Кемерово8-961-861-02-88
Юрга8 (38451) 4-92-79

1 Как за счет неполного рабочего времени снизить затраты на персонал

%content menu('content', 5, 1981)

Урок 1. Как за счет неполного рабочего времени снизить затраты на персонал

В этом курсе четыре урока. В первом уроке разберетесь, как снизить затраты за счет перехода на неполное рабочее время. Подберете законные основания для перевода. 

На втором уроке выберете выгодную для компании причину объявления простоя. Правильно оформите документы и минимизируете риски признания их незаконными.

На третьем уроке разберетесь, как законно уменьшить зарплату сотрудникам без конфликтов и штрафов от ГИТ. 

С помощью четвертого урока отправите сотрудников в отпуска вне графика. Учтете риски и проконтролируете оформление изменений графика отпусков.

Если вынуждены сокращать затраты на персонал – учтите опыт компаний, которые прошли кризисы 2008 и 2014 годов. Чтобы избежать ошибок, изучите урок и попробуйте сначала оптимизировать затраты за счет перехода на неполное рабочее время. Вы сможете сохранить рабочие места, уложиться в новую сумму фонда оплаты труда и при этом минимизировать общие финансовые потери компании.

Как обосновать перевод сотрудников на неполное рабочее время

Переход на неполное рабочее время – наиболее безопасный из всех способов сократить расходы на оплату, поскольку при этом удается сохранить все рабочие места. Использовать его вы можете, если компания работает в обычном режиме или перевела сотрудников на удаленку. Этот вариант оптимизации подходит, если в компании сократились объемы работ.

Установите неполное рабочее время, если компании грозят массовые увольнения. Если у компании возникли реальные сложности и руководство планирует сокращать работников, можно для начала ввести неполный день или неделю. Такой режим вводят по инициативе работодателя на срок до полугода для сохранения рабочих мест. Об этом необходимо уведомить работников письменно минимум за два месяца (ч. 2, 5 ст. 74 ТК).

Неполное рабочее время нужно обосновать тем, что в компании произошли организационные или технологические изменения (ч. 1 ст. 74 ТК). 

Таблица. Изменения в компании, на которые можно ссылаться, если вводите неполное рабочее время

Второе необходимое обоснование для перехода на неполное время – предотвращение массовых сокращений в результате организационных или технологических изменений. Без такого обоснования введение неполного рабочего дня признают незаконным.

Трудовой кодекс не определяет, какое увольнение работников считать массовым. Критерии могут быть в отраслевых и региональных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК). В каждой отрасли экономики действуют разные показатели. Если соответствующее соглашение отсутствует или оно не определяет критерии массового увольнения, ориентируйтесь на Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденное постановлением Правительства от 05.02.1993 № 99. Например, массовым увольнением признают сокращение численности или штата работников организации в количестве:

Как перевести сотрудников на неполное рабочее время

Издайте приказ, в нем укажите, кому устанавливаете новый режим работы: всей компании, структурным подразделениям или отдельным работникам. Если в компании есть профсоюз, учтите его мнение (ч. 5 ст. 74 ТК).

Сообщите в службу занятости о принятом решении в течение трех рабочих дней (ч. 5 ст. 74 ТК, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Обоснуйте причины, из-за которых компания планирует изменить рабочее время сотрудников, а также ожидаемые риски массового увольнения работников.

Закон запрещает вводить режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, если массовыми увольнениями грозят экономические причины (ч.1,5 ст. 74 ТК).

***

Важно ознакомить всех работников под подпись с приказом. Письменно уведомить работников, что компания временно вводит неполное рабочее время. В уведомлении необходимо указать причины и цель введения режима, период его действия, а также право работника отказаться от работы в новых условиях.

Образец уведомления об установлении неполного рабочего времени

С теми, кто согласится работать на новых условиях, нужно заключить допсоглашения к трудовому договору.

Работников, которые откажутся трудиться в новых условиях, через два месяца увольняйте в связи с сокращением численности или штата (ч. 6 ст. 74 ТК).

Кроме того, важно письменно предложить перевод на другие вакантные должности. Это может быть нижестоящая или нижеоплачиваемая работа, главное, чтобы работник мог по состоянию здоровья ее выполнять. Работодатель обязан предлагать ему все вакансии, имеющиеся у него в этой местности (ч. 3 ст. 74 ТК).

Если вакансий нет или работник отказался от предложенной работы, расторгните трудовой договор по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК. В таком случае уволить работника можно только по этому основанию, поскольку компания вводит неполное рабочее время как профилактическую меру, чтобы не допустить массового высвобождения. Поэтому и придется выдержать двухмесячный срок предупреждения, который предусмотрен для процедуры увольнения по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК. Сохраните за этими работниками все гарантии и компенсации, которые закон предусматривает для увольнения по сокращению (ст. 180 ТК).

Как установить неполное рабочее время, если формально для этого нет оснований

Установить неполное рабочее время работодатель может также по соглашению сторон. В этом случае ничего доказывать не нужно. Главное, договориться с работником об изменении условий договора и подписать допсоглашение об изменении режима работы.

Издавать приказ закон не требует, но обычно такой документ нужен для правильных расчетов с работником.

Что делать, если сотрудник сначала отказался от работы в новых условиях, а потом передумал

Закон не говорит, что делать, если работник сначала отказался от перехода на неполное время из-за угрозы массового высвобождения, а через два месяца передумает перед самым увольнением. Мы считаем, что безопасный вариант – удовлетворить его просьбу и перевести на неполное время.

Если будете настаивать, что подобное поведение сотрудника – злоупотребление правом, суд вряд ли согласится с вашей позицией. С большой долей вероятности он не примет во внимание даже то, что все два месяца перед увольнением сотрудник получал полную заработную плату.

*** 

Главное в уроке:

1.Если у компании возникли реальные сложности и руководство планирует сокращать работников, можно для начала ввести неполный рабочий день или неделю.

  1. С работниками, которые согласились работать на новых условиях, заключите допсоглашения к трудовому договору.
  2. Работников, которые откажутся трудиться в новых условиях, через два месяца увольняйте в связи с сокращением численности или штата.