Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Дайджест изменений 2025. Как управленцам скорректировать работу

8 сентябряОбновили индикаторы риска нарушения обязательных требований для проверок ГЖИ

Минстрой обновил индикаторы риска нарушения обязательных требований, которые используют при проведении госжилнадзора и муниципального жилищного контроля. Новые индикаторы утверждены приказом Минстроя от 20.05.2025 № 301/пр. Он вступил в силу 8 сентября. Приказ Минстроя № 990/пр, который ранее утверждал индикаторы риска, больше не действует.

Приказом № 301/пр утверждены два новых типовых индикатора риска нарушения обязательных требований. Органы ГЖН и муниципального контроля проведут контрольное (надзорное) мероприятие, если получили сведения:

  • о принятии арбитражным судом искового заявления о взыскании задолженности по договорам с РСО и регоператором по обращению ТКО и общая сумма такого долга более 300 тыс. руб., которые образовались за 12 месяцев до дня принятия решения о проверке;
  • начислении платы за отопление исходя из норматива потребления более трех расчетных периодов подряд.

1 сентября                                                                                                                                                                                                                                  Утвердили новые правила обращения с ТКО

Правительство утвердило новые правила обращения с ТКО. Соответствующее постановление от 07.03.2025 № 293 (далее – постановление № 293) опубликовано 14 марта. Оно вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года. Постановление № 293 заменит пока действующее постановление Правительства от 12.11.2016 № 1156.

Постановлением № 293 утверждены новые Правила обращения с ТКО и новая форма типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Основные изменения, которые предусматривают новые Правила:

  • скорректировали процедуру заключения договора по обращению с ТКО – в том числе ввели возможность обмена документами и заключения договора в электронном виде;
  • установили требования к накоплению ТКО – отрегулировали способы складирования ТКО, в том числе крупногабаритных отходов и раздельное накопление ТКО;
  • запретили складировать отходы, которые образовались при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, в местах (площадках) накопления ТКО;
  • ввели возможность транспортировать ТКО с помощью перегрузочных станций, установили требования к таким станциям;
  • установили особенности обращения с ТКО на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – в отношении деятельности регоператоров ТКО;
  • увеличили перечень оснований для лишения статуса регионального оператора;
  • исключили обязанность регоператоров ТКО ликвидировать места несанкционированного размещения отходов (свалки).

Увеличили состав сведений, которые нужно размещать в ГИС ЖКХ

Минстрой дополнил и скорректировал состав сведений, которые нужно размещать в ГИС ЖКХ. Изменения внесли в Состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ, утвержденные приказом Минстроя от 07.02.2024 № 79/пр (далее – Состав информации). Они вступят в силу 1 сентября 2025 года и касаются в том числе управленцев.

Расширили перечень лиц, которые обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о договорах на выполнение работ по содержанию ВДГО, лифтового хозяйства и противопожарных систем МКД, заключенных со специализированными организациями (подп. 3.6 п. 3 главы XI Состава информации). Обязанность ввели также для ТСЖ, ЖСК, ЖК. Пока такие сведения обязаны публиковать только УО.

При размещении сведений о капремонте нужно будет указывать дату договора строительного подряда, предусмотренного частью 7 статьи 166 ЖК, а не договора подряда на выполнение работ, оказание услуг по капитальному ремонту общего имущества. То есть привели в соответствие с законодательством подпункт 11.1.4.1 пункта 11 главы XI Состава информации.

Перечень сведений, которые нужно публиковать управленцам, дополнили новым пунктом. Все управляющие МКД организации будут обязаны размещать информацию об операторах связи, сети связи которых размещены на объектах общего имущества в МКД. Ввели новый пункт 21 в главе XI Состава информации.

Обязали получать письменное согласие потребителей, чтобы оказывать дополнительные услуги

Опубликован закон, который обязывает исполнителей получать письменное согласие потребителей для оказания дополнительных услуг. Изменения внесли Законом от 07.04.2025 № 69-ФЗ в статью 16 Закона о защите прав потребителей. Они вступят в силу 1 сентября.

Закон предусматривает в том числе изменения:

  • обязали получать письменное согласие потребителей, чтобы выполнять дополнительные работы, оказывать дополнительные услуги за отдельную плату, если иное не предусмотрено законом;
  • запретили навязывать потребителям дополнительные товары, работы, услуги за отдельную плату – нельзя предложить потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров, работ, услуг приобрести дополнительные товары, работы, услуги или заключить иные договоры, приобретение или заключение которых обязательно при приобретении основных товаров, работ, услуг;
  • запретили исполнителям услуг ставить автоматические отметки о согласии потребителя на выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг или выражать за потребителя согласие в ином виде либо формировать условия, которые изначально предполагают такое согласие потребителя;
  • предоставили право потребителям требовать от исполнителя вернуть уплаченные деньги за выполненные дополнительные работы, оказанные услуги без их согласия;
  • ввели возможность отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров, работ, услуг, а если они оплачены, можно потребовать от исполнителя возврата уплаченной денежной суммы.

Обновили требования к оформлению протоколов ОСС и направлению их в ГЖИ

 

С 1 сентября оформлять протоколы общих собраний и направлять их в ГЖИ нужно по новым требованиям. Они утверждены приказом Минстроя от 30.04.2025 № 266/пр. Новый приказ опубликован 30 мая и вступит в силу 1 сентября.

Как поменяли Требования к оформлению протоколов

Обновленные требования в том числе устанавливают, что при проведении ОСС с помощью системы протокол оформляется в виде электронного документа в машиночитаемом виде в формате XML с возможностью преобразовать в формат PDF и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью оператора системы.

