператор оказывает услуги по обращению с ТКО в соответствии с условиями типового договора и соглашением об организации обращения с ТКО. Услуги оплачивают исходя из объема или массы ТКО, которые рассчитаны по нормативу накопления и по цене, равной утвержденному единому тарифу на услугу регоператора. (п. 26 Правил обращения с ТКО).

Срок действия заключенного договора не может превышать период, на который организации присвоили статус регоператора ТКО. Если за месяц до истечения срока ни одна из сторон не заявит о прекращении договора, его изменении или заключении на иных условиях, договор продолжает действовать на тот же срок и на тех же условиях. Такое правило установлено пунктами 27 Правил обращения с ТКО.

Ситуация

Какой срок действует региональный оператор по обращению с ТКО

Статус регионального оператора присваивают на срок не более чем 10 лет. Юридическое лицо могут лишить статуса регионального оператора по основаниям, которые определяют Правила обращения с ТКО (п. 5 ст. 24.6 Закона №89-ФЗ).

Ситуация

Как организация получается статус регионального оператора по обращению с ТКО

Юридическому лицу присваивают статус регионального оператора и определяют зону его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводит уполномоченный орган исполнительной власти субъекта (далее – уполномоченный орган). Порядок проведения конкурса установлен постановлением Правительства от 05.09.2016 № 881.

Содержание и порядок заключения соглашения между органами исполнительной власти субъектов и региональными операторами, условия проведения торгов на транспортирование ТКО устанавливает законодательство субъектов. Такие правила предусмотрены пунктами 4, 6 статьи 24.6 Закона об отходах.

Исключения – конкурс признали несостоявшимся или региональный оператор досрочно прекратил деятельность, тогда уполномоченный орган вправе присвоить статус регоператора без конкурсного отбора (п. 6 ст. 29.1 Закона об отходах).

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 29.10.2025