- На что сейчас особенно стоит обратить внимание ресурсоснабжающим компаниям в своей работе?
- В мае все регионы подписали с Минстроем меморандумы по модернизации инфраструктуры ЖКХ, в которых прописаны жёсткие требования. К примеру, предусмотрено, что 100% организаций в сферах теплоснабжения и водоснабжения должны иметь утверждённые инвестиционные программы. На сегодняшний день этот показатель очень низкий. Поскольку многие показатели пока трудно достижимы, компаниям важно своевременно пересмотреть свои обязательства и, при необходимости, внести изменения в меморандумы — сделать это лучше сейчас, пока ещё есть возможность. В дальнейшем Минстрой и правительство будут осуществлять строгий контроль за выполнением этих требований. Если региональные органы понимают, что не смогут выполнить обязательства в срок, им следует заблаговременно проработать возможные корректировки, чтобы избежать проблем с исполнением.
- Какие основные темы и проблемные вопросы будут в центре внимания Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли» и какую практическую пользу участники смогут получить?
- Думаю, что как и всегда у Информационного портала Управление ЖКХ будут раскрыты все самые актуальные темы, которые волнуют всех. И ресурсников, и регуляторов. Это и тарифы, и подключение к сетям, и концессии, и работа с ФГИС ЕИАС. Достаточно много изменений вышло и еще готовятся новые. По вышедшим - нужно понять, как работать. По новым - к чему готовиться. Неотъемлемый плюс - это встреча как представителей федеральной антимонопольной службы, так и экспертов - практиков, и возможность участников поговорить с ними вживую . «Накидать» предложения о внесении изменений в законодательство, спросить о «наболевшем», ну и просто пообщаться в нестандартной атмосфере. Очень важно, кстати! Что коллеги делятся опытом! Как с друг другом, так и с экспертами
- Чем лично вас привлекает Екатеринбург как город для проведения мероприятий и развития профессиональной деятельности? Какие особенности этого региона вы бы выделили как ключевые?
- За свою профессиональную деятельность я выступала в большом количестве городов: Санкт-Петербург, Владимир, Казань, Суздаль, Ханты-Мансийск, Салехард, Сочи, Калининград, Симферополь, Севастополь, Самара и это не все. Екатеринбург, в первую очередь, привлекает меня тем, что именно в этом городе я ни разу не была. Я глубоко уважаю каждый город нашей необъятной Родины и в каждом городе открывается свой колорит. Свои местные «вкусняшки», свои достопримечательности, свои истории. Уверена, что участники, которые там еще не бывали разделят со мной восторг от этого города.
Ирина Анатольевна планирует провести активную работу с представителями ресурсоснабжающих организаций в рамках ХVIII Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли», который пройдет 18-19 сентября в Екатеринбурге.