Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Новое в российском законодательстве (ежедневно) от 24.11.2025

ЖИЛИЩЕ. ЖКХ

Постановление Правительства РФ от 20.11.2025 N 1834
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Установлен порядок пересмотра расходов на оплату труда организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в области обращения с ТКО, начиная с тарифов на 2026 год

Кроме того, внесены изменения в том числе в следующие постановления Правительства РФ:

от 30.04.2014 N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации";

от 15.12.2017 N 1562 "Об определении в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая индексацию предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), и технико-экономических параметров работы котельных и тепловых сетей, используемых для расчета предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)".

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

<Письмо> Минстроя России от 05.11.2025 N 67415-ДН/04
<О размещении протокола общего собрания собственников в ГИС ЖКХ>

Рассмотрен вопрос о размещении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в ГИС ЖКХ

В том числе разъяснены положения Федерального закона от 13.12.2024 N 463-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившей силу части 4 статьи 10 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", Требований к оформлению протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных Приказом Минстроя России от 30.04.2025 N 266/пр.

В частности, сообщается, что неразмещение протокола общего собрания собственников в ГИС ЖКХ не может являться основанием признания органом государственного жилищного надзора субъекта РФ такого протокола недействительным и отказа от принятия такого протокола, при этом указанное неразмещение протокола в ГИС ЖКХ может являться основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ и возврате заявления и документов.

<Письмо> Минстроя России от 10.11.2025 N 68319-ДН/04
<О различии понятий "общежитие" и "многоквартирный дом">

Минстрой России объяснил, чем отличается общежитие от многоквартирного дома

Сообщается, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Общежитие не является многоквартирным домом, в силу чего нормы ЖК РФ, регулирующие отношения по управлению МКД, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, по выбору лиц, управляющих МКД, по внесению платы за жилое помещение в МКД, за коммунальные услуги, потребляемые в помещениях МКД, к общежитиям не применяются.

В общежитиях не имеется общего имущества, поскольку право собственности регистрируется на специально построенный или переоборудованный под общежитие дом (либо часть дома) в целом.

Положения о договоре найма специализированного жилого помещения не подлежат применению к отношениям по предоставлению гражданину койко-места в общежитии.

<Письмо> Минстроя России от 13.11.2025 N 69648-ДН/04
<Об условиях проведения общего собрания собственников многоквартирного дома>

Минстрой России: наличие нескольких секций в МКД не является условием для проведения отдельных общих собраний собственников помещений в нем

Отмечается, что независимо от количества секций строение является единым объектом капитального строительства. В случае поэтапного ввода объекта в эксплуатацию каждая секция будет являться составной частью одного МКД.

Управление осуществляется МКД, состоящим из фактически введенных в эксплуатацию секций. После введения в эксплуатацию новой секции изменяются технические характеристики МКД (площадь, состав общего имущества и др.). В этой связи необходимо осуществлять выбор способа управления вновь созданным МКД и конкретного лица, осуществляющего управление. Управление несколькими лицами различными секциями одного МКД не допускается.

<Письмо> Минстроя России от 17.11.2025 N 70190-ДН/04
<По вопросу об использовании одного прибора учета на несколько МКД>

Минстрой России: законом не предусмотрено применение в расчетах стоимости коммунальной услуги показаний прибора учета объема потребления коммунального ресурса в нескольких МКД

Отмечается, что применение такого прибора учета не позволяет учитывать определенные особенности и приводит к нарушению прав потребителей в тех МКД, в которых обеспечен повышенный по сравнению с другими МКД уровень энергосбережения и энергоэффективности.

Использование одного прибора учета на несколько МКД может повлечь возникновение необоснованных затрат у жителей таких МКД, поскольку, помимо коммунального ресурса, потребленного в МКД, указанные жители вынуждены будут оплачивать потери коммунального ресурса в сетях между домами.