В протоколе нужно будет указывать информацию о месте хранения копий протоколов общих собраний и решений собственников. Действующие требования в приказе Минстроя № 44/пр обязывают указывать место хранения подлинников.

В качестве номера протокола предусмотрено указывать уникальный идентификатор, который получили в системе при создании сообщения о проведении общего собрания.

В содержательной части протокола общего собрания нужно будет указывать больше сведений об инициаторе общего собрания – и для юридического, и для физического лица. Нужно также указывать сведения об администраторе.

Уточнили, что данные о председателе, секретаре и счетной комиссии общего собрания нужны только для обычных собраний, без помощи системы.

Обязывают указывать данные о площади жилых и нежилых помещений в МКД собственников, которые участвовали в голосовании. А также об общем количестве собственников жилых и нежилых помещений и о количестве лиц, которые участвовали в голосовании. При этом не нужно будет указывать данные об общем количестве голосов собственников в МКД, как это установлено сейчас.

В приложение нужно будет включать сведения о лицах, принявших участие в общем собрании. Указали состав этих сведений. Если собрание проводят с помощью системы, приложение вместе с протоколом формируется в системе. При обычном собрании все приложения вместе с протоколом нужно разместить в системе. К протоколу больше не обязывают прикладывать реестр собственников.

Что изменили в Порядке направления решений и протоколов в ГЖИ

Новый Порядок направления решений и протоколов в ГЖИ предусматривает в том числе, что инициаторы ОСС направляют подлинники решений и протоколов в УО, ТСЖ, ЖСК, а при непосредственном управлении – в орган ГЖН по акту приема-передачи. Указали, что включить в акт. Затем акт нужно будет приложить при направлении протоколов и решений в ГЖИ.

Скорректировали срок, в который управляющая МКД организация направляет протоколы и решения в ГЖИ, – в течение пяти календарных дней. Действующий Порядок обязывает делать это за пять рабочих дней.

Это касается собраний, которые провели без помощи системы.

В отношении собраний с помощью системы новый Порядок предусматривает направлять протокол собрания в ГЖИ посредством системы в виде доступа к такому протоколу в системе в дату его формирования. Письменные решения администратору собрания нужно будет направлять в ГЖИ не позднее чем через 10 календарных дней со дня проведения собрания.

Ввели единые требования к отчетности для всех управленцев

 

Законодатели установили единые требования к отчетности для всех управляющих МКД организаций. Перечень сведений для отчета утвердит Минстрой. Такой Закон от 07.06.2025 № 125-ФЗ опубликовали 7 июня. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Отчитываться по новым требованиям УО, ТСЖ, ЖСК будут начиная с I квартала 2026 года.

Ранее нормы ЖК обязывали УО ежегодно в течение I квартала представлять собственникам отчет о выполнении договора управления за предыдущий год. Однако требование о форме такого отчета ни ЖК, ни подзаконные документы не содержат. Перечень ежегодной отчетности устанавливал исключительно приказом Минстроя, по которому управленцы размещали информацию в ГИС ЖКХ. Но для граждан без специальных знаний сложно разобраться в данной информации, составить объективное представление о характере, стоимости и качестве выполненных работ. Кроме того, в ЖК не было требований к представлению отчетов о деятельности ЖСК. Зачастую это приводило к злоупотреблению со стороны этих организаций, отмечали авторы изменений.

Новый закон призван устранить правовые пробелы. Он обязывает УО, а также товарищества и жилищные кооперативы, которые не заключили договор с УО, предоставлять собственникам информацию о своей работе по единой форме. Ее должен утвердить Минстрой. Также нужно будет размещать отчет в ГИС ЖКХ или в региональной информационной системе. Это должно сделать процедуру получения информации об управлении МКД более прозрачной и понятной, а также защитить собственников помещений от финансовых рисков, пояснили авторы изменений.

Изменили требования к специалистам по управлению МКД

 

Минтруд скорректировал требования к специалисту по управлению многоквартирными домами. Соответствующий обновленный профстандарт утвержден приказом от 21.04.2025 № 269н. Он вступит в силу 1 сентября и заменит действующий сейчас аналогичный профстандарт по приказу Минтруда от 31.07.2019 № 538н.

Профессиональная деятельность специалиста по управлению МКД по новому профстандарту направлена на то, чтобы обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в МКД с помощью информационных технологий. Новый профстандрт, как и действующий, предусматривает требования к образованию, опыту практической работы, условия допуска к работе для конкретных должностей. Но сами требования скорректировали, также добавили новые должности, для которых можно применять эти требования.

Так, в частности, для директора организации и управляющего МКД теперь требуется только высшее образование и опыт работы на руководящих должностях непосредственно в сфере ЖКХ. Эти же требования теперь применяют и в отношении председателей правления ТСЖ и жилищного кооператива, председателя совета МКД.

Обновленный профстандарт предусматривает новые должности – руководитель проекта информационного моделирования процессов управления МКД и обслуживания МКД, руководитель службы информации организации по управлению МКД. Требования к таким должностям – высшее образование – бакалавриат и опыт работы не менее одного года в области технологий информационного моделирования.

Также, например, появились должности администратора организации в ГИС ЖКХ, уполномоченного специалиста в ГИС ЖКХ. К ним те же требования, что и к специалисту по документационному обеспечению управления МКД. Ввели должность специалиста по договорной и претензионной работе в сфере ЖКУ. Для него требования, как и для специалиста по расчетам.



«Дайджест изменений 2025. Как управленцам скорректировать работу». Анна Лежнина
© Материал из Справочная система «Управление многоквартирным домом».
Подробнее: https://1umd.ru/#/document/16/187379/tit1