Актуально на 23 окт 2025
Гульназ Никитина, эксперт справочной системы «УМД», юрист в сфере ЖКХ со стажем более 10 лет, мотивационный спикер |
Вениамин Гассуль, кандидат экономических наук, почетный строитель России (Санкт-Петербург) |
Температурный график дополняет договор ресурсоснабжения в части параметров тепловой энергии. Его нужно составлять индивидуально для каждого дома. Но это в идеале. На практике индивидуальные графики не составляют, используют типовые. Из этой рекомендации узнаете, когда нужно составлять и корректировать такие графики.
Температурный график — документ, на который ориентируются энергоснабжающие и энергопотребляющие организации при потреблении тепловой энергии.
Главная цель, для которой разрабатывают температурный график, — чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась температура воздуха в пределах 20–22 °С. Поддерживать такую температуру в разные периоды отопительного сезона можно, если соблюдать баланс параметров теплоносителя на выходе из котельной, а также на входе и выходе из МКД. Такие параметры и заносят в температурные графики.
Параметры температуры в графиках отличаются в зависимости:
Температурный график позволяет контролировать показатели качества поставляемого ресурса, которые отображают контрольно-измерительные приборы. При этом такие показатели должны быть согласованы между сторонами договора, потому что их признают существенными условиями. На это указывает пункт 17 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или ТСЖ либо жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства от 14.02.2012 № 124 (далее — Правила № 124).
Температурный график составляет теплоснабжающая организация и включает его в договор со своими потребителями — УО, жилищными объединениями или жителями при прямых договорах. Такое правило закреплено в пунктах 2.1.5 и 2.3.2 Методики определения нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 01.10.2001 № 225.
Показатели графика температур разрабатывают исходя из возможностей системы отопления, отопительного котла, перепадов температуры на улице.
Выбирая оптимальную температуру, обычно руководствуются следующими факторами:
Корректируют графики, когда изменяется:
При составлении и изменении температурного графика теплоснабжающие организации должны руководствоваться сводом правил СП 131.13330.2025 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология» (утв. приказом Минстроя от 08.08.2025 № 470/пр).
Запросите новый график, если планируете замену стальных труб на полимерные
Если заказчик планирует при капитальном ремонте заменить стальные трубы полимерными, он должен обеспечить перепроектирование системы отопления на новые параметры теплоносителя и согласовать с теплоснабжающей организацией все решения, в том числе возможность внести соответствующее дополнение в температурный график.
В нормативных документах по использованию таких труб установлено ограничение по температуре теплоносителя 90 °С. Это означает, что систему отопления с полимерными трубами следует проектировать с максимальными параметрами 90–70 °С. При таких параметрах потребуется внести в температурный график дополнительный режим для внутренних систем отопления или составить отдельный температурный график для этого режима.
Температурные графики составляют в простой и наглядной форме. Из них должна быть понятна схема подключения тепловых сетей, которые заходят в МКД, а также изменение температуры теплоносителя в зависимости от погодных условий.
На рисунке 1 показали, как температура теплоносителя будет меняться в доме с ИТП при изменении температуры на улице от 8 до -18 °С.
РИСУНОК 1 Температурный график регулирования отпуска тепла
Управляющие МКД организации могут использовать температурный график в двух целях — контролировать параметры теплоносителя и фиксировать неисправности в работе системы.
Для контроля сравнивают условия, которые прописаны в графике, и факт на момент измерения.
Акт замера температуры теплоносителя на границе эксплуатационной ответственности (исполнитель УО)
Акт замера температуры теплоносителя на границе эксплуатационной ответственности (исполнитель РСО)
Если температура теплоносителя (Т1) не соответствует температуре, указанной в графике для Tнв в момент измерения, а температура воздуха в помещениях — ее расчетному значению, можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что в МКД поступает избыточное или недостаточное количество тепловой энергии.
Всегда фиксируйте такие расхождения в акте (рисунок на полях). Если зафиксировали отклонение, направьте РСО претензию. Тогда сможете доказать, что в квартире жителя холодно не из-за вашей плохой работы, а из-за некачественного ресурса.
Чтобы зафиксировать неисправности в работе системы отопления, тоже составляйте акт.
Например, в систему отопления МКД после элеваторного узла поступает теплоноситель с температурой Т3, которая превышает указанную в температурном графике для температуры тепловой сети (Т1) на момент измерения. Это, скорее всего, означает, что размер выходного отверстия сопла элеватора увеличился вследствие длительной эксплуатации и износа. Еще примеры возможных неисправностей смотрите на рисунке 3.
РИСУНОК 2 Как температурный график помогает выявить неисправность
МОЭК призывает управленцев отказаться от температурных графиков
С 2021 года МОЭК разослала потребителям допсоглашение с предложением убрать из договора теплоснабжения температурный график в связи с тем, что он теперь будет публиковаться на официальном сайте.
Учитывая, что параметры температуры теплоносителя, которые должны отражаться в графике, признают существенными условиями договора ресурсоснабжения, такие действия МОЭК противоречат закону. Но если УО и ТСЖ подпишут изменения, суд может признать их согласованными по свободной воле сторон.
По информации, которой поделились УО и ТСЖ Москвы, большая часть управленцев вынужденно согласились принять новую позицию МОЭК.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»
https://1umd.ru
Дата копирования: 23.10.2025