Подвалы, колясочные, чердаки — это общедомовое имущество. Но часто муниципалитет «приватизирует» такие помещения, не спрашивая согласия жителей дома. А затем сдает в аренду, продает, использует в своих интересах и для собственных нужд. При этом жители МКД не только не получают доход от владения такими помещениями, но и не могут нормально обслуживать общедомовые сети в них, следить за состоянием конструкций МКД, вовремя ремонтировать их. Часто в этих помещениях проводят незаконные перепланировки. Все это влияет на безопасность проживания.
Минцифры планирует к весне 2022 года разработать ГОСТ для домов со смарт-системами. Потребуется также внести поправки в строительные нормы и правила.
Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ внес изменения в сферу государственного и муниципального контроля. В связи с этим Ростехнадзор сообщает, что теперь не будет внеплановых проверок организаций, которые эксплуатируют лифты и подъемные платформы для инвалидов.
Минстрой разработал соответствующий проект постановления Правительства. Предусмотрено несколько изменений.
По данным Минстроя, за 2020 год общий размер долга за ЖКУ увеличился на 90 млрд руб. Эта сумма складывается из неоплат не только населения, но и организаций. Задолженность составила 1,5 трлн руб. — почти 25 процентов годового оборота всей отрасли ЖКХ.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.
ПРОГРАММА:
1. Случаи оспаривания размера платы за содержание общего имущества. Какие аргументы УО судьи отклоняют и какие доводы приводят к победе.
2. Как через суд обязать собственника предоставить доступ в помещение для осмотра или ремонта общего имущества.
3. Какие методики расчетов за тепло приводят к убыткам УО и ТСЖ. Какие позиции занимают судьи и можно ли выиграть спор с РСО.