В Госдуме России обсудили инициативы в жилищно-коммунальной сфере, которые депутаты планируют проработать в осеннюю сессию.
В рамках системной реформы управления МКД, депутаты рассмотрят вопросы:
Коммунальные сети.
В Госдуму РФ внесён законопроект № 1014570-8, расширяющий полномочия Правительства России и регионов в сфере водоснабжения и водоотведения. Предлагается утвердить порядок расследования причин аварий и включить власти субъектов в этот процесс. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2026 года.
Собственники.
Депутаты во втором чтении отклонили проект НПА № 299053-8 о тишине, которым планировали установить единое для страны «ночное время» с 23:00 до 07:00 и ограничить строительные работы с 19:00 до 9:00, включая «тихий час» с 13:00 до 15:00 и выходные. Документ также наделял собственников в МКД правом назначать уполномоченных для фиксации нарушений.
Земельный участок.
Ещё одна новая инициатива в думской базе – № 1015268-8: авторы предлагают обязать граждан и организации участвовать в обсуждении проектов благоустройства на всех этапах – от планирования до реализации. Муниципалитеты будут должны учитывать мнения, выраженные через собрания и слушания, что повысит контроль и эффективность расходования бюджетных средств.
Деятельность УО.
Глава комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал, что сейчас готовится проект с изменениями в НПА для упрощения порядка изъятия домов у недобросовестных управляющих организаций. Документ будет содержать подробный алгоритм действий, который позволит быстро передавать объект другой компании без суда.