Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Перерасчет ЖКУ: Когда УО вправе не делать перерасчет по ЖКУ

18.11.2025

В условиях постоянных изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве как собственникам, так и управляющим организациям (в т.ч. ТСЖ) важно знать, в каких случаях требуется перерасчет платы за ЖКУ. А в каких условиях УО могут отказать собственникам в перерасчете.

Понимание тонкостей законодательства позволяет не только исполнять обязанности, но и грамотно отстаивать свои права в спорах с собственниками и контролирующими органами. Актуальность информации проверена на 18 ноября 2025 года.

Эта статья подробно разберет ситуации, когда перерасчет обязателен, допустим или невозможен.

Основным законодательным актом, регулирующим перерасчет платы за коммунальные услуги для собственников, являются Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).

Какие услуги УО могут пересчитать:

Также не подлежат перерасчету жилищные услуги и обязательные взносы, дополнительно установленные решениями ОСС в МКД.

Обязательные перерасчеты: Когда УО не имеет права отказать

Эти виды перерасчетов являются прямой обязанностью УО, инициируются ей же и регламентированы Постановлением Правительства РФ № 354.

  1. Ежегодная корректировка платы за отопление

Проводится в первом квартале года, следующего за расчетным, для домов с ОДПУ тепловой энергии, где оплата начисляется равномерно в течение года (п. 42(4) Правил № 354).

  1. Корректировка платы за коммунальные ресурсы на СОИ (ОДН)

Проводится ежегодно, в первом квартале, для домов с ОДПУ, где плата за КР на СОИ начисляется по нормативу (п. 44 Правил № 354).

Ранее в статье "Перерасчет платы за обращение с ТКО и другие коммунальные услуги при временном отсутствии. Алгоритм и особенности" подробно рассказали об особенностях и алгоритме перерасчетов. 

 

Перерасчеты по заявлению собственника: Процедура и документы

Эти перерасчеты УО производит только после получения оформленного заявления и подтверждающих документов.

  1. Временное отсутствие собственника(Раздел VIII Правил № 354)

Перерасчет возможен при одновременном соблюдении условий:

Задача УО: Проверить комплектность документов, соответствие сроков и правомерность требования. Перерасчет производится в течение 5 рабочих дней.

О возможности перерасчета оплаты ЖКУ при несвоевременной сдаче показаний ИПУ и об основных спецификах рассказали в статье «Перерасчет оплаты ЖКУ при несвоевременной сдаче показаний ИПУ. Сроки и особенности».

  1. Предоставление услуг ненадлежащего качества (Приложение 1 к Правилам № 354)

Задача УО: Не затягивать с составлением акта по обращению жильца. Правильная фиксация начала и конца нарушения позволяет произвести корректный перерасчет и избежать претензий о занижении компенсации.

Обратите внимание, что перерасчет возможен только в случае перерывов в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность. Установленная продолжительность для видов коммунальных услуг также закреплена в Приложение 1 к Правилам № 354.

 

Законные основания для отказа в перерасчете

Руководитель УО и председатель ТСЖ должен знать не только когда обязан, но и когда вправе отказать в перерасчете.

 

Краткое резюме:

  1. Обязательные перерасчеты (корректировки) – ваша зона ответственности. Их несвоевременное проведение – серьезное нарушение.
  2. Заявительные перерасчеты – ваша зона контроля. Четко требуйте соблюдения процедуры и документов от собственников.
  3. Отказы должны быть всегда обоснованы ссылками на конкретные пункты законодательства (в основном Правила № 354).

Грамотное владение этой информацией позволяет оптимизировать финансовые потоки, минимизировать конфликты с жителями и защитить организацию от необоснованных претензий.