Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

Новое в российском законодательстве (еженедельно) (04.10.2025)

ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
<Письмо> Минстроя России от 29.08.2025 N 24122-ОГ/00 <Об оплате коммунальных ресурсов, потребляемых в многоквартирном доме>

Даны разъяснения по вопросу оплаты гражданами расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета коммунального ресурса

Также, в числе прочего, рассмотрен порядок перерасчета размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Отмечается, что единственным вариантом обеспечения достоверного учета объемов коммунального ресурса, потребляемого в многоквартирном доме на содержание общего имущества в каждом расчетном периоде, является установка в многоквартирном доме автоматизированной системы учета коммунального ресурса с подключением к такой системе каждого помещения в многоквартирном доме, позволяющей производить одномоментное снятие всех показаний индивидуальных приборов учета и показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, а также устанавливать факты нарушения потребителями правил учета коммунального ресурса.

Решение об установке таких автоматизированных систем учета коммунального ресурса с обязательной установкой ИПУ в каждом помещении в многоквартирном доме вправе принять собственники на общем собрании собственников.

<Письмо> Минстроя России от 12.09.2025 N 54208-ДН/04 <О плате за коммунальную услугу горячего водоснабжения>

Рассмотрен вопрос о перерасчете размера платы за коммунальную услугу горячего водоснабжения

Сообщается, что в случае несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства о техническом регулировании недопустимо сначала рассчитывать стоимость коммунальной услуги горячего водоснабжения за дни, в которые выявлено указанное несоответствие, а затем рассчитывать размер снижения размера платы в процентах от рассчитанной стоимости услуги за дни предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Приведен порядок расчета размера снижения платы в случае несоответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства о техническом регулировании.

Рассчитанный размер платы с учетом снижения за коммунальную услугу ненадлежащего качества не может составлять отрицательную величину. При возникновении в результате расчета отрицательной величины размер платы принимается равным нулю, что соответствует полному освобождению потребителя от оплаты такой услуги.

<Письмо> Минстроя России от 23.09.2025 N 56428-АФ/04 <Об обеспечении готовности многоквартирного дома к отопительному периоду>

Минстрой: обеспечение готовности многоквартирного дома к отопительному периоду и получение соответствующего паспорта являются обязательной частью оказания услуг и выполнения работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и включены в состав лицензионных требований

Необеспечение готовности многоквартирного дома к отопительному периоду и неполучение паспорта обеспечения готовности к отопительному периоду представляют собой нарушение лицензионного требования, установленного частью 2.3 статьи 161 ЖК РФ. В части проведения гидравлических испытаний, промывки и регулировки мероприятий нарушение может быть признано грубым и повлечь исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ.

Таким образом, частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, а частью 3 статью 14.1.3 КоАП РФ - за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.

В случае неполучения управляющей организацией паспорта готовности многоквартирного дома к отопительному периоду административная ответственность наступает в соответствии с частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, а в случае непроведения промывки и опрессовки, относимых в соответствии с Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110 к грубым нарушениям лицензионных требований, - в соответствии с частью 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

В отношении товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов в случае неготовности многоквартирных домов, находящихся в их управлении, к отопительному периоду и невыполнении предписания (постановления, представления, решения) об устранении нарушений, допущенных при подготовке к отопительному периоду, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ.

<Письмо> Минстроя России от 26.09.2025 N 57550-ДН/04 <Об определении размера платы за содержание жилого помещения>

Даны разъяснения по вопросу определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме

В частности, сообщается порядок расчета объема коммунального ресурса, потребленного во всех жилых и нежилых помещениях в МКД, уточнены обязанности ресурсоснабжающей организации, рассмотрен порядок начисления платы за коммунальные услуги в расчетный период и прочее.

<Письмо> Минстроя России от 29.09.2025 N 57757-ДН/04 <О порядке расчета размера платы за содержание жилого помещения>

Разъяснен порядок расчета размера платы за содержание жилого помещения

В письме содержатся следующие выводы:

некорректно и не основано на законе определение размера платы за содержание жилого помещения, подлежащей внесению собственником конкретного помещения в МКД, путем умножения утвержденного общим собранием собственников помещений в МКД удельного размера платы за содержание жилого помещения в рублях с квадратного метра на площадь доли общего имущества в МКД, принадлежащей такому собственнику;

применение при расчете размера платы за содержание жилого помещения величин площади общего имущества в МКД, площади доли общего имущества в МКД либо площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, законом не предусмотрено.

 
www.consultant.ru